***

- Дом такой маленький.
- Он такой же, как и был.
- Мне казалось, он был больше.
- Просто ты была меньше.
- Наверно…
Стоим у крыльца старой дачи. Я, Маша и ее дочка Варя. Солнце палит нещадно, на небе – ни тучки. Жутко хочется пить.
Оглядываю сад. Он стал почти заброшенным, полудиким, сжался, съежился. Некому ухаживать. У бабушки сильно болят руки. Машка здесь не появляется почти. Вот сделала для меня исключение.
- Маш, пить хочется.
- Сходи в магазин. Там, недалеко от калитки. Купи воды.
- А помнишь, раньше мы ходили на Родник?
- Помню. На чертика смотреть, - улыбается Маша.
Родник похож на крошечное диковинное царство. Пузатый мостик через ручеек, кованый черный фонарь. Озорная голова чертика, высеченная из камня. Старые ивы клонятся вниз, касаются песка. А вода – ледяная и такая вкусная! Или любая родниковая вода в детстве кажется вкусной?
Родник был построен старым архитектором, жившим по соседству. Родник – местная достопримечательность, как и дача самого мастера. Мы специально выбирали путь на пляж так, чтобы пройти мимо необычного дома с удивительными скульптурами в саду.
- Маш, у архитектора в саду волк и древний человек?
- Не помню.
- А давай сходим и посмотрим?
- Мам, жарко! Ма -а-м… - Варя тянет мать за руку, пританцовывая на месте.
Смотрю на Варвару. Разве мы были такими же? Носили такие же миленькие платьица в цветочек? Разве нам так же не сиделось на месте? Неужели ЭТО было с нами? Было…
- Варюш, хочешь, покажу Секрет?
- Большой? – племянница смотрит на меня недоверчиво.
- Самый большой на свете.
- Показывай! – дает мне разрешение.
Беру ее за крошечную ручку, веду вдоль забора за дом. Точно. Все на месте. Аккуратно уложенные штабеля кирпича. Вынимаю доску между двумя стенами. Просовываю руку. Немного правее. Есть! Извлекаю на свет маленькую коробочку.
- Держи, - отдаю Варваре. – Ну же, открывай скорей!
В коробочке наши с Машкой «сокровища». Два «перстня», скрученных из проволоки, выцветшая бумажная кукла (как мы любили играть в бумажных кукол!), маленький резиновый мячик и – главная драгоценность – коллекция вкладышей от жвачки.
- Ух ты! – Варька хватает куклу. – Это Барби?
- Ну, наверно сейчас ее так зовут. – Улыбаюсь. – Бери, она твоя.
Отдаю Маше один перстень.
- А где второй? – спрашивает.
Показываю руку. Перстень на мизинце (еле налез!). Голубой с зеленым. А Машкин - красный с желтым.
- А помнишь, здесь рядом было озеро. – Маша смотрит поверх забора. - Там продавали живую рыбу. Ночью лягушки пели.
- Помню.
- Озера больше нет.
- Как?!
- Его осушили.
- Жаль…
- Да…
А еще был овраг с лисьими норами и старыми качелями в ивовых зарослях. Нас туда не пускали. А мы бегали украдкой посмотреть. Были огромные песчаные горы, где мы играли в «казаки-разбойники» с соседскими ребятишками. И тонкие зАмки на берегу реки с кукольными бассейнами и деревьями из ярких листочков.
Был целый мир, таинственный и большой. Мир испарился, исчез, оставив о себе напоминание в виде маленькой коробочки, наполненной детскими "радостями".
Теперь все вокруг застроено дачами. До самого горизонта – стройные ряды белых и красных домиков, в яблочных и сливовых оправах. Я не была здесь давно.
- Идем пить чай! А потом пойдем на Волгу. Хочешь на Волгу? – Маша кричит из глубины дома. Уже успела чайник согреть.
- Конечно, хочу…
Варвара сидит на крыльце. Гладит бумажную Барби по выцветшим желтым волосам. Теперь это ЕЕ кукла, ЕЕ дача, ЕЕ Большой Секрет.

Полина, как я

Полина, как я люблю Вас такую... "Воспоминание о детстве" - Ваше стихотворение, для меня осталось самым любимым из Ваших... жалко, что я его здесь уже не нахожу... но оно итак стоит у меня перед глазами... "Волга... на берегу две маленькие девочки... впереди вся жизнь... (и ещё у меня пририсовывается к этой картинке песня, была такая:
"А по Волге вверх - теплоход, а по Волге вниз - теплоход...
Лишь осталось имя твоё в памяти моей...)

Спасибо, Юрий!

Спасибо, Юрий! За добрые слова.
В последнее время воспоминания не дают мне покоя. Даже улицы моего города вызывают воспоминания, как ни странно, о Волге, поволжье и нашей даче.
Это свет, ослепительный свет, ивы шуршащие листиками над песком, стайки мальков в воде. И свежий белый хлеб с арбузом в прикуску.
Мда... )

Просто Вы в

Просто Вы в душе ещё очень маленькая девочка, я и сам такой... И не умею и не хочу играть во взрослые игрушки...

Тут уж от

Тут уж от нашего желания ничего не зависит. Приходится играть. Иногда это кажется противоестественным)

А я вот всё за

А я вот всё за другими подглядываю... и собираю всё в свою душу, как в "коробочку", чтобы потом было из чего, из каких фантиков стихи собирать... и прячу эту коробочку от всех подальше... и никто её никогда не видел... неказистая такая коробочка...

Здорово!

Красиво и жизненно написано! ;) Молодчина! ;)

Спасибо)

Спасибо)