отрывок из моей повести "Стать человеком"

Глава 1.
Холод пробирал до костей. Матвей шёл по заваленному сугробами старому городу. Стоял конец декабря, в магазинах было не протолкнуться. Люди пинаясь и матерясь прорывались к кассе, каждый хотел пролезть без очереди. Ото всюду слышалось: "Ты куда прёшь, скотина!" "Убери лапы, хам!" "Да что Вы машете перед моим носом своими вонючими трусами!" В такие дни можно было узнать о себе много нового: и что руки оказывается не оттуда растут, и видите ли, на тыковке вместо волос у тебя коровье гнездо. Причём некоторые рядовые идиоты, получив подобные комментарии в свой адрес, долго ломают голову над вопросом: " А разве у коров есть гнёзда??! Не может быть!!! Нужно срочно посмотреть в энциклопедии! ..Кстати, а причём тут тыковка??!" Хорошо ещё, если в этой бескрайней гудящей очереди не порвут твою новую дублёнку с янтарными пуговицами, и с присущим людям, как ни странно, животным удовольствием толпа не пройдётся по твоим ногам.
- Здорово, Матвей! - Максимка хлопнул брата по плечу.
Из кухни запахло жареными пирожками. - Мои любимые, с картошкой, - улыбнулся Матвей, заходя в свою комнату.
- Чё лыбишься, мамка тебе взбучку обещала устроить! - Макс скорчил ехидную рожицу. Матвей был старше брата на пять лет и прощал ему всякого рода выходки, и если случалось такое, что они дрались, то только от скуки.
- В чём я провинился? - удивлённо спросил Матвей.
- Не знаю, иди у мамки спроси, если не боишься получить пирожками по своей огромной голове, - злорадствовал Макс.
Вдруг улыбка начала медленно сползать с его лица - в дверном проёме стояла мать со сковородой в руке.
- Ууупс - выдохнул Макс. - Ну, я пошёл. - и пулей вылетел из комнаты.
- Я жду. - Марина грозно посмотрела на сына.
- Ма, что случилось?
- Так ты ещё смеешь спрашивать, что случилось???!! - прикрикнула она. - Отвечай, где ты шлялся всё это время?!!!
Матвей опустил глаза.
- Где-где, в университете... - промямлил он, мысленно ругая себя за неумение врать.
- Не ври мне!!! - казалось ещё немного, и в ход пойдет сковородка. - Я знаю что ни в каком университете ты сегодня не был!!!
-..Вот Дэн скотина..- процедил он сквозь зубы, затем посмотрел матери в глаза и закричал - Да! Я не ходил на занятия!!! Не ходил!!! Ты довольна?!!
Матвей схватил сумку и толкнув мать помчался к двери.
- Ты куда? - в её голосе слышались нотки отчаяния.
- Не твое дело! Я уже взрослый, и не обязан ни перед кем отчитываться!
И, словно раскат грома, дверь захлопнулась за его спиной...

Глава 2.
- Зря ты так с матерью. - Вовчик достал из кармана пачку сигарет и протянул Матвею.
- На, затянись, легче станет.
- Я не курю. - Матвей сморщил нос. - Скотина я, вот кто. Не знаю даже, что на меня нашло, я раньше никогда не повышал голос на мать.
- С боевым крещением тебя! - ухмыльнулся Вовчик.
- Да пошел ты... - Матвей взял протянутую сигарету и брезгливо огляделся.
Комната полностью характеризовала своего хозяина. Обшарпанные стены и потолок с полуобвалившейся штукатуркой являли страшное зрелище; нельзя было не заметить наплевательское отношение Вовчика к своему жилищу: углы были обильно завешены паутиной, на полу неспеша доедали свой ужин наглые тараканы, распухшие от избытка пищи, в воздухе же царило такое зловоние, будто отходы всего мира свозились в эту несчастную каморку.
Матвей выплюнул сигарету и откашлялся.
- Как здесь можно жить??? - думал Матвей. - Как он докатился до такой жизни? - Даже не верилось, что совсем недавно они с Вовчиком беззаботно бегали по школьному двору, вместе делали уроки, делились сомнениями, сколько Матвей себя помнил, они с Вовчиком всегда были неразлучными друзьями. А сейчас... Матвей взглянул на своего друга - опухшее лицо от нескончаемой пьянки, фингал во весь глаз, худощавое телосложение, отвисший пивной живот. - А ведь в школе все девчонки были от него безума, все восхищались его красивыми мускулами, его силой, сияющей улыбкой... Где это все?..
- Завтра здесь вечеринка намечается - его размышления прервал Вовчик. -Ты придешь?
- До завтра дожить надо - Скептически отозвался Матвей. - Ну, я пойду.
- Завтра вечером у меня! - крикнул ему вслед Вовчик - Отказ не принимается!

