Инстинкт

Кота хозяйка звала Филимоном.Чаще Филей.Простой чёрный кот.Он был её любимцем.Родился он около года назад.Но мир вокруг него был ограничен квартирой,где он жил и окрестностями домика.Так что опыт общения с другими представителями фауны сводился к встречам с соседскими котами и парой собак,которые его только обнюхали.В этот день бабьего лета приятно грело солнышко.Ветра не было.И ему в голову пришло расширить зону обычных прогулок.Для чего он пролез под бетонный забор находящейся рядом промзоны какого то предприятия.Куда то уходили ржавые рельсы.От них не знакомо пахло.Да и вообще трава вокруг была скошена и убрана.И какая то опасность впереди не ощущалась.
Михалыч сегодня в очередной раз заступил на дежурство с напарником охранять завод.Семён работал с ним около месяца.По сравнению с другими сотрудниками,с которыми приходилось работать,Семён ему нравился больше.Сегодня был выходной.Не было обычной суеты как в рабочие дни.Грело осеннее солнце.
Возле проходной,через проезд к шлагбауму,громоздились какие то емкости.Под ними существовали три шавки-обыкновенные дворняги.Друг другу они доводились родными братьями и сестрой.Их подкармливали рабочие.Да и от сторожей иногда доставались и косточки и корочки.Впрочем вовремя поднятый лай из за шума рядом,сторожа ценили.И даже дружески трепали загривки за облаянного проезжего велосипедиста.А то и командовали -"Фас!"-на посторонних собак.Хотя если быть честными,то чужие псы и самим шавкам не нравились!
Одна из собак без лая понеслась под вагончики.Это стало сигналом для остальных.Троица неслась на прогуливающегося чёрного кота.Не осторожно появившегося в зоне досягаемости дворняг.Его не большой размер,по сравнению с собаками позволял вести себя по- хозяйски.И появление опасности он почти прозевал.
-"Глянька Михалыч,чего это там за раскардаш устроили собаки?"-обратил внимание Семён.-"Сходил бы разогнал?"
Пока Михалыч дошёл до вагончиков,гомон и визги кота почти прекратились.Троица шавок дружно вцепились в тельце чёрного кота и рвали упираясь в разные стороны,как лебедь,рак и щука из басни.
Всё кончилось очень быстро.Тело Фильки осталось лежать под вагончиком.Собаки покрутившись ушли под ёмкости.
А Михалыч вдруг,несмотря на прекрасную погоду,помрачнел.Глядя на чёрного кота,последний раз вытянувшегося в конвульсии,на ум приходили мрачные мысли-олегории.
-"Вот ведь и человек так же!Вышел из дома,а не знает вернётся ли?"
-"Вроде солнышко светит.А шавки-раз и задушили!"
-"За что,про что?Да- просто так!Инстинкт заставил придушить более слабого,не опытного."
А ведь не знают собаки,что директор обещал их на следующей неделе потравить во избежании возможных нападений на прохожих.
-"Вот ведь какая странная штука-эта жизнь!"

Поучительный

Поучительный рассказ. Мрачноватый, но "Вот ведь какая странная штука-эта жизнь!"

Михалыч

Здесь,если внимательно почитать,заложены много аллегорических сравнений.Присущих нынешнему обществу.