парк Вигеланна

Хмурое утро пришито к земле
Нитками ливня густыми стежками.
Северный город в далекой стране,
Улицы-реки с зонтов парусами.

Группа туристов. Замученный гид,
Как отбывая положенный номер,
Что-то о скульпторе быстро бубнит.
Даты – родился, работал и помер.

И, под конец, посмотрев на часы,
Предупредил: « В два часа – отправленье»
Юркнул в автобус, досматривать сны,
Сев на ближайшее к двери сиденье.

Парк был расчерчен осенним дождем,
Словно тетрадка в линейку косую.
Передвигаясь по лужам с трудом,
Мы повернули в аллею пустую.

Времени много. Гулять, так гулять.
Все, всё равно, мы промокли до нитки.
Разве могли мы тогда представлять
Всю полноту безразличья ошибки!

В транс погружались мы или в астрал,
Переходя от скульптуры к скульптуре.
В шуме дождя, нарастая, звучал
Каменный гимн человечьей натуры.

Радость и горе, тревога и страх,
Первой любви и потери моменты…
И оживали у нас на глазах,
Как в фантастичном кино, монументы!

Игры детей, наставленья отцов,
Юность беспечная, мудрая зрелость,
В окаменевших зрачках стариков
Близость ухода в бескрайнюю вечность.

Сотни гигантских и мелких скульптур –
Калейдоскоп человеческой жизни!
От обнаженных гранитных фигур
В лица летели холодные брызги.

Не замечая потоков воды,
Молча бродили, как глухонемые.
Терпкие запахи мокрой травы
Мы ощущали, как будто впервые.

Будто на этом кусочке земли
Произошло превращение мира!
Но, возвращая в реальность, вдали
Гид мельтешил зазывалой трактира.

Ехали молча. Смотрели в окно.
Плыли норвежские горы, фьорды…
Нас провожали, похожи на стон,
Эхом звучащие камня аккорды.

Скульптор, а может быть, каменотес
Не напоказ, взяв клеймо иноверца,
Жизнь на алтарь ЧЕЛОВЕКА принес,
В камень вложив свою душу и сердце.

Много новичков на сайте

Хочу открыть этого автора. Это моё мнение, я не профессионал, но здесь есть мастерство и талант. Умение рассказать об увиденном или рассказать историю. Большинство стихов nenci-li впечатляют до глубины души. Эти поднимаю, потому что ниже автор рассказывает о поездке в этот парк, люблю сам это перечитывать и, думаю, другим будет интересно.

Впечатлило

Впечатлило очень... спасибо
Никогда особо не интересовалась скульптурой хотя живопись очень люблю...сама немного рисую
Читала произвеление взахлеб, захотелось посмотреть на оригиналы...не хотелось чтоб стих кончался

Скоро поверю в

Скоро поверю в мистику и прочую алхимию). Читала только-только Героя нашего времени у ТОМа, как раз до читала до комментариев nensi-li. Выхожу на новые записи, вижу nensi-li

интернет

всё знает))))

Да прибудет с

Да прибудет с нами его Сила!

В смысле с нами, а не против нас.)))

nenci-li

Столько простоты и величия. Извиняюсь за выспренный шаблон. И "фьорды" читаются как "фиорды" - изюм. Великолепная работа. У Вас талант не только путешественника, но и рассказчика, и художника.
Вот это: "Все, всё равно, мы промокли до нитки" - первое слово "всем"? Или то же самое "всё"?

____________________________________

Жизнь показала, я не посмотрел.

