Без сои. окончание (полностью -- в форуме)

Сегодня по каждой дисциплине науки и техники в сети выложены несколько десятков информационных лекций и практических занятий, которые, при необходимости, обновляются. Все они отличаются глубиной заложенной информации и рекомендуются каждым учебным заведением в качестве базы знаний для той или иной специальности. Ты можешь просто использовать эту информацию для повышения своего интеллектуального уровня, а можешь, выполнив все требования учебного заведения, получить аттестацию по любой выбранной тобой специальности.
Организация контакта студента и преподавателя в согласованное время в on-line режиме, либо в живую не представляет проблем. Ряд специальностей, требует от тебя помимо теоретических знаний, определённых практических навыков приобретаемых в обеспеченных условиях и под руководством соответствующих специалистов. Обычно это происходит по прошествии нескольких лет общеобразовательных теоретических и практических занятий удалённого доступа. Студенты, сохранившие интерес к выбранной специальности и усвоившие необходимую теорию знаний, проходят стажировку на научно-исследовательской или производственной базе учебного заведения. Все наши ВУЗы сегодня ? это современные, высоко обеспеченные научные или производственные средоточия развития общества, центры обучения и повышения квалификации. Такой площадкой может также служить и место работы студента, если там соблюдены все условия полноценного прохождения стажировки. Возможны смешанные варианты и обмен практикантами.
К этому времени число студентов по сравнению с количеством абитуриентов, по ряду причин, как правило, по инициативе учащегося, заметно снижается. Но, с другой стороны, такая форма обучения привела к тому, что два-три высших образования для нашего поколения стала нормой. Практически же, многие и не стремятся получить квалификацию по нескольким специальностям, они довольствуются расширением своих знаний в смежных областях.
Теоретически возможность получения знаний в on-line режиме в средней школе не исключается, но используется такая форма обучения весьма редко, в исключительных случаях, поскольку резко ограничивает преимущества живого общения со сверстниками и не способствует разностороннему развитию личности. Кроме того, есть ещё одно препятствие для школьного on-line обучения.
Дед, вспоминая свою молодость, с умилением говорит о годах проведенных в ВУЗе. Он считает, что только там он научился творчески мыслить, по-настоящему правильно усваивать и использовать полученную информацию, «научился учиться». Только благодаря ВУЗу он смог достичь высоких результатов. Наверное, так оно и было, но непонятно, почему всё это происходило с таким запозданием.
Сегодня взрослые никогда не оставят вопросы детей без ответа, но и редко отвечают однозначно. Наводящими вопросами и подсказками они пытаются подвести ребёнка к самостоятельному решению. Так ответы на вопросы «Почему рисует карандаш?», «Зачем нужно соблюдать гигиену?» я нашёл при помощи микроскопа, а поведение окружающих мы изучали по ролевым играм, нас учили искать причинно-следственные связи, «смотреть в корень». Сегодня этому помогает колоссальный массив информации во Всемирной Сети, где компактно собрано множество ответов на детские вопросы. В частности, там можно найти огромное количество опытов, которые трудно воспроизвести дома. Это нравилось, я чувствовал себя исследователем, а вопросов становилось всё меньше. Их становилось меньше не потому, что их не было вообще, а потому, что мне самому было интересно сформулировать своё собственное представление об окружающем меня мире, хотя оно было и не всегда верным.
Стратегия «научить учиться» заложена в учреждениях дошкольного образования, и в школе. Наши учителя практически не излагают материал урока, это делают сами школьники. Преподаватели лишь направляют этот процесс и, при необходимости, вносят свои дополнения. При отсутствии прямого контакта, этот процесс станет ущербным, невозможно будет учиться на опыте товарищей, да и процесс соревнования будет отсутствовать.
Что ещё интересно: так это то, что любой материал должен быть рассмотрен в свете исторического контекста, во взаимосвязи с другими объектами. Нас учат всегда выявлять причинно-следственную связь, сегодня наша молодёжь как никогда знает и почитает историю («Желая понять суть явлений, трудно обойтись без знания их истории»).
В последующие несколько лет, после прохождения девятимесячной военной подготовки, которая для нас всех является обязательной, я намериваюсь уже профессионально заняться дайвингом, с ближайшей перспективой открыть свой дайвинг-клуб, обучающую и туристическую фирму. Проблем и сложностей в открытии своего дела у нас нет. От тебя требуется лишь, чтобы твоя деятельность не наносила вреда и не создавала неконтролируемой опасности, а успех предприятия целиком и полностью зависит от объёма вложенной тобой души и разносторонности твоих знаний, которых у меня ещё недостаточно, которых никогда не бывает достаточно. Заманчиво прозвучало предложение Екатерины об организации туристической фермы по сохранению, разведению, воспроизводству, преумножению всевозможных «даров моря». Огромные перспективы и масса положительных эмоций, надо подумать.
Наряду с этим я стану студентом «заочником» одновременно двух ВУЗов. Катька до конца не определилась с выбором профессии. Её привлекают и творчество врача гинеколога и проблемы глобальной экологии. На первый взгляд ? это сугубо разные вещи, тем не менее, ? это две стороны одной медали под названием «жизнь». Во всяком случае, ни то, ни другое не помешает нам быть всегда вместе. Разве что космическая экология может вмешаться.

