Копаясь как-то в старом чемодане

* * *

Копаясь как-то в старом чемодане,
Оставшемся от юности моей,
Я вспомнил вдруг забытое страданье
И прелесть тех наивных светлых дней.

Когда, идя на первое свиданье,
Я всё не знал – с чего мне начинать...
Что говорить, что делать с этой Таней?
Тогда ещё всего не мог я знать...

И вот, надумал, глупенький мальчонка –
Решил на память что-то ей купить...
Но что – не знал... И вот, в «комиссионке»,
Нашёл, чем можно сердце покорить –

Серёжки, перстень с голубым опалом,
Чей цвет, казалось, шёл к её глазам.
Я их купил, и мне тогда мечталось,
Что, может, ей – я их надену сам.

Не повезло... У дома ненаглядной,
Пацан соседский всё мне рассказал:
За ней зашёл какой-то заурядный...
Она давно с ним... Я того не знал.

Не знал цены словам её лукавым...
Но что сейчас об этом говорить,
Когда я сам – в душе стал, как – шалава? –
Лишь помани, спешу на свете жить…

Но вот тогда всё было по-другому...
Серёжки, перстень с камнем голубым...
Я к ним теперь, как к очень дорогому,
Дотрагиваюсь с чувством неземным.

А был момент – глаза б их не видали...
И я их с болью спрятал с глаз долой.
Ну, а теперь, как ветеран – медали
Я их достал и вспомнил первый «бой»...

10 августа 2001 г.
.
Есть и запись стихотворения в авторском чтении… кому интересно, ищите ссылку по заглавию, на моей авторской странице на «народе»:
http://y-lopateev.narod.ru/

Хороший стих.

Хороший стих. Ничего, другой подаришь.

Ну, кто же дарит

Ну, кто же дарит такие вещи другой девушке? Этого делать нельзя ни в коем случае... :)) Разве только перед смертью... подарить, как память о себе? :) Лучше отдадим в музей поля чудес... :)) пусть валяются... у всех у нас есть прошлое... из таких мелочей оно и создаётся... :)

Последние две

Последние две строки - блеск!

Спасибо,

Спасибо, Смирнов, значит, я ещё что-то могу…:) я их сегодня придумал… :)

Юра...

Трогательно, Юра!
Юра, что значит - "Что говорить, что делать с этой Таней"?...что делать...сразу "делать"...а страдать?)
Чаще всего девушки с таким именем - это девушки с характером...таким образом, сразу ясен исход попыток ухаживания...)
А вот это - "Пацан соседский всё мне рассказал"...ой, Юра...а если это была дезинформация...Но сюжет яркий...и чемодан у вас настоящий такой...истинный, не на колёсиках...и ручки нет у него, которая выдвигается по первому требованию...)
Удачи в реале...и в сети!)

Барбара, самое

Барбара, самое интересное, что всё действительно оказалось дезинформацией… этому пацану просто нравилась эта Таня… и ложью он спас свою любовь… :) И Вы правы, насчёт Тань… они сами выбирают… и приходят сами…:)

Юра!)

У меня хорошая интуиция...)

P.S. Да, Юра...я тоже прихожу...и говорю вам то, что хочу...) Кант отдыхает...))

Юрий, по моему,

Юрий, по моему, просто - здорово! Старый чемодан - тема вообще классная. Не могу не процитировать Довлатова, на ту же тему. Хотя это и проза:

"...Через неделю я уже складывал вещи. И, как выяснилось, мне хватило одного-единственного чемодана. Я чуть не зарыдал от жалости к себе. Ведь мне тридцать шесть лет. Восемнадцать из них я работаю. Что-то зарабатываю, покупаю. Владею, как мне представлялось, некоторой собственностью. И в результате - один чемодан. Причем, довольно скромного размера.... Чемодан был фанерный, обтянутый тканью, с никелированными креплениями по углам. Замок бездействовал. Пришлось обвязать мой чемодан бельевой веревкой. Когда-то я ездил с ним в пионерский лагерь. На крышке было чернилами выведено: "Младшая группа. Сережа Довлатов". Рядом кто-то дружелюбно нацарапал: "говночист". Ткань в нескольких местах прорвалась... Я достал чемодан и раскрыл его. Сверху лежал приличный двубортный костюм. В расчете на интервью, симпозиумы, лекции, торжественные приемы. Полагаю, он сгодился бы и для Нобелевской церемонии. Дальше - поплиновая рубашка и туфли, завернутые в бумагу. Под ними - вельветовая куртка на искусственном меху. Слева - зимняя шапка из фальшивого котика. Три пары финских креповых носков. Шоферские перчатки. И наконец - кожаный офицерский ремень. На дне чемодана лежала страница "Правды" за май восьмидесятого года. Крупный заголовок гласил: "Великому учению - жить!". В центре - портрет Карла Маркса. Школьником я любил рисовать вождей мирового пролетариата. И особенно - Маркса. Обыкновенную кляксу размазал - уже похоже... Я оглядел пустой чемодан. На дне - Карл Маркс. На крышке - Бродский. А между ними - пропащая, бесценная, единственная жизнь. Я закрыл чемодан. Внутри гулко перекатывались шарики нафталина. Вещи пестрой грудой лежали на кухонном столе. Это было все, что я нажил за тридцать шесть лет. За всю мою жизнь. Я подумал - неужели это все? И ответил - да, это все. И тут, как говорится, нахлынули воспоминания. Наверное, они таились в складках этого убогого тряпья. И теперь вырвались наружу. Воспоминания, которые следовало бы назвать - "От Маркса к Бродскому". Или, допустим - "Что я нажил". Или, скажем, просто - "Чемодан"... "
------------------------------------------------
Всё на свете субъективно
Потому и жить противно. (Шутю)

Тимур, спасибо

Тимур, спасибо за высокую оценку! К своему стыду, я не читал Довлатова… :) и мне было занимательно прочитать этот отрывок…:) в чём-то он мне близок… просто у меня ещё есть своя машина, и всякий хлам, от ноутбука до какой-то холостяцкой мебели, заработанной своим трудом… и это всё не засунешь в чемодан…:) но мне всегда нравился такой мобильный образ жизни… в этом плане отличался Ганс Христиан Андерсен… всё его имущество вмещалось в нескольких чемоданах, и он легко срывался и менял место жительства… всю жизнь прожил, не имея своего дома, такое я где-то читал о нём… :)

Здорово,

Здорово, резковато с шалавой правда,не в очень как-то вписывается в структуру это слово, а в остальном отлично. Образно описано воспоминание и четко передано настроение, никаких вопросов.