О СЛЕПОЙ РОДИТЕЛЬСКОЙ ЛЮБВИ…

Любовь родителей бездонна,
Горнило чувств под гладью сонной,
Но горе, коль любовь слепа,
Не друга жаждет, а раба!

Разумно ль ради лучшей доли
Лишить младое сердце воли?
Ударить окриком стальным,
Придав биенью «нужный» ритм,

Кого любить? Дитя родное?
Иль отраженье в нем Себя?!
Как можно жизнь ему устроить,
Свирепой нежностью губя?

Из пепла страстных устремлений
Увы, не возродится гений!
Лишь серый человек-стандарт,
Который быть ведомым рад.

Стих классный.

Стих классный. Но увы, нет однозначных ситуаций, Папа Страдивари, вообще изголялся над сыном, заставлял, бил жестоко, а потом, после его смерти, сын долго благодарил отца, говорил, если бы не он - не быть мне тем, кем я стал. Смотря какие предки тоже. Если самодуры - то урода и так вырастят, дети - увеличительное стекло родителей (не мной сказано). А еще там чето про яблоньку есть. Так что, граждане, не спешим бранить не знамши, что хорошо, а что плохо.

Pozitiv,у

Однозначных стандартов нет, кто спорит? Наш полковник тоже обладал сволочными чертами характера, и, тем не менее, я ему тоже благодарен. Но в воспитании ребенка лучше уклоняться от крайностей. Иначе можно еще нежную душу человека изуродовать, лишить ее тех качеств, которыми она обладала изначально.
Может быть сын Страдивари стал достойным человеком именно не благодаря, а вопреки отцу. Да и на воспитание в те времена смотрели проще. Сын благодарил отца после его смерти. Но благодарил ли он его до смерти? Это вопрос.
Результатом такой любви может стать либо озлобленный зверь, который будет мстить за ошибки родителей всем подряд, либо пассивный, большой ребенок, который будет до гробовой доски держаться за чей-нибудь подол. Таких тридцати-сорокалетних "мальчиков" хватает по жизни.

Конечно,

Конечно, родители ведут себя порой крайне неправильно, но не у всех есть педагогическое образование, каждый воспитывает, как чувствует, а чувства, как известно, могут обманывать. Что нам остается: смириться или идти наперекор. Сильный выберет второе. А Страдивари стал все таки благодаря. Отец запирал его и заставлял заниматься, говоря: ты станешь великим музыкантом. Но, все-таки, попытайтесь понять своих родителей. Если это невозможно - нужно уходить от них пока весь кислород не перекрыли.

Вы правы.

Вы правы. Благодарю вас!

Благодарю вас

Благодарю вас за великолепное произведение, на счет стиля вы все правильно сделали, очень интересно звучит. Не надо подстраиваться, пишите, как считаете нужным!

соглашусь что старомодно

соглашусь что старомодно,но здорово.Так держать.

Спасибо. Есть,

Спасибо. Есть, так держать.

Слежу за твоим

Слежу за твоим творчеством.Стихи все хорошие,осмысленные.Единственный нюанс,что меня напрягает немного,-тяга с старомодному слогу...В этой манере Жуковского всё равно не превзойдёшь,а она сама по себе обязывает смотреть на события как-будто из 19 века.Но я своё мнение не навязываю,если не хочешь,не обращай внимания!:-))

Игорю

Да, действительно, есть такая привычка. Пусть пока будет, ладно?

Так и быть!:-))Да

Так и быть!:-))Да конечно пиши,как тебе удобно.Просто подумал,что может тебя заинтересует моё мнение...

Опять же Игорю

Меня интересует и твое мнение, и твое творчество. Равно, как и мнение других читателей. Просто есть в старомодности какая-то красота.
Хотя, возможно, выглядит неорганично - писать о современных проблемах языком 19 века. Но это от случая к случаю. Писать можно по-всякому. Главное, чтобы писать толково!
Спасибо за отзыв!

да здорово)

правда первую строфу я с трудом прочитала, не знаю что мне там помешало)
ваша Аня

Возможно...

Возможно... Пришлось пожертвовать техникой, для того, чтобы передать мысль.

Ух ты...

...как здорово! Десятая строчка для пап и мам - предостереженье!

Не совсем

Не совсем предостережение, но, может быть, кто и призадумается