Индикаторы

Я ищу глазами индикатор скорости - любое колесное транспортное средство, которое бы двигалось по дороге и со скоростью которого я бы мог сравнить свою скорость. Проходит три минуты. Наконец с боковой дороги на трассу выворачивает зеленый седан и направляется на запад. Интересно, догадывается ли он, как много он для меня значит, догадывается ли, что в утреннем небе летит старый биплан и наблюдает за ним. Наверное, нет. Никогда не перестаешь учиться. Вот узнали кое-что о скорости и курсе от того, кто уделяет внимание лишь собственному курсу и собственной скорости, кто даже не подозревает о моем существовании. Мы стольким обязаны зеленым седанам! А оплатить свой долг ему мы можем лишь тем, что отправимся своей дорогой и, сами не подозревая об этом, тоже послужим кому-нибудь индикатором.
Р. Бах «Биплан»

- Позвал тебя во Францию, а ты сомневаешься? – пораженно посмотрела на Первую девушка, отрывая глаза от недокрашенных ногтей.
- Сомневаюсь, - нерешительно улыбнулась Первая, стоя у окна и протирая тряпкой небольшое зеркало.
- Глупая женщина! Когда еще такой шанс выпадет?
- Не знаю, - вздохнула она и положила зеркало на стол.
- Что же такое должно случиться, чтобы ты, наконец, повзрослела и решилась? – укоризненно смотрела на нее подруга.
- Чудо, - улыбнулась Первая.
- Ага, дождь среди ясного неба, - покачав головой, проворчала подруга и склонилась над лаком и ногтями.

На улице по-деловому спешил к светофору Второй, складывая бумаги в портфель. На светофоре загорался зеленый, он поднял голову от портфеля, шагнул на проезжую часть и на мгновение отвлекся на внезапную вспышку света. Из окна дома на солнце ярко сверкнул отблеск небольшого зеркала. В этот момент прямо перед ним, не сбавляя скорости, на зеленый свет промчалась машина. Мужчина беззвучно охнул и медленно шагнул обратно на тротуар. Прохожие-свидетели во все глаза смотрели на него, а он прижал портфель к груди и смотрел на спасительное, ни о чем не подозревающее окно. Там уже ничего не было.

- Ты с ума сошел! – кричала женщина на Третьего - водителя, вцепившегося в руль мчащейся машины. – Ты его чуть не сбил!
- Хорошо, что остановился, - пробормотал тот. – У меня жена рожает, тут каждый светофор на счету.
- Это не повод, чтобы людей убивать! – размахивала руками женщина.
Мужчина промолчал и резко свернул в переулок, окатив лужей куртку стоящей на тротуаре девушки. Она развела руками, с возмущением глядя на это безобразие, потом внезапно сменила выражение лица на деловое, достала из сумочки телефон, набрала номер и сказала:
- Толик, помнишь то пальто в магазине, про которое ты сказал, что оно не кстати? Так вот, оно сейчас очень кстати... Забирай меня и поехали за ним. Ок, жду, - она закрыла телефон и коварно-торжествующе улыбнулась.

- Ах ты!.. – протянул мужчина, разглядывая фото с девушкой, садящейся в машину. – Хорошая работа, плачу вдвойне.
Он, Четвертый и молодой человек сидели на скамейке, мужчина перелистывал фотоаппарат.
- Заберу в понедельник, - подытожил он.
Они встали, он вернул аппарат, пожал Четвертому руку и ретировался. Молодые люди пошли в другую сторону.
- Вот делать людям нечего – за женами следят.
- Дело их, лишь бы платили, - пожал плечами Четвертый, - а за хорошие фото и платят отлично, - улыбнувшись.
Он достал из кармана пачку сигарет, заглянул, вытащил последнюю сигарету, а пачку скомкал и бросил на землю. Ее тут же подхватил ветер и унес в неизвестном направлении.

- Я вас не понимаю, - неуверенно сказал полный мужчина Пятой, отчаянно жестикулирующей и хватающей его за рукав. Немым не так-то просто общаться. Она показала рукой, будто пишет, и вопросительно посмотрела на него. Он спохватился и начал шарить по карманам.
- Нет, у меня нет ручки.
Она порылась в своей сумке, нашла ручку, поискала еще и бросила это занятие. Они одновременно посмотрели вокруг: только дорога и деревья. Вдруг она заметила на дороге мятую пачку от сигарет, подняла, развернула и что-то быстро написала.
- А-а.. – протянул мужчина, прочитав, и помотал головой, - нет, я не видел маленьких белых собак, извините, - виновато улыбнувшись, пошел дальше.
Пятая трагично прижала сигаретную пачку к груди, огляделась и пошла по дороге, быстро оглядываясь по сторонам. Вдруг за ее спиной раздалось далекое тявканье. Она резко обернулась, просияла и побежала к маленькой белой собаке, сидящей на руке махающего ей полного мужчины.

