Мы Русские!

Мы, Русские!
Мы растеряли в себе русскость,
Бог весть, когда ее вернем…
Всепоглощающая узость
Ошеломляющим враньем
Разбила Русское единство
Широких, светлых перспектив,
Двадцатилетьем лихоимства
Его в корыто превратив.

Так овцы хрумкают довольно,
Не помышляя за забор,
Чтоб в час назначенный, безвольно
Пройти в тот самый коридор…
Без паники, колонной стройной,
В своем тепле – куда с добром,
В тупик очерченный, убойный
За провокатором-козлом.

Прощай страна больших свершений
И устремлений к доброте.
Прости за боль трех поколений,
Ведь мы давно уже не те…
Мы все давно уже под грузом
Великой гонки в пустоту,
И кто развяжет этот узел,
Перенаправит нас в мечту?

Нет! Только сами, только сами
Мы сладим с ветреной судьбой…
Посмотрим Русскими глазами
На затянувшийся разбой.
И вспомним снова, что мы Русские,
Когда-то надо начинать.
Притормозим на длинном спуске,
Лукавых чуть, а нас ведь рать…

А пока за монастырями
Левой, правой – все вразнобой.
Со слепцами поводырями
И святыми – за упокой.

А что такое для

А что такое для Вас - русские?.. Что в этих абстрактних русских отличает их от французов, например? И что там у этих абстрактных русских за "идея" принципиально отличная от любой другой нации?

Меня огорчает,

Меня огорчает, что мы без сопротивления пошли за жлобами. И проявили недюжинные способности быть рабами. Все это я понимаю, как антирусскость. И от французов мы пока отличаемся этими приобретенными качествами.

Ну, тут

Ну, тут требуется некоторая определенность в терминологии. Во-первых, кто эти абстрактные "мы" и "жлобы", за которыми эти "мы" идут. Вообще, любое обобщение настораживает. Для меня, например, равное жлобство "не платить налоги", "плохо выполнять свою работу", "нецелево использовать материальные ресурсы государства"... Что такое "жлобство" для Вас.
"Мы" для меня - я+мои родственники+мои друзья. Так вот из этих "мы" я рабов не вижу... Опять, что понимать под словом "рабство"... Подчинение системе. Но, где тогда заканчивается законопослушание и начинается рабство... Очень много вопросов. Очень много абстракции. Очень мало трезвого размышления получается.

Вы

Вы исчерпывающе ответили на вопрос, что такое жлобство. Реальность такова, что эти жлобы у власти. И мы их терпим. Мы - это не жлобы. Терпим хотя бы тем, что вот уже двадцать лет их выбираем. Какая же это абстракция? Ив чем ущербность подобного обобщения?
Офицеры, видя как разваливают армию пускают себе пулю в лоб. Учителя, видя как разрушается образование,, умирают от голодовок. И так далее. Но каждые четыре года все эти потенциальные покойники идут и голосуют за тех, против кого потом протестуют. Что это, как не рабская психология? Вот это и есть антирусскость. Все - в одиночку! Солидарность, отличающая в прошлом наш народ - забыта! Верх берут корпоративные интересы. Меркантилизм рацвел пышным цветом. Вот в этом мы , как раз, стали похожи и на французов, и на англо-саксов. Можно еще поднять ряд глобальных вопросов утраты нами самобытных черт, но и этого достаточно.

С Анной

С Анной Беляевой я полностью согласен. Что касается национальных черт русского народа, то это уж точно - не солидарность. Скорее раболепие, лень, нежелание вкалывать и зарабатывать, и зависть к тем у кого это получается.

Эх, Евгений,

Эх, Евгений, опять вы куда-то кличете народ… :))) Понравилась строчка «За провокатором-козлом»… :)))) И ещё увидел слово «рать» и улыбнулся… вспомнилось его происхождение… по крайней мере, в анекдоте так говорят: «Пришли татаромонголы на Русь несметным количеством… а им навстречу кучка пьяных русичей выезжает… Выезжает перед войском главный их хан и говорит: Поклонитесь мне, урусы… Нас Орда! А наши отвечают: «А нас-рать!»… :))))

Эх, Юрий. Где

Эх, Юрий. Где монголы, а где мы. А вот если бы мы вели себя, как вы, то все было бы наоборот.

Вам, Юрий, хочу

Вам, Юрий, хочу добавить, что я не "кличу куда-то народ". Слово-то какое - куда-то. Я выражаю свою позицию и свой взгляд на реальности жизни. В художественной форме. Ваше право соглашаться, или нет. Но ерничать по этому поводу... А не уподобляетесь ли вы при этом тем господам, которых тоже презираете, как и я. Вы как-то раз выразились именно так.