Вообще, в истории человечества конца двадцатого, начала двадцать первого веков остаётся много непостижимого нашему современнику, хотя отдельные представители той эпохи здравствуют до сих пор. Непонятно, почему в век начала стремительного развития техники и технологий, в сознании большинства людей превалировало стремление к форме, а не к содержанию, что, безусловно, тормозило сами процессы развития. За эффектной оболочкой люди не хотели замечать губительного содержания, а невзрачная форма отворачивала их от значимой сущности предметов, явлений, событий. Дед говорит, что его эпоха характеризовалась низким уровнем морали общества и падением нравственности индивидуума. Засилье алчности и карьеризма в характерах большинства людей, массовые заболевания душ и эпидемии безнравственности едва не привели человечество к гибели.
В архивах «Всемирной Паутины» сохранился очень популярный сайт того времени, потерявший актуальность сегодня, но достаточно ценный с исторической точки зрения. Массивы информации сайта ? источник понимания общественно политического устройства общества, правового и экономического положения, психологического состояния основной массы населения и отдельных его членов первой половины двадцать первого века.
На самом деле, как рассказывают сегодня старики, люди, не потерявшие человеческого обличья, по-настоящему добрые, отзывчивые, устремлённые мыслями, а зачастую и делами в счастливое будущее для всего человечества в их время тоже существовали. И было таких людей довольно много, но, как правило, они не были облечены достаточной властью, имели ограниченные материальные и правовые возможности. Себя они называли «маленькими человеками». Единственным их оружием были общечеловеческие заповеди бытия, которые они пытались блюсти, но которые, как правило, были малоэффективны, потому, что, по определению, никогда не могли найти отклика у меньшей, но жадной, влиятельной и наглой половины общества.
Молодая душой, непримиримая к несправедливости, прогрессивная прослойка энергичных талантливых людей объединилась, чтобы защитить слабых, помочь страждущим, направить заблудших. Социологи, психологи, юристы, артисты, просто честные граждане грамотно рассказывали на сайте о несправедливости, об различных формах обмана и ухищрениях к которым прибегают «сильные мира сего» ради собственного благополучия. Предлагались действенные рецепты противодействия этим поползновениям, профессионально обыгрывались ситуации, в которые мог попасть любой «смертный» пожелавший отстоять свои права, свою собственность, осмелившийся защитить человеческое достоинство.
Сайт стал поистине народным университетом борьбы граждан за свои права, так называемые поведенческие, ролевые игры помогли многим забитым добиться справедливости, не потерять веры в ДОБРО, ЛЮБОВЬ, и, самое главное, в СВОИ СИЛЫ. Заходя на этот сайт или просматривая хронику того времени, я всегда испытываю абсолютное непонимание, как в достаточно цивилизованном обществе (с их точки зрения) такое было возможно. Меня охватывает глубокое чувство стыда за всё поколение тех лет, допускавшее изуверские методы издевательства над человеческим достоинством и чувство гордости и благодарности к ЛЮДЯМ, не пожелавшим с этим мириться. Воистину прав был их президент, когда говорил, что такая жизнь способна закалить характер, но, как я догадываюсь, по большей части она ломала души людей, рушила их судьбы.
Надо отдать должное президенту, он достаточно адекватно реагировал на гражданскую инициативу, оказал ей всестороннюю поддержку и, самое главное, не испугался ввести долгожданную многими, жёсткую персональную ответственность лиц, виновных во всевозможных нарушениях, в бездействии, просто уличённых в равнодушии к «ближнему своему». Благодаря столь удачным стечениям обстоятельств, предприимчивая, не испорченная алчностью и карьеризмом молодёжь в достаточно короткие сроки смогла расчистить «Авгиевы конюшни».
Изначально пагубность философии стяжательства люди ощутили на том, что можно было реально увидеть глазами, потрогать руками, почувствовать телом ? на своём физическом здоровье. Никто не хотел умирать, и человечество резко пересмотрело своё отношение к природе, ко всему тому, от чего зависит выживание рода гуманоидного. Преумножили критерии оценки продуктов питания, медицинской и другой пользовательской продукции, более требовательно стали подходить к решению глобальных вопросов развития человечества, усилили контроль, ужесточили наказания. А самое главное ? поняли несостоятельность философии индивидуализма, переделали своё внутреннее осознание потребления.
Труднее обстояло дело с подавлением своих нездоровых амбиций психологического плана. Направить их в полезное человеку и обществу русло, признаться, и в первую очередь самому себе, кто ты есть на самом деле, прекратить заниматься самолюбованием стало труднопреодолимой задачей для многих индивидуумов. Противоречия между общечеловеческими ценностями и внутренним я наиболее остро проявились в эпоху сотворения самообучающихся механизмов. Заложенные программы и получаемая интеллектуальным роботом заведомо ложная, искажённая или неполная информация входили в противоречие друг с другом. Это приводило к полному непониманию, зачастую к серьёзным конфликтам между человеком и искусственным интеллектом. Истории известны и массовые «отключки» машин, их самоликвидация, отмечались и случаи мести машин источнику неправильной или опасной информации. На врачевание нездорового сознания человека ушла жизнь целого поколения людей.
И сегодня ещё остались проблемы контакта машины и человека, но проблемы эти не столь антагонистичны, как только что упомянутые, тем не менее, комфорта в нашу жизнь они не привносят. Человек не может без периодического внутреннего психологического самоистязания. Для него философские изыскания ? это своего рода поиск, проверка и самоутверждение, подведение итогов и просто угрызения совести или отдушина. Так, например, мои сегодняшние переживания суть пустая, не несущая пользы информация, чуждая машине человеческая болтовня, которая только отвлекает и «нервирует» механизм. Отдельные интеллектуалы от железа учатся вести избирательную политику общения с человеком, скрытно проводя тесты на совместимость, пытаются игнорировать наиболее надоедливые им особи Homo sapiens. Чем это закончится? Будут ли они слушать наши сказки или перейдут в очередное наступление ? покажет время.

фантастический рассказ окончание
Владимир Александрович Михайлов ноябрь 2009 mi856@mail.ru