Национальный лидер Сталин.

Национальный лидер Сталин.

Следы от оспенных окалин,
Прямой и умный, честный взгляд,
Национальный лидер Сталин
Сурово смотрит на распад.

Что может противопоставить
Иосиф – скопищу врагов?
Лишь Историческую память
О поступи своих шагов.

Следы его шагов известны,
Они пророчески точны,
Державы радостные песни,
Победоносный бег страны.

Индустриальные победы,
Немыслимый духовный взлет,
Вот два прыжка от края бездны,
Два крупных шага на Восход.

Нет! Лидера не назначают!
Назначенному - им не быть!
Народ ему себя вверяет
В дни строек и великих битв.

Таким был Александр Невский,
Гроза тевтонов, князь «Чудской»,
Стал для татар преградой веской
На Куликовском – князь Донской!

Народный генерал Кутузов,
Бог полководцев и солдат,
Отдав Москву, погнал французов
Ордой оборванной – назад!

И в год великих испытаний,
В тяжелый 41 год,
Национальный лидер Сталин
В стальной кулак собрал народ.

Сплотил, повел… Была Победа,
Была победа из побед!
И контуры такого следа
Лгунам не затоптать вовек.

О, лживость твердолобо-узких,
Бесстыдство сталинских врагов,
Он был стократно бОльшим русским,
Чем сотня теле-дураков.

Следы от оспенных окалин,
Открытый, жесткий, умный взгляд…
Национальный лидер Сталин
Сурово смотрит на распад.

Эх! Люблю

Эх! Люблю знаете когда у всех есть своё мнение и его высказывают.
К слепому почитанию человека отношусь отрицательно, пусть даже и великого.
Но стих каков!!! Сила!

К

К словосочетанию "слепое почитание" отнесусь с юмором. Это ведь ваше мнение, к чему разубеждать. За оценку собственно литературной части - спасибо.

Евгений, мне

Евгений, мне вот интересно, а какой смысл Вы вкладываете в словосочетание "Национальный лидер". Русская нация, для Вас, в слове "Национальный" имеет какой-то вес? Или опять русские пролетели, и должны бежать за своим "национальным лидером" - Джугашвили в общей куче. Вообще русские - это нация? И кто тогда был их последний НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЛИДЕР?

"Он был

"Он был стократно бОльшим русским,
Чем сотня теле-дураков" Это цитата из предпоследнего катрена. В ней все сказано. Повторяться не буду. Все в стихотворении. После Сталина истинных лидеров такого масштаба у нас не было. Это мое мнение.

А моё мнение,

А моё мнение, что национального лидера у русского народа, в обозримой истории, вообще не было. Русский народ не осознаёт и никогда не осознавал себя как нацию, поэтому ему любой лидер подойдёт и Сталин и Хрущёв, и Жириновский. Как гласит русская пословица: "Нам что ни поп - то батька".

Что ж вы так о

Что ж вы так о русском народе. Вспомните 17-ый "бунташный век". 18-ЫЙ - 1839 ГОД. а ТРИ РЕВОЛЮЦИИ В 20 ВЕКЕ? А острейшая идейная борьба в двадцатых - тридцатых годах? А куча выигранных войн, в том числе - против объединенных сил Европы в 1812Г. и, особенно, в 1941-1945г.г.? Под чью дудку поете, приписывая рабскую психологию русскому народу? - уж простите за полемическую резкость. Народ-раб был бы не в состоянии занять и освоить такую громадную территорию. Вы правы в одном - Сталин не ломал его через колено, а полностью положился на природный ум и героизм русского народа. Он-то в него верил, в отличие от вас, батенька. И Ленин верил! И это не ложный пафос, а твердое убеждение. И нынешнюю опухоль преодолеем.
Будьте уверены.

Евгений, откуда

Евгений, откуда Вы взяли, что я не верю в русский народ? Я и в древних египтян еще верю, и уверен, что кроме них такие гигантские пирамиды ни один народ в те времена не построил бы. Я верю что русский народ способен создавать еще более величественные сооружения, чем древние египтяне (с поправкой на время, естественно). Я в своём посте говорю о национальном самосознании - в которое я не верю, и о рабской психологии русского народа - которая просто есть, не зависимо от того, верю я в неё или нет. Во всём остальном русский народ в полном порядке.

