О браке

К чему нам этот штамп пустой,
Когда тебя я не ревную,
И если, не найдя покой,
Я выберу стезю иную?
К чему? Ведь чувства - не слова,
Любовь - не справка о захвате.
Да, есть молва. Но что молва
В сравненьи с пошлостью печати?

Да, настоящие

Да, настоящие браки создаются на небесах, и причем без всяких печатей. Хорошее стихотворение, думаю, тема выстраданная, к форме претензий нет. Правда, остается вопрос - а не желает ли героиня оставить себе некую лазейку, путь отхода, на всякий случай, может быть она боится некоей ответственности, которая не зависит напрямую от печатей, но все таки... которую печати усугубляют? Сам помню, как побаивался этого штампа.
Очень понравилась вот эта строчка: "Любовь - не справка о захвате." Даже если и печать в паспорте, все таки любовь - это не договор купли-продажи.

БРАК ЭТО РЫНОК

Виталий, это определение настоящего брака: "настоящие браки создаются на небесах" - уже устарело, и, по-сути, всегда было лишь красивой метафорой, ничего общего с реальностью, не имеющей. Настоящий брак всегда был и остаётся, по сути своей - торговлей. Об этом хорошо сказано в философских сказках:

– Нет, в восемнадцать лет я для женщин еще ничего не представлял. Расплачиваться мне было нечем.
– Это неправильно. Когда любишь, никакой торговли нет.
– Что???
(из разговора)

Он просто встретил Ее. Он пришел в ее дом случайно, но как только они оказались рядом, им обоим стало понятно, что им только так и надо: рядом. Им было удивительно хорошо, не хотелось ни о чем думать, хотелось только любоваться и любить.

Идиллию, мечты и восторги дальше дорисуете и без меня.

Они стали встречаться и поняли, что очень дороги друг другу.

Ну вот и прозвучало: “ДОроги”. Это славно. Поиграйте смыслом и звучанием: “ДОроги”. А насколько дороги? Расплачиваться готовы?

Они понимали друг друга с полкасания и смеялись, что единственный нерешенный вопрос между ними, это: “Кто же кого больше любит?”

А что смеяться-то... Сейчас этот вопросик мы им и зададим.

Им было вместе тепло и душевно, но, как это часто бывает в жизни, их окружала жизнь.
Конкретно:

У него была Работа, а у нее был Папа.

Это было тоже им очень дорого, а неприятность была в том, что ее Папа и его Работа оказались несовместны. И расклад оказался такой: или ему надо отказываться от многого в своей Жизни и Работе, или ей надо рисковать Папой.

Очень конкретно: потому что если Папу не уважить, у него сразу начинается предынфарктное состояние. Правда, знакомо?

Вот так и вышло, что жизнь представила обоим счет за их Любовь. И встали вопросики: готов ли он расплатиться Работой — за свою Любовь продать свою Работу? Готова ли она расплатиться Папой — за свою Любовь продать Папу?
Причем словечко “продать” с легкостью меняется на “предать”. Предать папу. Предать работу.

Компромиссы возможны не всегда, причем сути дела это не меняет: это просто возможность расплатиться подешевле. А платить-то все равно надо...
Но если цену не собьешь, а любят они очень, то есть платить они готовы, то тогда... кто? Ведь в нашем случае очевидно, что платить обоим смысла нет никакого, платить должен кто-то один. Так кто будет расплачиваться?
Вы ответ знаете. Расплатится тот, кто любит другого больше. Он любит его, он заботится о нем, он беспокоится и хочет охранить Любимого. И он нуждается в Любимом, он не может жить без него, — и поэтому будет платить. Это и есть в Любви ОСНОВНОЕ ПРАВИЛО ТОРГОВЛИ:

ЛЮБИТ БОЛЬШЕ ТОТ, КТО БОЛЬШЕ ГОТОВ ПЛАТИТЬ.

У меня много Дорогих мне вещей, и насколько дорог конкретно этот мой Любимый, определяется просто: куда я его поставлю в иерархию Дорогих мне вещей, отодвинув взад и вниз что-то другое, ранее такое дорогое мне. Кто будет выше: Любимый или Папа? Работа или Любимая?
А может быть, еще проще: Любимый или Сигареты? Любимая или Пиво? Вы слышали это: “Ты уже не любишь меня! Ты променял меня на кружку пива!” — да, если она стоит по значимости ниже пива, это обидно.

Если, конечно, пиво у данного субъекта не стоит среди вершинных ценностей.

Поэтому вопрос: “А ты меня любишь?” имеет вполне четкий смысл. Он расшифровывается так: “Как много дорогих тебе вещей ты готова отодвинуть ради меня?” Или еще проще: “Платить собираешься?”
Любовь, под розовыми соплями — это всегда Торговля.