Лионель,

не надо извиняться. Эти ощущения - простота и величие - до сих пор окрашивают воспоминания об этом парке. Место завораживающее, мистическое - более тысячи скульптур самого разного размера в стиле ню, изображающие весь жизненный путь человека. Сам скульптор прожил не простую жизнь. Учился в Европе - Франции, Италии, но вернувшись домой ни разу в жизни не использовал полученные знания, за что и был подвергнут критике. Всем хотелось лёгкости, а он реальностью возвращал на землю. Его скульптуры очень органичны в условиях северной природы. Густав был одиночкой и женился впервые в 45 лет только для того, чтобы прекратить слухи о его нетрадиционной ориентации (хотя разве в творческой среде это такая большая редкость?) Единственное, что изменилось в творчестве после женитьбы, он поменял материал - до того он работал с чёрным природным камнем, а после стал ваять из белого. Я могу бесконечно говорить о нём. Жаль, нельзя выложить фотографии его скульптур, но в сети есть статьи и о нём, и о парке, есть фотографии.
Теперь о "все - всем". Я не задумывалась раньше, что именно здесь будет лучше. А теперь пришлось. Лионель, ни в коей мере не упрямясь, я всё-таки думаю, что "все" логичнее - это же начало, мы ещё не поняли, куда попали, пока мы просто промокли под дождём. Это уже после, нам всем было бы всё равно - мы увидели, поражены, придавлены... А пока - выпихнули из тёплого автобуса под мелкий, бесконечный дождь гулять по лужам. Именно такие ощущения были в реальности. Когда увидишь лицо старика, держащего на коленях голову умирающей жены, или мать, наставляющюю сына, а он не слушает, смотрит в другую сторону, или фигуры двух пожилых женщин, сидящих рядом и тебе понятно без объяснений, что это две одинокие стареющие сестры, или сведённое естественной природной гримасой лицо малыша... Вот тогда уже не замечаешь мокрую обувь, одежду, не нужен зонт - он мешает фотографировать, да и вообще - мешает, он отстраняет от природы человеческой. Такого ощепенения я не испытывала ни в одном другом месте - ни в Ватикане, ни в Париже, ни во Флоренции. Хотя там, безусловно, шедевры. Может, настроение было такое, а может, Густав Вегеллан был моим скульптором.
Ладно, что-то я разошлась. Мне очень приятно, что именно это стихотворение ты решил поднять, а с ним и дорогие мне воспоминания.
___________________________________
Пиши хоть лесенкой, хоть в столбик,
Ломай, прессуй строптивость строчек,
Но помни, что стихи - не подвиг,
А наслажденье одиночек.
Л. Захарченко

nenci,

спасибо за разъяснения по "всем". Это я не улучшение предлагал, а просто не понял смысл - поэтому уточнял. То есть "мы все пошли" - всей толпой, так сказать.
____________________________________

Жизнь показала, я не посмотрел.

Лионель,

это я, скорее, самой себе разъясняла. И это тебе - спасибо за движение мысли. Ты прав - мы пошли, именно ТОЛПОЙ, а вернулись каждый со своими личными ощущениями.
___________________________________
Пиши хоть лесенкой, хоть в столбик,
Ломай, прессуй строптивость строчек,
Но помни, что стихи - не подвиг,
А наслажденье одиночек.
Л. Захарченко

Женя,

Вы на сайте редко стали появляться по сравнению с полугодовалой давности временем, к примеру. А на сайте много новичков. Мне бы очень хотелось, чтобы они открыли Вас. По правилам, нельзя оставлять бессодержательные комментарии. А я иной раз ставлю многоточие - просто поднять вверх стихи. Не будешь по три раза комментировать. Но Ваши стихи люди должны обязательно читать. Я консерватор по натуре, упрямый фанатик советского мульт- и кинематографа, и у Вас есть общее с этой сферой - то самое, когда есть о чём подумать и чему научиться. Цветовой гамме в стихах, точности словоиспользования. Не знаю по поводу образов - мне кажется, им не научишься, каждый видит мир по своему. Но, в конце концов, просто получить удовольствие - от лёгкой, иногда небрежной игры слов, которая вдруг заставляет задуматься.

____________________________________

Жизнь показала, я не посмотрел.

Да,

редко. Я захожу, читаю, но ничего не пишу - ни стихов, ни комментариев. Раньше думала, что грусть, печаль, переживания - мои основные стимуляторы. А нет. В конкретном случае мне просто необходим был тупой физический труд. И даже чтение стихов наших авторов, не говоря уже о собственном процессе, так бередило душу... Слишком она пока чувствительна.
Ты написал под "Сочельником" Марии, что каждому понятны её слова о Святом вечере. Да, согласна. И мне они близки и понятны, но как? Так получилось, что с этим днём у меня связаны два печальных события - это день рождения моего первого мужа, умершего в 24 года 33 года назад, и 40 дней со дня смерти моего второго мужа, с которым мы прожили 30 лет. Но, может кому-то это покажется странным, именно совпадение дат со Святым вечером и Рождеством делает их не такими тяжёлыми. Я не могу сказать, что я истово верующий человек, скорее, принимающий и терпимый, но где-то глубоко в душе, мне помогает это совпадение.
И ещё, жизнь сама по себе очень простая штука (сложности люди придумывают и создают сами) и не стоит о ней говорить и писать сложно. Дай Бог, суметь увидеть и просто пересказать то, что она показывает. Это моё мнение. И, как оказалось, твоё)))) Спасибо.
___________________________________
Пиши хоть лесенкой, хоть в столбик,
Ломай, прессуй строптивость строчек,
Но помни, что стихи - не подвиг,
А наслажденье одиночек.
Л. Захарченко

Потрясающее

Потрясающее стихотворение!

ХОРОШИЕ СТИХИ

ХОРОШИЕ СТИХИ