Без сои. начало (полностью -- на форуме)

К сожалению, развитие общественного сознания зачастую далеко и надолго отстаёт от развития техники и технологий человеческого бытия.
… новые сложные проблемы, с которыми мы сталкиваемся,
не могут быть решены на том же уровне мышления,
на котором мы находились в тот момент, когда мы их создали.

Альберт Эйнштейн.

Сегодня мне не спалось. Радостное предчувствие чего-то нового, необычного будоражило моё воображение. Наконец-то приблизилось время возможности оттянуться. И даже перспектива девятимесячного отсутствия поблизости предков не пугала, а, скорее, радовала меня.
Сегодня мы всем классом, почти всем классом стартуем в лагеря. Вернее сказать, там будет не один наш класс, а множество классов из разных школ, ещё вернее сказать, что это будут уже не классы, а мы уже месяц, как не школьники. Теперь мы все как один будем составлять отдельное подразделение, отдельной учебной войсковой части. И это будет уже не пресловутая "Зарница" для младших школьников, а настоящая армейская подготовка со всеми вытекающими отсюда последствиями. Раньше это называлось службой в армии, но дед сказал, что наше поколение никогда не сможет постигнуть всех прелестей армейской службы. Я не стал с ним спорить, но, если он имел в виду "прелести" так называемой "дедовщины" того времени, которую я видел в старых фильмах, то такая "прелесть" нас совсем не привлекает, более того, она просто постыдна для нас. Мне кажется, что он просто завидует.
Единственно, что меня тревожит, так это то, как бы ни ударить в грязь лицом перед Катькой. Вернее ударить в грязь лицом лучше, чем она. Она родилась и провела всё своё детство в Сибири среди тайги и болот. Это её родная стихия. Вчера она смеялась, что заложит меня за пояс во время тренировочных марш-бросков по пересечённой местности, в ходе многочисленных длительных тренингов и тестов на выживание. С картой и компасом я дружу не хуже её и даже лучше, но вот к болотной жиже у меня, не то чтобы страх, но отвращение присутствует. И стреляет она отменно, это у них семейное, её дед коренной сибирский егерь. Но не зря я целый год втайне от всех занимался стрельбой по методикам олимпийцев, это должно помочь мне в единоборстве с однокашниками.
Вода и всё что связано с ней ? это мой конёк. Я готов часами находиться и на воде и под водой, с любым инвентарём, приспособлениями, и без оных. Я не боюсь ни омутов, ни порогов, ни водопадов. Главное всегда сохранять спокойствие, грамотно управлять дыханием, рационально распределять свои силы.
А вот к единоборствам я с детства был равнодушен. Мне никогда не хотелось никого заламывать. Хотя силой я не обделён, но Катькиной гибкости мне не хватает. Я всегда принципиально, с особым наслаждением поддавался ей в наших отнюдь не редких, но дружеских потасовках, меня всегда умиляла её детская радость победы. Но в армии придётся наступить на горло некоторым своим принципам, от того, как мы к этому отнесёмся, может когда-нибудь, будет зависеть наша жизнь. В конце концов, надо просто проверить свои возможности. А когда мы ещё сможем сделать это относительно безопасно и безболезненно для себя и для условного противника? Интересно, как Катька отреагирует на своё поражение?
Вот где я отыграюсь по полной программе, так это на занятиях с техникой. По-моему, древнее изречение "техника и женщины ? понятия несовместимые" осталось справедливым и в наше время. Она, конечно, не показывала вида, но я всегда с радостным чувством мужского превосходства замечал, как её передёргивало на треке, когда мимо с рёвом проносились спортивные мотоциклы, не говоря о том, что мне ни разу не удавалось уговорить её помочь мне в боксе. Создавалось такое впечатление, что её мутит от одного вида и запаха смазочных материалов, рёва двигателей, грохота железа. А уж что говорить о более мощной военной технике?
