Обещанного три года ждут

Нет, ну если уж быть предельно честными, то нам никто не обещал счастливого и сытого детства, радостей, подарков, добрых и богатых родителей, миллионеров-бабушек и миллиардеров-дедушек. Нам, при создании вселенной, не было обещано, что мы выиграем в лотерею, родимся в нужной стране, в нужное время, угадаем с женитьбой или замужеством, сможем правильно инвестировать, ловко уйти от налогов, найти выгодную и лёгкую работу, сохранить здоровье, накачать мышцы везде, где нужно. Нам не обещали праздников, море добротной одежды, добрых отзывчивых друзей, необыкновенно весёлых и непритязательных родственников. Кто сказал, что нам дадут хороших учителей в школе и институте, что остановивший нас за превышение скорости полицейский будет добрым в этот день и отпустит с миром, без суда и штрафа? Почему вдруг нам должны дать в банке ссуду, чтобы можно было купить дом, так как в квартире стало тесно? А машину осилить, не собирая на неё тридцать лет, кто сказал, что можно будет? А скорая почему должна приехать через пять-десять минут, а не через час добраться, когда уже пациент остыл и готов для поездки прямо в морг? А в армию почему не всех должны брать, насильно, без отсрочки и там уже... куда пошлют, куда пошлют?

Кто нам предсказал хорошую погоду без ураганов, цунами, землетрясений, вихрей и бурь? Кто обещал, что изобретут самолёты и автомобили, и можно будет в соседний город доехать за час, на другой конец страны на машине за неделю, а на другой конец света самолётом – за день-другой? А где же небыстрые верблюды, корабли пустыни, и элегантные лошади, восемь часов к соседу съездить, с тряской в зад, но зато с ветерком и пьяным возницей? Кто сказал, что мясо в магазине, равно как и брынза, рыба и фрукты-овощи, должны быть всегда первой свежести? И что второй свежести вообще не бывает, лишь только первая, а всё то, что не первой – тухлятина. Я не помню, чтобы где-то в Книге бытия были записаны игрушки для детей и ёлки на новый год, поездки в отпуск всей семьёй и там полностью оплаченное питание, проживание и развлечения. А если на операцию можно приехать, а там уже все инструменты и врачи есть, и не нужно всё привозить с собой, включая марлю и клизму, то это было обещано или так, само по себе, по пути сложилось? А вода в кране, если её ещё не выпили? Ещё каких-нибудь тысячу лет назад это даже и не было мечтой. А туалет почти на каждом шагу (спасибо римлянам), а свет, а газ, а холодильники и морозильники, где продукты могут лежать месяцами? А телевизоры, которые только вот лет семьдесят как появились, огромные неподъёмные ящики, один на весь двор? А сейчас уже не только у всех есть, да ещё и по три, по пять и цветные и плоскоэкранные, и с пикселями везде...Телефоны мобильные у всех. Это где было прописано, в какой Библии или Торе? В Коране, может быть? Я не помню, чтобы было. Хотя, возможно, читал невнимательно и что-то упустил.

Лекарства на все случаи жизни – и от неё тоже – откуда взялись, кто обещал, кто придумал, кто доставил? Крем, чтобы не слишком загореть, для женщин всякие прокладки, подкладки, для облегчения и улучшения. Для мужчин выпрямители, удлинители, прохладители, успокоители и наоборот, возбудители. Не было это задумано в начале, точно знаю, не было. Валенки для высокого снега и туфли на каблуках для красоты в ногах. Джинсы-не-сносить-вовеки, новые, потёртые и дырявые, откуда?

Посмотришь на всё это нечеловеческое изобилие в магазине масла, сыра и тортов на любой размер человека, не говоря уже про двадцать пять сортов мороженого круглый год, и подумаешь: ведь нам этого никто не обещал, и у многих этого всего до сих пор и нет. Воды у них нет, свет с перебоями, война периодически. Продукты не всегда, медикаменты – не все, одежда – ношеная-переношеная. Как они живут и мучаются, непонятно. Хотя, может быть, именно они, помня, что лёгкого пути никто не обещал, и что кормить в пути будут, тоже не факт, радуются каждой порции риса и пиале с чаем, что редкость и потому – праздник…

Мы сами себе придумали расстройства по любому поводу – или они сами себя придумали? Мы зажрались, пресытились, устали от изобилия и погони за ним? Или мы просто устали? Может быть, нам самое время назад, в пустыню, лет на сорок, и мацу готовить друг у друга на спине под палящим солнцем, пока не выдавим из себя раба. Каждый. Из себя. И друг из друга тоже. Может быть, перестать ждать милостей от природы и милостыни от судьбы? Взять, что дали – и спасибо сказать? Могли не дать, или дать меньше. Или дать, а потом забрать всё, что дали, и дать другому? Могли? Могли. А что, если сказать спасибо за всё, что есть, и особенно, за то, чего нет?
При создании вселенной нам с вами ничего обещано не было. Поэтому всё, что у нас есть, – это уже больше того, что быть могло. Уже больше. Во много раз. Осталось сказать спасибо и, возможно, даже поделиться с соседом. Телевизорами или пирогом с капустой. Что, если и ему тоже ничего не обещали, а мы тут вдруг, раз, неожиданно – и с подарком. Вот ему будет весело и празднично! И нам тоже… оттого, что ему тоже.

Так и будем жить с пирогами да подарками друг другу, отчего уже одна сплошная радость регулярно приключается. Ведь всё, что больше нуля – уже подарок, тем более что нам при сотворении мира никто вообще ничегошеньки не обещал.

Сергей Евелев

Хороший очерк)

Хороший очерк) особенно полезно почитать тем,кто не увлекается психологией и не понял такие вещи)
Я увлекаюсь и эти мысли не новы, но все равно приятно и интересно читать Ваши заметки)
А про 'выдавить раба'.. я бы сказала, не раба, а жертву)
Ну, "менталитет у нас такой".
Или, лучше сказать, воспитание в каждой отдельной семье плодит жертв нашей стране. Но и родители жертв сами были жертвами... В общем, все сложно и неоднозначно.
С одной стороны, полезное пишете, с другой, для неискушенного зрителя эта инфа растворится, "как белых яблонь дым". Почитает и дальше пойдет пить пиво у телевизора.
Такие дела...
***
...улыбнись,в конце-концов