игра

я зашла в лифт с соседкой. в сущности я даже не знаю,как ее зовут,только знаю,что она живет в нашем доме. сначала она повернулась ко мне спиной,как всегда бывает. потом вдруг неожиданно заговорила :
- лифт стал такой медленный,правда?пока его даждешься - сто лет пройдет,- ее лицо светилось приветливой улыбкой,призывающей меня признать справедливость ее замечания.
- да,- промямлила я, - и открывается еле-еле.
- вот именно,- подтвердила соседка. тут,видимо,мы прибыли на ее этаж и она вышла.
совершенно бесмысленный разговор. он мог вообще никогда не состояться,а,состоявшись,он никак не повлиял на мою жизнь(хотя может и повлиял,я же пишу сейчас об этом). когда женщина обратилась ко мне,в моей голове появилось жуткое желание не отвечать ей,настолько нелепой мне казалась необходимость обсуждать скорость лифта. Эрик Берн сказал бы,что мы с соседкой поиграли в сокращенный вариант игры "какой ужас!" соседка бы сказала,что мы просто обменялись мнениями,как это делают воспитанные люди,оказавшиеся в замкнутом пространстве. поистине воспитание - это основная причина,заставляющая нас играть.

Заметил, - твои

Заметил, - твои тексты часто находятся на бытовом уровне соседок-лифтов. Мысли интересные, и даже полезные, наверно. Только свобода во всех этих играх в том, чтобы не писать об этом, - для начала. Я раньше писал на антисоциальные и прочие анти-... темы, и чувствуется, что чем больше ты это обсуждаешь (там, у себя)... И это поглощает тебя. Не увлекайся.
Кстати. Ты прочитала Берна? Понравилось?

да,прочитала...п

да,прочитала...понравилось или не понравилось - это не те категории,которыми можно мерить такие вещи)

ну хорошо... :))))

узнала себя в ролях?

ха)

ха) определенно) правда стало немного жутко,когда общаешься с людьми и замечаешь,что каждое слово,даже ,казалось бы,самое незапланированное,является частью запрограмированной системы...

поэтому я не люблю литературу ученых мужей

Мне кажется, куда лучше читать достойную художку, и пользы не меньше, и интересно, и в тоску они не вгоняют, потому что не так категоричны. У ученых есть одна плохая черта - они слишком четко разделяют "хорошо" и "плохо", образно говоря. Но Берн, говорят, ничего мужик. Я сам не читал полностью, потому что эта книга была частью учебной программы :) Но слышал многое и даже конспект делал.

нет,я люблю

нет,я люблю научную литературу,тем более,что почти все книги того периода(60е годы,хиппи,пацифисты,мир и любовь,тратата) основываются на одной мысли - победа искренности,любви,понимания,терпимости итд. над капиталистическим укладом...ну как-то так...эриха фромма почитай "искусство любить",в тоску не вгоняет,наоборот,если поймешь,то окажется все проще и приятнее)

Ты как-то

Ты как-то связана с психологией? Если да, то спасибо, коллега, что хоть Фрэйдом не паришь. А Фромм - это хорошо (лучше чем бром:), почитаю, если не слишком много.
Еще мне теория Роджерса нравится, толково и интресно

вообще я не

вообще я не связана никак с психологией,официально по крайней мере...я скрипачка) но очень интересуюсь психологией и филососфией... а насчет фрейда не беспокойся,даже не заикнусь)

Вот поэтому ты

Вот поэтому ты и читаешь такие книги с удовольствием, а у меня уже знаешь где эта вся ...логия сидит :)

заставило задуматься...

очевидно, что промолчать в ответ на неуместное замечание значило бы нарушить правила этой игры, и как следствие - оставить о себе неблагоприятное впечатление. поэтому воспитание или вежливость - не что иное, как готовность играть по правилам в ситуациях, которые можно назвать спорными, с целью их оптимального разрешения.
вот)

в точку) иногда

в точку) иногда мне хочется быть вне социума,потому что все эти игры порой кажутся просто абсурдными..

...но это не выход,

и поэтому приходится играть.
мне все это тоже знакомо)

ну почему же не выход???

Сразу скажу, я не хочу больше устраивать революций в текстовом варианте, потому что доказать что-то другому человеку невозможно.
Но и резать правду-матку тоже не хочется. Конечно, общество - это непобедимое болото, но, думаю, побороться стоит