Мой город

То над городом моим дождь,
То над городом моим снег.
Город мой, чего же ты ждёшь,
Не разлепишь, почему век?

Что мы ищем день-деньской здесь,
Своим видом всё вокруг зля?
Был ты, город, в лагерях весь -
Стала зоною земля вся.

От потока я устал слов,
Современность матом не славь,
Десять лет я не видал снов -
Значит интереснее явь.

Десять лет не перечесть бед,
Нищета, но кое-кто рад.
Может, города и впрямь нет?
Вместо города теперь ад?

Я вдыхаю городской смог,
Я гоню тоску-печаль-грусть.
Я бы сделать что-нибудь мог,
Впрочем, к чёрту всё летит пусть.

То над городом пройдёт дождь,
То над городом парит снег.
Ну а в городе живёт ложь.
Её хватит мне на весь век.

10.02 г.

Вот она,позиция!

"Я бы сделать что-нибудь мог,впрочем,к черту все летит пусть".А вы еще со мной спорили.Я это вам и говорила.

Валерия, если

Валерия, если бы я этому следовал, то перестал бы себя уважать. Даже в контексте стиха эта фраза сказана ЛГ сгоряча, передаёт его душевное состояние.

Боюсь,что

это всеобщее душевное состояние.Просто смотрю вокруг,вижу...Даже в коллективе единомышленников не найти.Генеральный так и сказал:"Я вас всех так перессорю,что вы друг друга грызть будете,вам уже не до меня будет."Пацан сказал-пацан сделал.Одним поднял зарплату-другим нет,выборочно.Грызутся .Им теперь не до политики.

И у нас так же,

И у нас так же, только методы другие. Но ростки добра уже пробивают асфальт диктатуры капитала.

Ну-ка,поделись ростками!

(Можно,на ты,мы же товарищи!) Дай-ка мне на рассаду,может и у нас приживутся?

Они не

Они не приживаются в домашних условиях и прорастают там, где сложились объективные причины для их произрастания.

Думаю,у нас на производстве

уже все объективные причины есть,нет только ростков,почему-то.

Значит, скоро

Значит, скоро появятся.

Капитан!

Эх ,как здорово! Стихотворение напомнило мне одну из любимых баллад Макаревича!.! "От меня к тебе"
."..Если в городе твоём снег
Если меркнет за окном свет..
Если время прервало бег
И надежды на апрель нет..."
Если не слышали,обязательно найдите и послушайте.Красота необыкновенная! И Ваше стихотворение имеет этот отсвет.

Мила, спасибо! Я

Мила, спасибо! Я тоже любил Макаревича - с ним моя молодость прошла и под гитару его пели. Песню эту не помню, а вот у Газманова есть похожая песня, антисоветская, да это и писалось ему впику. А сейчас это стихо живёт само по себе.

Хорошо...

Хорошо, правдиво, искренне и поэтично пишите, Капитан! Зацепило за живое и очень понравилось!

Настя, спасибо,

Настя, спасибо, рад Вам очень. Мне иногда кажется, что раньше я писал лучше, хоть и ещё менее грамотно.

очень

очень интересный ритм. Напомнил Рожественского. Ну, и Вознесенского, конечно :-)

Жаль, что в стихе так ничего и не произошло. Чувствуется влияние Лопатеева. А так - написано хорошо. Есть логика .
Кроме этой строфы:

Что мы ищем день-деньской здесь,
Своим видом всё вокруг зля?
Был ты, город, в лагерях весь -
Стала зоною земля вся - автор, видимо, переначитался Гулага. Не спорю, книжка актуальна и сейчас, но по ней уже лет двадцать с гаком назад проехался Войнович. Почитайте у него в "Москва 2042" про Карнавалова. Он писал, что мир - это большая зона :-)

и ещё:

От потока я устал слов, - инверсия не совсем оправдана.
Современность матом не славь,
Десять лет я не видал снов -
Значит интереснее явь. - лишний слог

Спасибо,

Спасибо, Владимир! Лапотеев не мог на меня влиять в 2002 году.

Ну ты Юру

Ну ты Юру поддел!
Сколько мы Лопатеевым ни спаррингуемся, я так и не догадался проехаться по поводу его фамилии. А ты так сразу сунул ему под дых: ЛАПОТеев!!! :-))))))

Володя, да

Володя, да разве ж это - поддел? :) Помню, как я в 1997 году передал на оценку свои стихи очень хорошему курскому поэту Сергею Бабкину(с которым мне ещё предстояло подружиться)... потом позвонил ему, напоминая о себе... он, с бодуна, долго вспоминал... потом выдавил из себя: "а... Лаптев?" :)
А как правильно пишется наша фамилия - ещё спорный вопрос... у меня даже отцовы родные братья имеют паспорта в Сергеевом варианте звучания... как написал паспортист, так и живут... :) Хотя, мой вариант, всё-таки, думаю, правильный... это чисто наша деревенская фамилия... и очень редкая... уже убедился... :)

Капитан,

Стихотворение - супер, не читала - напевала. Молодчинка!

Марина,

Марина, спасибо! Ты и читатель мой, и единомышленник, поэтому твои комменты для меня особенно ценны. Это стихотворение… Действительно изначально задумывалось, как пародия на известную песню. Но потом мне сказали, что кроме ритма, у моего стиха и этой песни нет ничего общего. Кроме того, мне кажется, мой стих более удачный. Поэтому я не стал делать ссылку…

Хороший стих! А

Хороший стих! А на ритм, слава Богу, нет пока авторских прав!

Капитан,

Да, твой стих более удачный, более ласкает слух, что ли?

Марин, а не

Марин, а не помнишь, у Газманова песню:
" А над городом идёт дождь,
Превращаясь на щеках в снег.
И не сменится никак вождь,
И не кончится никак век."

