Дождь

за окнами-дождь.сильный,неистовый.но так быстро,как следовало бы ожидать,он не закончится,а перейдет лишь мелкую посыпь,не то грибных слезинок,не то полупрозрачного тумана. сейчас эти бело-молочные капли,отражающие серебристое небо,колотят,как дробины по деревянной крыше,отскакивают,все разом,как по неслышной команде от нее,и тогда кажется,что вдоль всей крыши растет невысокая,прозрачно-хрустальная трава…
ну вот,шум и буйство кончились,началась обычная ,скучная морось.забавно,как белая струйка,быстро-быстро,словно торопясь куда-то,сбегает с навеса,шлепаясь,в плюшевую зелень мха,и,словно мышонок испуганный,прячется,хоронится между пушистыми мшинками.
а бескрайняя даль поля,пашен,леса,перечеркнута,как решеткой прямыми и скошенными струями,такая зеленая-презеленая,что первые зардевшиеся от прикосновеня близкой осени,листочки черемух,кажутся вспыхнувшей спичкой,среди мутной зелени…
и даже становиться немножко грустно. кажется,никогда эта плаксивая пора не закончится,и изо дня в день будут сереть и синеть почерневшие от сырости деревья,избы,мокрый бурьян…
а возле самого крыльца,из под ведра ржавого,высунул любопытную,золотую мордочку топинамбур.смотрит удивленно,по-детски,на дробящиеся в мириады брызг дождинки. кивает,заплаканной,безутешной вдовушке-бузине-мол,не грусти кума,через пару недель,и ты,и береза,и весь лес,золотыми как я станете.уж потерпите пока»
а с навеса все падает,падает беспрерывный дождь. август