Конечно, это неправильно и ужасно, и я всей душой надеюсь, что у вас все совсем не так. Хотя — куда ты, Сидоров, денешься?

Любит больше не тот, кто много переживает, брызгает радостью или истекает слезами, — нет. Это — про другое, про склонность к переживаниям и радостным (или горестным) истерикам. И среди тех, кто любит явно и громко, и среди тех, кто любит молча и незаметно, есть те, которые любят, и есть те, кто меньше. А критерий один, простой: готов ли ты за Любимого платить. И кто платить не готов — тот не любит.
------------------------------------------------
Всё на свете субъективно
Потому и жить противно. (Шутю)

Ну , тогда хотя

Ну , тогда хотя бы мне повезло, Тимур :) Мой брак совершился на небесах, и мы живем совсем по другим принципам. Наличие штампа в паспорте для нас не стало краеугольным камнем преткновения - наверное потому, что мы бежим обыденности, а обыденность бежит нас.

Поддерживаю,

Поддерживаю, хотя и имею сей штамп

Может, перейдём

Может, перейдём на ты? Так будет проще отвечать.
Ни в кое мере мои стихи со мной ассоциировать нельзя!
Я очень счастлива в браке, люблю своего мужа очень сильно. У нас двое детей, поскольку они были ему нужны. А стихи - это то, что почему-то появляется у меня в душе. Ни коим образом от реальной жизни не зависит.

Я понимаю,

Я понимаю, потому и написал "героиня". Думаю с тобой напрямую нельзя, но все-таки это ведь твой стих, значит что-то в тебе его спровоцировало. На первый взгяд может и не зависит, но если глубже копнуть... Впрочем, я не предлагаю заниматься самокопательством, ибо можно такое выкопать иногда, что закопать обратно будет гораздо сложнее. :)

Ой, давно так не

Ой, давно так не смеялась! Спасибо за великолепное чувство юмора!
А это на самом деле твой портрет или картинка?

Это Кинговский

Это Кинговский "стрелок" в исполнении Веллана, я лишь по детской привычке пририсовал ему усы... :) Мы с ним немного похожи, я полагаю.

Пошли свою

Пошли свою фотку, чтоб заценить, насколько похож. А я тебе тогда свою пошлю. Не люблю светиться перед всеми. Мой е-мейл: korioka@rambler.ru

В моем возрасте

В моем возрасте (+2) засветки уже не бояться. Но уважаю твою просьбу. :))))))

Похоже, не умею

Похоже, не умею техникой пользоваться. Портрета почему-то нет.
А я тоже засветки не боюсь, поскольку до сих пор говорят, что мне 25

Гвен, стих написан здорово!!!

Гвен, стих написан здорово!!! Очень точная рифма, мысль выражена четко, нет лишних слов. В общем, это пока лучший стих, из тех что я сегодня прочитал. По теме стиха, хочу сказать, что правильная она. Брак, как институт, в христианских странах отмирает. Нет уже тех якорей, которые раньше держали мужчину и женщину вместе.
------------------------------------------------
Всё на свете субъективно
Потому и жить противно. (Шутю)

А мне шутка

А мне шутка жуть как понравилась!

На этот стих

На этот стих попадется немало мужчин. Любовь, доверие, чувства... А потом - проблемы с получением кредита и оформлением права собственности. Государство не приспособлено к такой форме отношений.
Сейчас, кроме штампа, еще и брачный договор. Так вот, ячейки общества...
А стих-то хороший!

Насколько я

Насколько я могу судить, Вы пристально следите за моим творчеством. С чего бы? Что, действительно нравятся стихи или

:) или!!!

:) или!!!

(((Хех)))

Мне кажется это моя заслуга))) Привлекла внимание своими комментариями... Может я преувеличиваю, но мне очень хочеццо так думать... не знаю почему)))

(((Опять таки, Гвен!)))

Радикальная мысль... и очень интересная... но многие скажут: "Да, да!!! Зачем нам этот глупый штамп?! Это все идиотизм!"... а потом бац! и побегут покупать свадебное платье, смокинг и заказывать лимузин... а я не буду кричать, что это глупо... потому что мечтала об этом всю жизнь... не о том, какая у меня будет свадьба... а о том, что у меня будет семья... дети... и всякое такое... я старомодная... ну и пусть... но твои мысли интересны... очень...

Прости

Дорогая! Да, все живут так, как обуславливает общество. Но только ТЕБЕ решать, как будешь жить ТЫ

(((Не за что прощать)))

Я понимаю это))) Да, не спорю, это обусловлено обществом... но все же... я всегда делаю так, как хочется мне... даже если это общепринятая вещь, все равно... ведь я с этим соглашаюсь... а если мне не захочется, то я не буду так делать, и плевать на мнения)))