Алкоголь и поэзия

Тема конечно не новая, но ясной позиции по отношению к ней, в народе почему-то нет. Обычно дискуссии так проходят: Сначала говорится, что алкоголь - яд, разрушает организм, снижает умственные способности и т. д. В доказательство приводятся результаты всяких там исследований, или даже пример жизни какого-нить дяди Васи, который спился в хлам. Потом обычно вспоминают, что многие гении нашей эпохи очень даже дружили с зелёным змием, да и с другими его родственниками. В итоге дискуссии полный туман. Так вреден алкоголь творческим людям или нет? По-моему, при опьянении организм считает, что близок к смерти и инстинктивно стремится к самореализации в этом бренном мире: например, к продлению рода или к творчеству. Следовательно для творчества алкоголь не вреден.
Ну кто, например, из гениальных поэтов не пил. Я о таких не слышал. Пушкин, Есенин, Маяковский, Рубцов... ни одного трезвенника!! Может среди гениальных музыкантов трезвенники есть? Или среди шахматистов - гроссмейстеров. Тоже сомневаюсь. Как говорится, на Руси что не мастеровой - то пьяница.

Лично я пиво люблю. Считаю его полезным и благородным напитком.

Вот подборка интересных фактов о пиве

Начиная с древних шумеров, врачи прописывали полоскание рта, и употребление внутрь теплого пива для лечения зубной боли.

В средние века пиво предписывалось для изгнания камней из почек и для лечения истощения как физического, так и духовного; растирали утомленные ноги пивом после дальней дороги.

В XVI веке знаменитый Парацельс лечил болезни печени папоротниковым пивом, а заболевания дыхательных путей пивом из шалфея.

В качестве масок и натираний пиво использовалось в средневековой косметологии для омоложения кожи.

Немецкий первооткрыватель возбудителей холеры профессор Кох полностью поддерживал своих чешских коллег - профессоров Главу и Томаера, видевших в пиве лекарство от холеры. Бациллы гибнут в пиве за несколько часов и болезнь не развививается. Опустошительные эпидемии холеры в Европе редко затрагивали работников средневековых пивоварен.

Может показаться вымыслом факт, что в XVIII и начале XIX века большинство лекарств в больницах принималось только с пивом. Как прекрасный тонизирующий, дезинфицирующий и общеукрепляющий напиток пиво давали выздоравливающим больным в больницах Петербурга вплоть до середины XIX века.

Мюнхенский институт пива научно доказал, что один литр нефильтрованного пива в 10 раз полезнее, чем один литр молока.

Австрийские пивовары сил нет как гордятся тем, что их пиво в детстве пил один мальчишка из города Грац. Рос мальчонка хилым, болезненным и все такое. И порекомендовали ему, кроме молока, пивко попивать. Сейчас мальчишка вырос. Кто такой? Арнольд Шварценеггер.

ПИВО у скандинавов - официально разрешенный тамошними минздравами антидепрессант.

В Германии свежее еще не фильтрованное пиво, мутное от плавающих в нем частичек дрожжей, называют "Hefe Weizen" "Хейфе вайцен" (пшеничные дрожжи). Кто пьет такое пиво, у того никогда не бывает "ячменя", на глазу, улучшается кожа, т.к. в нем много витаминов группы В. Весьма рекомендуется женщинам. Это пиво подают в бокалах специальной формы: более узких внизу и расширенных наверху.

Пиво выводит из организма канцерогенные вещества и снижает риск заболеть раком. Исследования японских ученых показали, что регулярное употребление пива способно снизить риск заболевания в 2-3 раза. Может быть, поэтому в последние десятилетия пиво стало в Японии, где особенности национальной кухни способствуют развитию рака, национальным напитком.

Выпитое натощак (2/3-1 стакан) пиво осушает желудок, освобождая его от избытка слизи, что полезно при большинстве видов гастрита.

Абсолютно точно установлено, что пиво выводит из организма соли алюминия, и ни одна другая жидкость этого сделать не может.

Пиво хорошо утоляет жажду, что объясняется содержанием минеральных веществ и углекислоты, расширяющей капиллярные сосуды слизистой оболочки органов пищеварения, способствует более быстрому поступлению жидкости в кровь.