- Кто у тебя там так громко лает? – спросила Шестая, чуть отстраняя телефон от уха.
- Женщина какая-то с собакой мелкой играет. Ты думай, думай, не отвлекайся.
Шестая ходила туда-сюда по комнате, накручивая на палец локон:
- Мы уже все перебрали... А если собаку?! – она даже остановилась, замерев с накрученными волосами. – Она любит животных, думаю, ей понравится такой подарок! Тем более живет одна, хоть не так скучно будет! Давай!
- Собаку?... Ладно, пусть будет собака.
Шестая радостно попрощалась, бросила трубку на диван, включила колонки с музыкой на полную и, пританцовывая, вышла из комнаты.

Седьмая выключила утюг и пошла на кухню, оставив блузку сохнуть на доске. Ребенок, игравший на полу, катал машинку по полу, потом по дивану, потом постепенно, забираясь выше, покатил ее по гладильной доске. Машинка уперлась в утюг. Мальчик, не долго думая, бросил машинку на пол, взял легкий утюг двумя руками и начал катать по доске, издавая характерное «жжууужжууу». Еще раскаленная, подошва оставляла все более темные следы на блузе.
Вдруг за стенкой начала греметь музыка. Седьмая, услышав, громко воскликнула:
- Опять свою музыку врубила, мало ей по батарее стучали! – взяла большую ложку и большими шагами пошла в комнату.
На гладильной доске лежала блузка, а посреди блузки – утюг. От блузки шел пар и дым. Ребенок же, испуганно покашливая, забился подальше к батарее.
Седьмая громко охнула, ринулась к утюгу, убрала и быстро открыла форточку, дабы выветрить гарь.

«Чем-то горелым от соседей тянет, пойду проверю», - написал Восьмой в чате. Встал из-за компьютера, надел тапки и вышел в коридор. Принюхался, ничем не обеспокоился и повернул было обратно, как вдруг увидел красноватую купюру на ступеньке пролета. Воровато оглянулся и, инстинктивно чуть пригнувшись, подошел, быстро взял и побежал обратно в квартиру.

- Ты везде искал, может, в подъезде обронил? – спросила девушка у Девятого, переминаясь у кассы.
- Везде, - раздраженно ответил он.
- Ладно, не расстраивайся, купим в другом месте, подешевле, - потащила она его прочь.
В другом магазине кассир улыбнулась посетителям:
- Отличный выбор! Вам упаковать?
- Нет, спасибо, - ответил равнодушно Девятый.
Прожужжал кассовый аппарат, выплюнув чек. Лицо продавщицы заметно вытянулось:
- Поздравляю... Вы наш тысячный клиент! В честь этого можете забрать свою покупку бесплатно!

Десятая и девушка мыли весенние окна.
- Смотри, - показала Десятая на улицу на молодого человека, периодически глядящего на часы, - как думаешь, девушку ждет?
- Наверно, вон как красиво одет.
- Обычно одет, по-моему.
- В брюках...
- С работы, может.
- Спорим, что девушку.
- Ой, я б не спорила, но... При мне сегодня парень тысячным покупателем оказался, я готова во все невероятное верить. На что спорим?
- Кто проигрывает – домывает окна, победитель идет гулять.
- Ок.
Они оперлись локтями о подоконник и стали наблюдать. Как раз в этот момент к молодому человеку подошел мужчина, они пожали друг другу руки и ушли. Десятая торжествующе взмахнула руками, случайно задев ведро с водой, вода каскадом выплеснулась наружу, она еле успела схватить ведро.
- Я помашу тебе снизу, - широко улыбнулась Десятая девушке и вышла из комнаты.

«Вылет завтра в 6. Я заеду», - прочитала Первая сообщение в телефоне.
- Ну вот, - обескуражено посмотрела она на подругу, - а я еще даже не согласилась.
- Чего ждешь? – отодвинула кружку та.
Первая взяла чайник и налила воду в кружку.
- Чуда, наверно, - вздохнула.
В этот момент за ее спиной за окном летел водопад мыльных брызг. Глаза подруги расширились до предела, она ткнула туда пальцем. Первая обернулась под слова подруги:
- Вот тебе и дождь среди ясного неба...
Первая потянулась за телефоном.