Из жизни "пернатых" и периодики.

Посвистел, попрыгал – улетел…
Снова прилетел, опять попрыгал,
Взял газету, на диван присел –
Перелетный гость отряда «жигол»!
Вроде крепко и надолго сел,
Основательно, не на одну минуту…
Только край газеты шелестел,
Как предатель, призывая к блуду!
***
Совет хозяйке.

Сделай из газеты самолет!
Помнишь, в детстве часто запускали?
Был одномаршрутным их полет,
Знали, что вернутся к нам едва ли.
Этот самолет – не бумеранг –
Улетит пусть с пассажиром – птицей,
Не на твой, а на другой диван
Пусть себе спокойно приземлится!
Пусть бумажный лайнер унесет
Эти отношения – пустышки…
Но почтовый ящик – идиот
Вновь набит газетами до крышки!

nenci-li,

если это из ранних, то у Вас очень крепкие стихи, как мне кажется, с самого начала. Наверно, Вы не могли бы не писать. Том Круз мне однажды сказал, что Вы Богом поцелованы. А Вы помните, как это происходит? Мне интересно.
____________________________________

Я прыгаю на сетке от кровати!!! С уважением, Лионель.

Лионель,

рада Вас видеть! Тем более, что Вы откопали очень старенькое (если учесть, что весь стаж - пять лет) и ни кем не откомментированное. Как это происходит? Не стану лукавить о "вдохновлении" и "озарении". Я помню каждый побудительный момент. Это было написано для одной моей подруги, увязшей в придуманных и бесперспективных отношениях. Тогда процесс происходил приблизительно так - были эмоции, были наплывы образов, совсем не было копания и сознательного соблюдения правил. Было легко, каждая, пришедшая в голову строчка, была началом или концовкой. Сейчас всё по-другому - далеко не каждая мысль находит продолжение, не цепляет, а уж если берётся в работу (я твёрдо уверена, что стихи - тяжёлая умственная работа), то каждая строчка анализируется, строится, выверяется. С одной стороны, стало труднее, с другой - интереснее. И, если учесть, что у меня нет других читателей, кроме тех, кто на сайте, то нет и обязаловки - можно по "чайной ложке в час", но с удовольствием.
Я очень Вам благодарна за неформальный интерес. Спасибо. Женя.

Спасибо, nenci,

у Вас анализ - часть профессии, я так понимаю. Вообще я имел в виду, не помните ли Вы, как Бог целует? А неформальный интерес... Я говорил как-то Дону Эллиоту: произведения воспринимаются интереснее, если знаешь окружение автора - человеческое, географическое, профессиональное. На каких взглядах человек вырос, что повлияло на его поэзию и т.д. Я Вами заинтересовался не в последнюю очередь из-за Вашего словаря. У Вас богатые впечатления о жизни, и Вы умеете о них рассказать.
____________________________________

Я прыгаю на сетке от кровати!!! С уважением, Лионель.

Лионель,

помню я этот "поцелуй". Единственно, не смогу объяснить почему именно в тот момент, но помню до минуты.
Пять лет назад, после очень длительного перерыва, я решила съездить на 25-пятилетие окончания института. И съездила. Два дня общалась с абсолютно чужими мне людьми - бывшими сокурсниками. Мы разглядывали студентческие фотографии, смеялись, вспоминали. Было весело, но мне всё время казалось, что эта встреча - формальность. Все выросли, даже постарели и жили же как-то, не вспоминая друг друга. Вернувшись в Одессу, я в тот же день уехала на совещание в Полтаву, а утром, сидя в аудитории, вдруг в голову пришло:
Медленно плавают мысли по кругу.
Сколько сказать не успели друг другу.
Я и не помню о чём говорили.
Рядом сидели, долго курили.
Странное чувство потеряной жизни -
Светлого прошлого горькая тризна.
Это для меня самой было неожиданностью. За три дня в Полтаве появилось с десяток таких вот рифмованных мыслей. А потом стало интересно, затянуло.