Пиво - единственный алкогольный напиток, содержащий хмелевую горечь, которая активизирует выделение желудочного сока, подавляет нежелательное воздействие алкоголя в пиве. Перешедшие из хмеля в пиво активные вещества оказывают успокаивающее, болеутоляющее и гипнотическое действия, тормозят рост и размножение бактерий.

Пивные ванны отрегулируют потоотделение. Если Вы сильно потеете, то добавьте в теплую воду бутылку пива и немного полежите. В бане пиво льют на раскаленные камни. Это делают потому, что пивной пар очень полезен как для кожи, делая ее более шелковистой, так и для всего организма.

Различные маски и кремы на основе пива способствуют разглаживанию морщин. Например, желтковая маска - яичный желток взбивается в пиве, и смесь наносится на лицо. Пиво благотворно влияет на рост женской груди, т. к. основа его - хмель. Избавиться от морщин помогает и крутая пена свежего пива.

Пивные маски благотворно влияют на жирную кожу, повышая ее эластичность, улучшая кровообращение, уменьшая жирообразование и закрывая поры.

Существуют народные рецепты для лечения простудных заболеваний. Например, ложка меда на кружку подогретого пива - и простуду как рукой снимет. Существуют и другие рецепты, все они на базе горячего или подогретого пива с добавлением яйца, а также гвоздики, корицы.

Лучшее средство для укладки волос, которое было известно нашим прабабушкам, это пиво. Всем известны пивные шампуни, которые дают такой же эффект, как шампуни с кондиционерами, но при этом еще благотворно действуют на волосы. А если пиво нанести на некоторое время на волосы, к ним вернется здоровый блеск, эластичность, приостановится их выпадение.

Регулярное споласкивание волос пивом после мытья, быстро избавит от перхоти и придаст волосам неповторимый блеск и шелковистость.

Известны целительные свойства щелочного Пльзенского пива. Чехи реже страдают болезнями почек. Врачи подтверждают, что это пиво разрушает камни в почках.

Пиво ускоряет обмен веществ в организме, способствует омоложению клеток. Как показывает опыт, люди, регулярно употребляющие пиво (в умеренных количествах), стареют значительно медленнее, чем те, кто пиво не пьет. Геронтологи считают, что 1-2 кружки пива в день замедляют старение организма.

Умеренное употребление пива, около одной кружки в день, по результатам исследований чешских и немецких врачей, снимает риск сердечно-сосудистых заболеваний, положительно воздействует на почки, предотвращая образование камней, и повышает< /FONT> защитные силы организма.

Американские ученые тоже пришли к выводу, что у тех, кто употребляет ежедневно одну-две кружки пива снижается риск сердечного приступа на 50%. В алкоголе присутствует липопротеин высокой плотности или, как его еще называют, "хороший холестерин", который выполняет важную функцию очистки кровеносных сосудов от вредных отложений.

В специальных тестах по определению длительности жизни человека указывается прибавлении к годам жизни трёх лет для потребляющих определённое количество алкоголя, и о вычитании трёх лет для совершенно непьющих. Этот факт подтверждают и наши учёные-медики.

В 1455г. к юго-западу от Мюнхена был основан бенедектинский монастырь Андекс. Монастырские хроники хранят свидетельства о чудесных случаях исцеления пилигримов или их близких. Только с 1624 по 1657 год были поставлены на ноги 355 паралитиков, 188 эпилептиков, прорезался слух у 237 глухих, прозрели 860 слепых, обрел рассудок 221 его потерявший. Каким чудодейственным лекарством пользовались монахи? Конечно пивом!

В пиве содержится небольшое количество белка, а вот содержание минеральных веществ значительно - 1-2 грамма на литр. Содержащиеся в пиве витамины В1, В 2, выгодно отличают его от других "пустых" алкогольных напитков и позволяют отнести пиво если не к витаминным напиткам, то к продуктам питания.

Экстрактивные вещества хмеля оказывают успокаивающее, болеутоляющее и даже дезинфицирующее действие.

Отмечено также положительное воздействие ячменного напитка на восстановление слизистой оболочки при таких заболеваниях желудка и 12-перстной кишки, как гастрит, дуоденит и язвенная болезнь.

Небольшое количество пива в период выздоровления после тяжелых, изнуряющих заболеваний помогает быстро восстановить нормальную флору желудочно-кишечного тракта.