Мы с ней очень надеемся, что удастся, в конечном итоге, уговорить инструкторов разрешить нам совершить вдвоём самостоятельный свободный затяжной прыжок на занятиях по парашютной технике. Это не предусмотрено регламентом, но нам очень хочется, а когда очень хочется, то можно. Так меня учит отец. Мы с Катькой специально для этого заранее прошли теоретическую подготовку и даже успели совершить по паре прыжков с инструктором в клубе любителей авиации.
Нас ожидает насыщенное, но скорее ознакомительно-тренировочное прикосновение к такому роду деятельности человечества, как профессиональная армия. Мы в течение этого короткого срока должны успеть, что называется потрогать своими руками, увидеть, а не услышать бытие всех родов войск, в какой-то мере испытать себя. Всё, что было досягаемо в условиях гражданского общества, нам преподавали на начальной военной подготовке в школе. Мы изучили устав вооружённых сил и психологию взаимодействия в группе, познакомились с историей и героизмом в армии. Намучились маршировать и совершать марш-броски, перещупали стрелковое оружие, опробовали его в тире, тренировались на различных тренажёрах-симуляторах.
Дед такую службу в армии называет полуфабрикатом, сравнивает её с грубо обтёсанной каменной глыбой под пьедестал памятника. По сути, я с ним соглашусь, по уму ? нет. Да, мы не становимся армейскими специалистами, но для этого и существует профессиональная армия. Некоторые из нас подпишут контракт с армией спустя девять месяцев, более полно осознав хотят они этого или нет. Другие же останутся той опорой, которая благодаря пониманию, гордости за профессионализм военных и уважению к их готовности отдать свою жизнь за тебя и твоих близких, станет повсеместно способствовать процветанию её боеспособности.
Да, после введения так называемой "всеобъемлющей девятимесячной воинской повинности" были расформированы все военные кафедры при ВУЗах. Но любой гражданский специалист может заключить договор, пройти переподготовку и стать военным. Состоялся ли из моего отца специалист офицер, если он на военной кафедре сдавал зачёты без какого-либо энтузиазма, лишь бы сдать и забыть? А на одномесячных военных сборах кроме как к подсобному хозяйству и к поверхностному ознакомлению с действующей техникой их никуда более не подпускали.
Современный подход к службе в армии гораздо полезнее и для нас и для армии. Да, мы не принимаем присяги, но как можно заставлять делать это неопытных, не созревших пацанов и девчонок, тем более в наш век "гражданина мира"? По-моему, в древние времена поголовная присяга была необходима, в том числе, и для возможности официального управления массами в целом и личностью в частности. Присяга ? прерогатива военных профессионалов, других лиц, участвующих в защите страны и населения от посягательств на их безопасность. Если мне придётся защищать Родину, я дам такую клятву, хотя бы для того, чтобы окружающие меня люди могли доверять мне. А для себя я этот выбор уже сделал тогда, когда понял, как дороги мне мои близкие и какое внимание и заботу оказывает мне моё государство, моя Родина.
Те из нас, кто уже не на шутку настроился посвятить себя службе в профессиональной армии, изъявили желание провести эти сборы в отрыве от своего школьного коллектива на базе учебного батальона выбранного рода войск. И хотя их учебные программы мало чем отличаются от наших, преломление всё же существует. Это уже привело к внутренним консенсусам в нашем коллективе. Ольга не может понять стремления Олега стать подводником, едет с нами и очень переживает предстоящую разлуку. А вот Светлана поехала со Стасом на базу авиа-космического учебного батальона, она считает, что ей там тоже будет интересно, хотя бы сможет понять реальности и перспективы своих ожиданий. Антон с Алёнкой спят и видят себя медиками, сомнений в выборе направления путешествия перед ними не стояло. Медицинский учебный батальон ? это такое подразделение, где нуждающиеся в помощи и готовые помочь рука об руку будут постигать азы военной службы (опять же в свете специфики всех возможных родов войск).

фантастический рассказ начало
Владимир Александрович Михайлов ноябрь 2009