Книги, которые читаются на одном дыхании

Каждый хотя бы раз сталкивался с тем, что мог прочитать большое литературное произведение буквально за пару часов или одну ночь. И важна была не скорость чтения, а факт того, что оно не отпускало, а заставляло переворачивать страницу за страницей. Книги, которые читаются на одном дыхании – истории, не имеющие аналогов, очаровывающие оригинальным сюжетом, слогом, неповторимой атмосферой.

Диана Сеттерфилд «Тринадцатая сказка»

Книга о девушке, которая по чистой случайности оказывается в мире, что стремились разгадать в свое время многие. Она единственная подходит на роль мемографа известной писательницы. Задаваясь вопросом, почему, она и не догадывается, что это из-за переживаний о смерти своего сиамского близнеца, преследующих ее уже долгие годы.

Нил Гейман «Никогде: роман»

Улочки Лондона – мир обычных людей. Однако, под ними находится совершенно другая реальность. Избранный, что найдет Дверь, открывающую ее, вряд ли уже вернется назад, ведь он – всего лишь новичок, неспособный разобраться с ангелами, демонами и прочей нечистью.

Борис Акунин «Черный город»

Фандорин уверен, что впереди мир ждет начало Первой мировой войны. Он попадает в Баку, где ему снова предстоит сразиться с противником. И все же, несмотря на все его уловки, умные ходы, в этот раз окажется непросто победить. Как выясняется, у неприятеля прибавилось сил.

Стивен Кинг «11/22/63»

Джейк решает предотвратить убийство президента Кеннеди. Казалось бы, что это невозможно, ведь мужчина живет в настоящем. Однако, когда он случайно оказывается возле временного портала, решает не терять возможности. Отправляясь в путешествие, мужчина и предположить не мог, насколько изменится мир после спасения любимого президента США.

Анна Гавальда «35 кило надежды»

Когда ты – тринадцатилетний мальчик, жить непросто. Но надо. Взрослые считают твои проблемы смешными, но для их решения нужна смелость, сноровка и смекалка. Ну а когда выясняется, что твои поступки - дела, на которые они неспособны, окружающий мир начинает переворачиваться.

Нил Шустерман «Беглецы»

Мир перевернулся с ног на голову. Детей, имеющих некоторые особенности, забирают у родителей, отправляя в лагерь. Он несколько отличается от прочих себе подобных тем, что ребятню «распродают» на органы. Трое подростков решают, что им рано умирать, и сбегают в надежде отыскать защиту.

Франко Арминио «Открытки с того света»

Столкнуться со смертью можно даже прямо сейчас. А маленькие репортажи, собранные в книге, научат ее не бояться и подготовят к тому, что целая жизнь человека может описываться одним маленьким предложением.

Донна Тарт «Тайная история»

Ричард отправляется в Вермонт с одной целью – учить древнегреческий язык. Однако, он находит компанию молодых людей, с которыми сближается. Проводя с ними свободное от занятий время, мужчина понимает, что ему совершенно не хочется домой. Все меняется за секунду, в которую из компании пропадает человек, найденный через некоторое время. Убитым.

Трумен Капоте «Завтрак у Тиффани»

Образ Холи Голайтли показывает, какой должна быть настоящая женщина. Сочетание детской наивности, непосредственности с очарованием позволяет ей отстаивать свое право быть «литературной» личностью в обществе. Более того, в высшем обществе. Ну а вообще, книга о том, что не стоит забывать о своих мечтах.

Аньес Мартен-Люган «Счастливые люди читают книжки и пьют кофе»

Когда погибает твоя семья, а ты остаешься жить, все вокруг теряет смысл. Так случилось и с Дианой. Она принимает непростое решение о переезде из прекрасного Парижа в глухую ирландскую деревушку. Молодая женщина еще не знает, что оно – единственно верное в такой ситуации. Однако, вскоре она в этом убедится.

Терри Пратчетт «Кот без прикрас»

Своеобразный путеводитель по семейству кошачьих, без его разделения на породы. Заведя питомца, крайне важно не только удовлетворять его желания, но и научиться их определять. Смешной взгляд на мир, в котором живут кошки и их хозяева.

Зэди Смит «Белые зубы»

Когда тебе сорок семь, а в жизни нет ничего прекрасного, приходит мысль о суициде. Так случилось и с Арчи Джонсоном. После неудачной попытки убить себя мужчина как будто начинает заново смотреть на окружающий мир. Он еще не знает, что вскоре встретится с теми, кто будет важен в его восстановлении как личности, человека живущего, а не существующего.

Франсуаза Саган «Смутная улыбка»

Человек не просто мечтает о любви. Он нуждается в ней также, как в воздухе, воде, пище. Не будучи любимым, он не способен совершать поступки, достойные уважения, или бороться за место под солнцем. Начало любви – самое прекрасное, что может быть, и неважно, сколько испытаний впереди на пути мужчины и женщины.