Глава 3.
Из-за двери слышались пьяные вопли, охрипшие голоса тянули заунывные песни:"Ой, морооз, морооз, не мороозь меняяя..." Видимо вечеринка была в самом разгаре. Матвей собрался было развернуться и уйти, но тут дверь открылась и показалось опухшее лицо Вовчика. - Чего стоишь, студент, залазь, здесь все свои. - и взяв растерявшегося Матвея за рукав куртки, затянул его в квартиру.
- Минутку внимания! - заорал Вовчик. И на Матвея с любопытством уставилось двадцать пар пьяных глаз.
- Прошу любить и жаловать - продолжал он. - Мой самый лучший друг и просто хороший человек Матео! Ура, товарищи!
- Урррааа!!! - заголосило пьяное сборище существ, отдалённо напоминающее людей.
- Пиво будешь? - Вовчик протянул Матвею бутылку.
- Да не пью я! - возмутился Матвей. - Сколько можно повторять!
- УУУУУУУУУУ!!! - завыло сборище. - Сосунок! Может тебе сосочку дать, а? - все дружно заржали.
Матвей покраснел.
- Давай своё пиво. - он скорчил кислую мину. - Фуу, гадость какая!
- А ты водочку попробуй. - мгновенно в руках Матвея оказалась рюмка, а под носом костлявая рука Вовчика, держащая огурец. - Выпей залпом и закуси.
Боль была адская, голова трещала так, словно на ней целую неделю отплясывали танго бегемоты. - Блииин... - Матвей приподнялся и с трудом открыл глаза. Он лежал под одеялом и судя по ощущениям, в чём мать родила. - Где это я?.. - пробормотал он заплетающимся языком. - Ничего не помню... Ой! - Матвей аж подпрыгнул. Справа от него лежали две изрядно помятые барышни в позе лягушек. - Неужели... нет, этого не может быть!
- Именно так всё и было, - закончил своё повествование Вовчик.
Матвей сидел неподвижно, закрыв ладонями лицо.
- Эй, ты чего, - Вовчик участливо затормошил приятеля за плечо. - С кем не бывает. Все мы в этой жизни делаем что-то в первый раз.
Матвей взмахом плеча смахнул руку Вовчика, - Да ничего ты не понимаешь!!! Тебе и не суждено понять!!! Пьяница! Взгляни на себя в зеркало!!! Кем ты стал??! ..Да что я тут с тобой... - Матвей рывком поднялся с кресла и помчался в ванную.
- Ну что, остыл? - Вовчик подал ему полотенце.
- Извини, - Матвей вытер лицо. - Но и ты пойми меня, я абсолютно ничего не помню! Ничего! Понимаешь?! Я ведь их совсем не знаю!
- Что ж поделаешь, таков наш суровый 21 век, - парировал Вовчик.
- Да пошёл ты! - Матвей поднялся с края ванны.
- Да успокойся! Чё ты нервничаешь? - Вовчик хлопнул друга по плечу, - Сейчас пропустим стаканчик, другой, водочки и тебе полегчает.

Альбина!

Реалии нашей жизни таковы,что вот таким образом-водкой и огурцом-идеальных и невинных людей сбивают с праведного пути.потому то невольно возникает вопрос:идеальные и невинные сильны как личности? Adios!

Хм...

не знаю даже, что и ответить...

Альбина!

А отвечать и не нужно!:-) отрывок интересный и читается на одном дыхании. Adios!

Спасибо

Спасибо огромное, я рада, что на мою повесть кто-то откликнулся)