Капитан,

Помню. Напев узнала. Но твои слова лучше, мне больше нравится смысл.

Вот и я думал,

Вот и я думал, хорошая песня, надо подредактировать…

Стих со смыслом

Стих со смыслом и читать легко...есть особый ритм...мне понравился.Удачи тебе.:)
*******************************************
Не много грустно и не много жаль..

Таня, спасибо! А

Таня, спасибо! А ритм я украл. Остольное - моё.

Сергей,

Сергей, интересный стих! Мне только в началах строк не нравятся сова "Своим" и "Её"... всё потому, что в отличии от всех остальных начальных, в них ударение падает не на первый, а на второй слог...

Юр, а в слове

Юр, а в слове "современность", вообще, ударение на третий слог . Для меня ценны твои замечания, но исправлять не вижу смысла, до тех пор, пока я сам не научусь чувствовать ударение. Вот если в будущих стихах я не буду повторять старых ошибок, значит, ты меня научил. А если буду повторять, наверное, не судьба научиться. Спасибо тебе.

Сергей,

Сергей, "современность" и "нищета" ударяются на третий... и в них не чувствуется напряжения... они вписываются в стих... я не заставляю тебя править... это я так... чтобы ты не забывал о таких моментах... :)

Спасибо, Юр! На

Спасибо, Юр! На меня тут орут, не буду разбираться. Пойду, лучше, ещё водки возьму. Однако, мне непонятно, почему на второй слог можно, а на третий нельзя.

Сергей, да

Сергей, да потому что здесь у тебя по стиху пятистопный хорей... а значит ударения должны падать начиная с первого слога, через один... Водки, говоришь? Как я тебя понимаю... :(

Ну, как должны,

Ну, как должны, так пусть и падают. А водки я уже взял. Сижу, пью, пока жена не приехала. Мать, правда, орёт. Эх, жаль, что мы с тобой в разных городах живём, а то бы жахнули вместе. Ещё дурь есть, но это потом, когда водка кончится

Сергей, так ты

Сергей, так ты женат, оказывается? А я думал, что ты пока холост. Помню, как ты собирался к девочке в Хабаровск... поэтому и сложилось такое мнение... да, жахнули бы... и стихи друг другу почитали бы... знаешь, как я любил это дело с Бабкиным Сергеем? эх... а что у тебя такое случилось? кто ж тогда кричит на тебя, если не жена? :)

Ой, Юра, прости

Ой, Юра, прости меня.. Тут сложное дело. Видишь ли, скажу тебе правду, я женат на нанайке. Очень я её люблю, а она меня. И дочь у нас метиска, хоть тебе это может и не нравится…Хотел тебе объяснить, но сложно это

Сергей, странно

Сергей, странно почему мне может не нравится, что у тебя жена нанайка? да и кто я такой, чтобы мне что-то не нравилось? :) наверное, ты просто пошутил? :) Я вообще считаю, что национальность - это предрассудки... главное любовь и взаимопонимание... рад за тебя! У тебя даже дочь есть! Счастливый человек! :) И, конечно, Смирнов меня сейчас позабавил... как я мог оказывать на тебя влияние, если этот твой стих написан в 2002 году? Вова, как всегда, любит ярлыки клеить... а у меня вот почему-то в голове целый день две строчки из твоего стиха крутятся... "Был ты город в лагерях весь, Стала зоною Земля вся..." запоминающинся строки... :)

Спасибо, Юра! А

Спасибо, Юра! А пока моя жена нанайка не приехала, я пьянствую вот. Потом нельзя будет. Не знаю, что я в ней нашёл, но с ней классно! Хотя, у нас сложные взаимоотношения.

Сергей,

Сергей, интересно, куда это ты жену сплавил? :) шучу... :) Ты мою фамилию Смирнову умышленно перевернул, или как? тоже шучу... :) Насчёт слова "интереснее" - оно, правда, какое-то длинное... Смирнов в чём-то прав... хотя оно вписывается по размеру... Но я думаю, что можно поискать варианты... что-нибудь типа: "Словно сон, сейчас у нас явь".

Юра, это я

Юра, это я случайно неправильно написал. Ну, будем думать. А жена на родине, в деревне.

А в 2002 Вы лучше

А в 2002 Вы лучше писали. Деградируете?

Я был молод и

Я был молод и полон сил. Писал лучше? Не думаю. Да, этот стих нравится людям. Но как быть с рифмой "зля - вся"? Это не рифма, стих менее совершенен, чем мои современные. А старые стихи я править не люблю.

Нормальная

Нормальная рифма. Она скрадывается ярким образом. Любая слабая рифма скрадывается сильной строчкой, и уже никакие рифмы не помеха. А мне понравилась мысль про лагеря и зону. Можно, конечно, доводить этот стих до лоска и искать, но это уже время покажет. С годами, мы становимся опытнее, если не деградируем, и с лёгкостью можем выправить любые косяки молодости, но только в выражении своих мыслей. Жаль, что это уже будут мысли не молодого человека. Но порою, именно со зрелым подходом к ярким порывам молодости, можно получить прекрасные стихи, связующие поколения. Не бойтесь правки.

Наверное Вы

Наверное Вы правы. Рифма слабая, но заменить её трудно не нарушив смысл... Но я думаю, по стихам должен быть виден возраст автора, что будет утрачено, если ранние стихи править в зрелости.

Капитан,

Капитан, понравилось. В твоём стиле. Может, города и впрямь нет? Хорошо..
_________________________________
Хорошо поэтом быть, Агнией Барто
Можно так писать как я, но уже не то...

Спасибо, Ашим!

Спасибо, Ашим! Это старенький стих. "Зля-вся" только, рифма не очень.