Верю. верю,

Верю. верю, всякому зверю, а тебе ежу - погожу. Это так, к слову. Что ж, отвечу на том же уровне аргументации - рабской психологии у русского народа нет! И прекратим этот схоластический спор. ТИПА -ЧТО РАНЬШЕ - КУРИЦА ИЛИ ЯЙЦО?

Юра, прости, что

Юра, прости, что вмешиваюсь, но не кажется тебе, что все же литературный портал - не самое лучшее место для политических дебатов? В этих вопросах тысячи людей ломают копья ежедневно, кому-то Сталин - бог, кому-то тиран, кому - гарант надежности, у кого-то в те годы всю родню замодровали...... И об этом (и не только о нем) можно дебатить, дебатить и дебатить!!! Но что изменится? Ни-че-го!
___________
Suum cuique

Хочу только

Хочу только добавить. Прошло более полувека со смерти Сталина, а споры о нем не утихают.
Вероятно, в этом есть смысл. Пока скрытый от нас. Но я не могу безучастно наблюдать, как чернят великий период истории моей страны и лидера этого периода. Вы можете представить
француза, матерящего Наполеона? А ведь тот дитя революции не менее кровавой, чем наша.
Думаю такому человеку не избежать замка Иф.

Денис, я говорю,

Денис, я говорю, то что считаю нужным и там где считаю нужным. Тебе желаю того же. Если будем с тобой нести что-то не то - нас модераторы поправят, не сумлевайся :). Не бери на себя их работу - мой тебе совет.

Спасиб за

Спасиб за совет, но я останусь при своем, чуть выше высказаном, мнении :) И в первую очередь - из-за полной бесполезности этих "кухонных" (прошу прощения) "разборок"
___________
Suum cuique

Эх, Вы,

Эх, Вы, Евгений... а я ведь много Ваших стихов читаю на иных сайтах... офигенные они... что ж Вы на это дерьмо талант-то свой размениваете? Сталин, Гитлер, Мао, Ким, Салот Сар.. этот, как его, из Уганды, который людей жрал... Иди Амин, вот! На хрен они Вам сдались??? Они же все одинаковые! Они - говно! Про них старик Оруэлл написал всё чётко и ясно!
А Вы зачем к ним прётесь? Я не могу этого понять, хоть режьте меня... мля, Вы - поэт! Мастерски владеющий словом. ДА НА ХЕРА ВАМ НУЖНЫ ЭТИ СЛИЗНЯКИ???

За оценку моих

За оценку моих стихов - мерси.
Оруэлл писал не о нас. Кстати, он был левый. Люди, перечисленные вами далеко не слизняки.
Но ставить их рядом...? Это политическая близорукость.
Я не поэт. Я версификатор.

Еще Иришке.

Еще Иришке. Кстати, на стихи, посвященные Сталину "разменивали" свой талант А.Ахматова, О.Мальденштамм(Ода, 1937г.) - не считая известной эпиграммы, и многие другие. И ведь никто их не заставлял.

Евгений, да

Евгений, да ведь они писали ЗАКАЗУХУ! Да - ЧТОБ НЕ СДОХНУТЬ! Боялись гнева власти с одной стороны, с другой бабки зарабатывали... Да - потому что не поэты. Вы их уважаете? Я - нет!!!
Мне интереснее Башлачёв... и многие другие... ребята, которые жили творчеством, жили свободой и сдохли за это! ПО НАСТОЯЩЕМУ СДОХЛИ, а не так, как мы щас понты колотим. На тупом сайте, где... (а дальше даже говорить не хочу, скоро сами узнаете)

Я не могу

Я не могу представить себе Ахматову и Мандельштамма, пишущих заказуху. Безусловно, у них были свои счеты с властью. Но не думаю, что на столь упрощенном уровне - мол все говно.
Башлачев мне тоже интересен. Когда-то меня поразила его песня "Время колокольчиков"
Но смерть его загадочна. В то время как раз открывались все шлюзы - это что касается свободы. А что, Шевчуку или Цою было легче. Вся наша жизнь, собственно, преодоление. Себя ли, или внешние обстоятельства - тут роли не играет. Себя, кстати, сложнее.
Я прочитал ваши стихи. Не понимаю, зачем вы корежите язык? Для прикола (модное сейчас словечко)? Они и нормальным языком выглядят свежо и не затасканно. Может быть даже лучше, чем н а "стебе".

