Море.

А.К.
Сидим на берегу моря. Прямо на песке. Нет, мне не жаль белых брюк, да и чего их жалеть. Брюки были – и нет. А море, было, есть и будет всегда.
На воде качаются золотые чешуйки. Солнце садится. Сначала оно почти касается мыса, потом гладит мыс по шершавой макушке. Растворяется где-то в его недрах. Сумерки. Море меняет цвет, бирюза превращается в ультрамарин с примесью серого.
Закрываю глаза. Звуки приморского вечера. Переплетение голосов: волны разговаривают с песчаным пляжем, пляж – с засидевшимися у воды отдыхающими. Наверно, это и есть рай, простой и такой близкий. Мой и твой.

Для чего люди приезжают к морю?

Таинственное «едем на море» в детстве сводило с ума, пьянило. Само ожидание моря было куда важнее предмета. Сказка далекая и манящая; другой мир, особенная планета…Всю зиму квартира хранила морской дух, упрятанный в причудливые раковины. Сны были синими и искрящимися.

Мое море спокойное и теплое, дарящее уют. Твое – непокорная стихия, ломающая границу неба и воды. У каждого свое море. Свой пляж и своя забытая мечта. Нет, не забытая, а отложенная в некий пыльный ящик.
Хочешь остаться здесь? Так останься! Что мешает тебе перечеркнуть этот тоскливый год бессмысленного ожидания? Вспомни, как ты была счастлива здесь. Ты была самой собой.
Останься! Знакомый моряк снова поднимет алый парус на старой яхте, снова слетятся со всех концов страны твои друзья, загорятся костры, родятся новые песни и стихи.

Смотришь на воду, напеваешь что-то старое и знакомое.
Твое МОРЕ ждет тебя. Твоя МЕЧТА ждет тебя…

(17-18 августа 2007)