Евгений, да

Евгений, да просто у меня после празднования вчерашнего праздника в стране и Вашего стиха о праздниках, как раз и сложилось мнение, что всё-таки Вы чей-то заказ выполняете, сударь… не знаю, я равнодушен к тому, заграничные праздники мы празднуем или «исконно-русские»… их там в церковном календаре можно каждый день праздновать… а вот Вы, как раз и подстраиваетесь под заказ властей… что они там ещё придумали? О чём ещё нам вскорости поведаете, прикрываясь презрением к ним?

Стихотворение

Стихотворение "День Святого Валентина" - а именно так оно первоначально называлось, написано в марте 2006г., бдительный вы мой. Когда я, будучи в командировке в Бурее, увидел по телевизору в программе "Время" шествие по поводу дня Святого Патрика. Кстати, ему досталось паровозом, все-таки он почитается и православной церковью и миссионерствовал тогда, когда церкви еще не были разделены. Я - неорганизованный графоман, к властям отношусь резко критически - вы, вероятно, почти ничего у меня не читали, а судите. Вон, даже в официальный рупор записали. А возвращение к нашим святыням - закономерно. Здесь власть не при чем. Она просто идет в русле народных чаяний. Вынуждена идти. Тем более, я давно слышал об этой традиции муромчан. Нескромно конечно, но можно считать это мое стихотворение пророческим. Ибо написано тогда, когда о Святых Февронье и Петре слышали разве что истые верующие. Да бог с ним, я не гордый и не претендую на пророчества, но приятно. Я обратил внимание на то, что вы пытаетесь меня постоянно чем-нибудь оскорбить.
Не изощряйтесь сударь, пустое это.

Евгений, да

Евгений, да бросьте Вы, зачем мне Вас оскорблять? Я, наоборот, Вам рекламу делаю, как мне «девочка»… :)))) так что на кого Вы там работаете, мне совершенно всё равно… тут уже был один «яблочник»… теперь Вы… всё это шелуха, которая со временем отвалится… зря тратите силы и время…но, всё равно - Удачи! :)))

-

-

-

-

В рекламе я,

В рекламе я, Юрий не нуждаюсь. Я вообще с известной долей сарказма отношусь ко всем этим рейтингам и прочим атрибутам игры. Сама возможность свободной публикации, пусть даже в Инете - вполне меня устраивает. Шелуха? Вы никогда не были в сельском клубе? Там после окончания сеанса такой хруст от семечной шелухи - туши свет. Сразу забывается содержание фильма. А хруст шелухи зпоминается, как ни странно. Вы поняли, о чем я.

Ой, Евгений,

Ой, Евгений, такая шелуха мне встречалась не только в сельских клубах… но почему-то мне показалось, что этот пример сродни разговорам о Вашем: «А я люблю тебя товарищ Сталин!» Даже на стихире увидел в числе рекомендованных… диву дался… Наша страна достойна своих вождей! Дураки мы все… если мы считаем это стихами… :))))

Во первых, не

Во первых, не люблю, "А я горжусь тобой, товарищ Сталин" Большая, кстати, разница. Читайте внимательней. Сразу смещаются акценты. Боюсь, ваша оговорка намеренна. Не понимаю вашего сарказма. Почему это не может считаться стихотворением. Ведь это посвящение давно умершему человеку за огромные государственные заслуги. Вспомните, сколько посвящений у Пушкина своим друзьям, прижизненных, кстати. Закон жанра соблюден, основная идея прочерчена четко, чего еще? Пишу не потому, что оно мое, а вообще. Я серьезно отношусь к этому жанру, читал подобное у других, пусть не о Сталине. Ну а что считают стихами не дураки?
"Возьмемся за руки друзья, чтоб не пропасть поодиночке?" Мне вот этот пассаж "западлО"
Сколько поэтов, столько и мнений, милейший. Еще Кедрин писал "У поэтов есть одна забава, вкруг сойдясь, оплевывать друг друга" Так что, не будьте столь категоричны. Впрочем, максимализм - это признак молодости, сам когда-то был таким.

Евгений,

Евгений, посвящение – посвящению рознь… :)))) Нет, намеренно не оговаривался… фиги в кармане не держу… просто попытался вспомнить название и вспомнилось почему-то в таком виде… :)))) побольше бы нам всем правдивой критики… глядишь, хоть как-то поумнеем… :))))

Кстати, на

Кстати, на Стихире я опубликовал его в июне 2007г., когда освоил Интернет. Загляните на мою страничку туда.