Евгений,

вот я об этом и говорила. Интересный Вы человек, стихи замечательные пишите... только если не о Сталине. Я просто почему эмоционально о нём говорю, у меня все родственники умерли во время голодомора тридцатых годов... только прабабка моя и выжила... одна из пятнадцати человек (это только дети, не считая родителей, они тоже умерли)... страшные вещи творились... в общем, ну их нафиг, политиков...
А Орруэл всё же больше антиутопист, чем левый, согласитесь... То есть анархист по-нашеиу, или, как сейчас говорят - антиглобалист...

Евгений, не могу порядочных людей водить за нос... Эта страница у меня чисто клоунская... То есть, я - клон, как щас говорят на литсайтах... А серьёзныых стихов я убрала с этого сайта в виду несогласия с политикой модертрского коллектива (ничего личного)... если хотите хороших стихов почитать, почитайте обязательно Юру Лопатеева... это не я, просто очень хороший автор :)

Правильно,

Правильно, Иришка. К счастью, не все так относятся к Сталину, как уважаемый Евгений (хотя стихи его, по стилю - очень талантливые). Свою точку зрения на Сталина я высказывал ранее, повторяться не буду. Но вот - стихи и, общем-то, в ту же тему: о Сталине, о жертвах, которые понёс наш народ. И здесь я с автором полностью согласен:

Валерий Марченко

«...а нам нужна всего одна победа,
одна на всех, мы за ценой не постоим...»

(Совершенно преступный бред
из песни, под которую,
привыкшее НЕ ДУМАТЬ стадо,
роняет в тарелки и рюмки слезы да сопли)

Не постояли за ценой..., не постояли
Мы, не торгуясь, оплатили счет
За глупость, на которой настояли
Давным-давно... В семнадцатом еще

Мы уваженье к человечьей жизни
Уже тогда свели почти на нет
Святую разучились править тризну
За двадцать с лишним предвоенных лет

Да что там жизнь?! Все - винтиками стали
В машине государства без души
А убивал не только «мудрый» Сталин...
Не Он Один свободу в нас душил

Виновна в вакханалии - СИСТЕМА!
Она на свет убийц произвела
В конечном счете же, виновны - все мы,
Империю построившие зла

Все, - разум потерявшие от страха
Все, - ставшие отарою овец
Все, - шедшие безропотно на плаху,
Молчаньем приближавшие конец

Творцы Системы и ее же - дети
Догадывались ли в тридцать седьмом,
Что миллионам солнце уж не светит,
Что миллионы съест Она - потом?!

Могли ль предположить отцы и деды,
Могло ль в кошмарном сне присниться им,
Что будут петь: «...нужна одна победа...»,
Что мы, мол, «...за ценой не постоим...»?!

Да... Уваженье к ЖИЗНИ человечьей
Мы до сих пор, увы, не обрели
Бредем себе - отарою овечьей
Как много лет до этого брели...

"...Все, - разум

"...Все, - разум потерявшие от страха
Все, - ставшие отарою овец
Все, - шедшие безропотно на плаху,
Молчаньем приближавшие конец

Творцы Системы и ее же - дети
Догадывались ли в тридцать седьмом,
Что миллионам солнце уж не светит,
Что миллионы съест Она - потом?!"
Валерий Марченко

Полвека с гаком вакханалия
И сотрясение могил,
А в результате – «руссияния»,
Тоска в душе, упадок сил.

Мешая с грязью имя Сталина,
И множа мифы про террор,
Духовные потомки Каина
Стране выносят приговор.

И ими все переиначено,
Опошлено, приземлено,
Высокое законопачено,
А низкое – возбуждено.

И Правда спрятала улыбку,
Тушуется перед враньем…
О, времена, когда все зыбко,
Запутанно и всем «даем»

Когда системные измены,
Как уверяют, - не позор…
И ум съедают перемены,
Плодя унынье и разор.

И мы идем путем разора,
И вот уж, скоро, двадцать лет,
Мы держим этот курс позора,
Другой альтернативы нет?

