Граница (воспоминание о посещении места стыка трёх границ)

За колючую проволку* солнце садится…
Это не каземат. Это просто граница.
Красный диск утекает за грань горизонта,
Как боец, покидающий линию фронта.
Рвётся диск о шипы и о горные камни,
Оставляя заката кровавые капли.
Облака пострадавшее солнце латают,
Как бинты, сквозь которые кровь проступает.
Место стыка границ трёх воюющих наций –
Египтян, иудеев и иорданцев.
Хронологию войн между ними запомнит
Пострадавшее солнце - не сдавшийся воин.
Есть для праздных туристов забава на память –
Снять на плёнку, как гаснет закатное пламя,
Подержать на протянутой к небу ладони
Солнца диск, уходящий от вечной погони.
Место стыка границ! До сих пор меня мучит
Рваный солнечный диск через звёзды колючек.

* чтобы предупредить заранее возможные комментарии по поводу этого слова, знаю, что более употребимо "проволока", но и этот вариан встречается в текстах.

Глубокий стих.

Глубокий стих. Не просто зарисовка. "Звёзды колючек" - здорово! Только нужно убрать кавыычки со звёзд.

Убрала, спасибо

Убрала, спасибо за подсказку и оценку.

А я как-будто

А я как-будто побывал в том самом месте на закате... И не думаю, что там красивее на самом деле, чем в моём воображении, под впечатлением твоих слов.

Вообще-то

Вообще-то обычная туристическая "мулька". Если бы не гранитная плита на которй написаны даты войн. И, конечно, назойливость гида, предлагающего снять на камеру заход солнца или солнце на ладони. Ни того, ни другого не сделала. Но есть, на самом деле, фотография солнца через колючку. Может я не права, но не было настроения "как все", было грустно и тревожно. Я эту фотографию отправила на фотосайт, пришло достаточно много комментариев. Страшно смотрится солнце через проволоку.
Посмотри последние две строчки. Я их вернула , как было изначально. Анатолия зацепило слово "мучит", и я переписала. Теперь вернула, как было. Это моя беда - выкладываю сразу, что получилось, а то потом начинаю править и сомневаться. И настроение уходит.

Мне кажется,

Мне кажется, нормально, как есть сейчас. Во всяком случае, звучит очень хорошо. Хоть рифма "мучит - колючек" не очень вроде, а всё равно звучит. Образное получилось стихотворение, лучше всякой фотографии.

Придумай чем

Придумай чем заменить эту рифму, буду благодарна. Она и мне не нравится.

Женя, ну не

Женя, ну не знаю, пока, чем заменить. Мне очень нравятся эти твои последние строки, боюсь испортить. Подумаю.

Это

Это предложение. Мне эти - по настроению. Хотя я не против вмешательства. Ведь настроение это не рифма. Будем думать вместе.

Ай, Женя, ну

Ай, Женя, ну неужели нам с тобой не приходилось видеть в творчестве других рифмы похуже? Не все же рифмы должны быть суперские.

Мы - не другие!

Мы - не другие! (шучу!). Просто советуюсь.

Ладно,

Ладно, подумаем.

Евгения,

а я, прочитав название, подумал о более близком моему сердцу: Литва, Белоруссия, Россия тоже имеют точку стыка трёх границ...

Что касается "проволки", думаю оправдываться не стоило. А вот "мучит" в предпоследней строке мне не понравилось...
______________________________________
Если сходишь с ума, смотри под ноги. Если уже сошёл, не умничай.

Поменяла

Поменяла концовку, но "лучик" как-то выпадает. Мучит, мне кажется, более к месту. Есть же такой глагол.

Зря...

Евгения, "лучик" - никуда не годится в данном стихотворении, не торопитесь, я не хочу чтобы моё высказанное мнение приводило к таким последствиям...:)
______________________________________
Если сходишь с ума, смотри под ноги. Если уже сошёл, не умничай.

Анатолий, мест,

Анатолий, мест, где сходятся три государства, достаточно много. И в большинстве на границе натянута колючая поволока. Но там колючка просто мотками лежит на земле. И если бы все не стали фотографироваться с солнцем на руках, я может и не обратила бы внимание, что его видно через эту путанку. Фотография получилась впечатляюще-зловещая. А почему вспомнила об этом именно сегодня, сие мне не понятно.
А про границу между, перечисленными Вами , государствами, я вообще думать не хочу. Это нонсенс. Так быть не должно. И я к этому привыкать не хочу.

:)

я вот подумал, что в принципе, все семьи, которые в результате волевого раздела Союза оказались разорванными между разными государствами имеют полное право на МАТЕРИАЛЬНОЕ ВОЗМЕЩЕНИЕ МОРАЛЬНОГО УРОНА. Я, конешно, не владею, статистическими данными, но мне кажется больше всего этот разрыв коснулся опять же русскоязычной части населения...
______________________________________
Если сходишь с ума, смотри под ноги. Если уже сошёл, не умничай.

Ну и как его

Ну и как его измерить, это возмещение!? Меры нет! Нас пытаются насильно заставить думать на неродном языке! Так не бывает! Можно выучить иностранный язык в рамках разумного общения, но думать, рифмовать - никогда! Это вызывает только нарастающее чувство неприятия. Мозги поменять не дано никому, особенно против воли мозгов.