Пивные дрожжи назначаются внутрь при различных инфекционных заболеваниях, фурункулёзе, сахарном диабете , угревой сыпи, других болезнях кожи.

У пива более низкая калорийность, чем у кока-колы, яблочного сока, фруктовых напитков, в которые добавляется сахар, не говоря уже о молоке.

Если посмотреть рецептуру и технологию, по которой готовят пиво, а делают его из солода, хмеля, дрожжей и воды, то ничего вредного для организма мы не увидим. Солод ( проросший ячмень) богат и углеводами, и белком, и ферментами, и минеральными солями. И всё это в значительном количестве переходит в напиток.

Юг!

А все хорошо вмеру! И алкоголь! Я вот тоже от бокала-другого мартини редко откажусь! ))) Даже утром. Даже без повода. Даже в плохом настроении. Даже в хорошем... )))

Вот лично мне

Вот лично мне алкоголт в небольших количествах помогает в творческом процессе. (если порог дозволенного превышен, я не пишу стихи, а спать ложусь:)
Сознание немного затуманивается, подсознание раскрепощается и стихи льются рекой. Причем очень честные стихи:)

www.zlata.ut-studio.com

Zlata, согласен с

Zlata, согласен с Вами. Для того чтобы написать что-то интересное и небанальное, нужно выйти за рамки обыденного сознания и взглянуть на предмет под новым углом. А для расширения сознания лучше алкоголя пока ничего не придумали. Скажем так - это самое простое и наиболее безопасное средство. Даже Христос, не сел за стол со своими апостолами, пока не превратил воду в вино.

"Он поэт - а

"Он поэт - а значит пьяница..." Тимур Шаов(с)

"Ты вечно за рулем, ты не лелеешь боли,
И искорки любви мне не раздуть в твоей душе,
А я - почти поэт, а раз поэт, то - алкоголик
(К чему же нарушать давно привитые клеше)!" группа"Зимовье Зверей"(с)

Клише оно и есть клише. Думаю если посмотреть непредвзято, то и многие гении нашей да и других эпох "очень даже не дружили с зеленым и прочими змиями". Просто непьющий поэт - это не модно. А посему выгоднее быть или казаться алкоголиком.

Назовите мне хоть одного гениального поэта - трезвенника.

В самом деле, все говорят, что такие поэты есть, но их почему-то никто никогда не видел. Что за таинственные поэты? Прямо-таки как снежные люди!

Я, например. :) А

Я, например. :) А еще я очень скромный. Да-да. И совершенно у меня отсутствует чувство юмора. Это знаете-ли, большое достоинство!
Но я не совсем трезвенник. Скорее я малопьющий. А вот настоящий поэт-трезвенник - это Дик Моби. Цитирую его гениальное стихо:

Я сам себе и юмор и сатира,
Я сам себя зачитывал до дыр.
Зато я не пишу стихов в сортирах…
Да и по виду вовсе не сатир.

Я сам себе и виршеплет, и критик,
Я сам себя помилую-казню.
Иврит забыл, слагаю на санскрите…
И порчу не салфетки, а меню.

Я сам себе шепчу стихи на ухо,
Я сам себе и грунт, и холст, и кисть.
Зато я не пишу стихов «под мухой»,
И не веду потом бесед «за жисть».

Я сам к себе с утра вхожу с приветом,
И в зеркало смотрю – там вся родня.
Зато не обижаю я поэтов,
Да и они не жалуют меня."

Дик Моби (с) Сб. "Сатис Фекшен" 2003 г.

Спасибо!

Спасибо! Действительно, видимо непьющие есть даже среди поэтов. Вот, о Дике Моби слышу впервые. Насчёт его гениальности судить не берусь, так как с творчеством его не знаком, но тот стих, который Вы привели - несомненно талантлив. А вот, из известных корифеев трезвенников всё-равно нет.

Рафаэль

Рафаэль Элиодоро Валье, известнейший гондурасский поэт, "местный Есенин"... говорят, что не был алкоголиком.

Ну вот! Нашли же

Ну вот! Нашли же одного! Пусть даже и в Гондурасе! :))) К сожалению, поэт этот нашей публике известен мало. Возможно, он действительно талантлив.

Найти было

Найти было нелегко! :) Директор Интерпола, господин Нобл помочь отказался. Но я связался с "Обществом анонимных непьющих поэтов" - они помогли. Поиски продолжаются.