И вот опять стоим у камня,
Что на развилке двух дорог…
Давай-ка, русский, вспомним давнее:
«На крестоносцев! С нами Бог!»
Я знаю, что в воспаленном мозгу либерастов счет на жертвы репрессий пошел за сотню миллионов. К сожалению этот процесс зашел слишком далеко. Возникла магия больших чисел.
Они завораживают и подвигают на новые потоки лжи. Тут уже принцип домино, ничего не имеющий со здравым смыслом. ИЛИ ОСОБЫЙ ВИД МАЗОХИЗМА. Эпиграфом к стихотворению Марченко взят фрагмент одной из лучших песен Б.Окуджавы. Надо ли напоминать автору довольно безграмотного не только с исторической точки зрения стихотворения, но и с литературной, что Окуджава сам является флагом нынешних либералов. И что он аплодировал расстрелу Съезда Народных депутатов в 1993г. Заявил буквально: "Наблюдал за этим с наслаждением, как за детективом" В этом вся сущность радетелей за невинно осужденных в 1937-1938г.г. Их же духовные предтечи довели погром до тех масштабов(разумеется не имеющих ничего общего с оцифрами озвучиваемыми сейчас),
А СВАЛИЛИ ВСЕ НА СТАЛИНА. Что касается песни, то она относится к войне, это художественное произведение и в нем допустимы особые средства воздействия на эмоции слушателя. С другой стороны, если бы мы думали во время войны на уничтожение ( а именно такую войну вела против нас объединенная Европа), как Марченко, то мы бы ее безоговорочно проиграли. Как французы, или чехи. АРМИИ КОТОРЫХ НА ТОТ МОМЕНТ БЫЛИ СИЛЬНЕЕЕ И ОСНАЩЕННЕЙ НЕМЕЦКОЙ. Вам, господин Громов, это конечно неизвестно. Так почитайте историю третьей мировой войны в любой редакции. С уважением, Евгений.

Воспользуюсь

Воспользуюсь вашей рекомендацией в отношении Лопатеева. Но все же, мне хотелось бы прочитать ваши "серьезные стихи" Ставлю в кавычки, как цитату из вашего комментария. Хотя и размещенные, по вашему выражению, КЛОУНСКИЕ, - вполне серьезные. По крайней мере, по тематике. Я бы их назвал "хулиганские".

Эт, канеш,

Эт, канеш, вопрос политический, но факты - вещь упрямая. Победил-то наш народ, глава Сталин был, значит он и победил! А вся это "теле-зомбо-команда" может лить отходы ведрами, но историю мы еще помним! Вот когда ее перепишут при очередной смене власти - жалко будет потомков, не ведающий, какой подвиг совершили их пращуры.
зы: совсем забыл, хорошая весчь, зачОт!
___________
Suum cuique

Зачем

Зачем переоценивать роль личности в истории. Сталин никаких репрессий не проводил. Просто он не стал ломать национальный характер русского народа через колено, а позволил ему раскрыться во всех своих положительных и , увы, отрицательных качествах. Когда говорят о миллионах невинных людей, арестованных по доносам, я спрашиваю: "Помилуйте! При чём тут Сталин? Это что, он что ли миллионы доносов строчил?" Все что совершено в нашей истории - сделал наш народ. Никакой лидер не может изменить сознание народа, которое выковывалось тысячелетиями. А Сталина наш народ превозносит по своей национальной привычке - считать себя рабами своего правителя.

Взвешкенный

Денису Лед. Взвешенный подход. Я бы сказал - мудрый.

Поехал бы и

Поехал бы и пахал. Вернее - повезли за счет казны. Провинился - отвечай. А от судебных ошибок никто не застрахован и в наше время. Которое, кстати, показало историческую правоту
Сталина. Теперь - бери нас без целлофана.

Вестимо дело,

Вестимо дело, поехали бы. .Куда б Вы делись :-). И потом, если бы вернулись с рудников, всю жизнь боялись сказать что-то, что не так поймут. И стишки бы, наверное, остереглись писать.
------------------------------------------
Общая масса разума на Земле - величина постоянная, а население растет.
Аксиома Коула.

Писал бы. А Коул

Писал бы. А Коул - дурак.

Да, а вот мать

Да, а вот мать Окуджавы очень после лагерей боялась лишнего сказать. Ну, баба, что с нее возьмешь!

Вы вот человек неглупый.. А популярен Коул, хоть он и дурак :-)
------------------------------------------
Общая масса разума на Земле - величина постоянная, а население растет.
Аксиома Коула.

От частого

От частого повторения "халва, халва" во рту слаще не станет. Это я об аксиоме Коула.

Ну ну...

Я бы посмотрел что б ты писал, если бы тебя в те времена в Сибирь отправили на золотые рудники пахать.....