Почитывая

Поехала вчера к мамочке. По дороге купила в дорогу (пардон за необоснованность повторов) Токареву.

Со всем этим токаревским миром вечно маленьких мальчиков, читай, зарефлексировавшихся мужчин, вечно "непришитых" женщин (или уж таких "пришитых" к земле, что и клещами не оторвать, как те райкинские пуговицы, которые пришиты так, что стоят насмерть). С ними дорога летит обычно славно и словно ее и вовсе нет.

Они ходят в шапках-невидимках, переживают, что-то все время, говорят как-то уж слишком складно и всегда о чем-то "левом", как принято с середины века прошлого (20-го) и по сей день. И ты подглядываешь за ними, такими простыми и сложными одновременно. И все время хочется сказать: "Да, фигня" или "Да, мне бы такие проблемы".

А потом думаешь: "А то у меня не такие проблемы?" Просто вне Токаревой все эти проблемы очень небытовые, даже поломанная дужка очков - это не бытовая проблема, если это твои очки.

А уж что говорить о темном профиле в темноте, на фоне окна, если это профиль не токаревского заблудившегося мальчика-мужчины, а твоего насквозь пробитого, как дыроколом, твоими слезами, страхами, ночными заговорами-молитвами, того, кого ты помнишь, не умом, не глазами, а ощущениями на кончиках пальцев (мягкий, жесткий, колючий, теплый).

И это не кто-то другой, придуманный, почти ненастоящий, а ты знаешь, что от края желания до края кровати в обнимку с исполнителем желания совсем немного и между "надо" потребности и "не могу" чувств иногда лежит, то лиловый костюм, то что-то другое, но такое же мелко человеческое.

И останавливает иногда только память на кончиках пальцев, точнее несоответствие этой памяти новым ощущениям.

Все у этой Токаревой, скажу я вам, слишком просто, как в жизни, а от этого бывает нестерпимо тяжело.

Анна, пишу под

Анна, пишу под Вашим редко, читаю всегда. Это тот случай, когда написать захотелось по двум причинам. Первая, может по невнимательности (я читала только стихи) пропустила прозу и, увидев в комментариях фамилию (Токарева), зашла. Вторая - один комментарий и Ваш ответ. Очень показательно. Восприятие В.С.Токаревой женщиной и мужчиной! Как сказал Жванецкий: "Никогда не буду женщиной! А интересно, что они чувствуют?" Мне Токарева нарвится. Но я сама знаю свои женские проблемы, переживания и рефлексии. А вот мужчине это интересно с познавательной точки зрения или , как рассказ фэнтази. Моё "время В.Токаревой" прошло очень давно, но в своё время она сделала своё дело!

Да, согласна...

Да, согласна... есть такое: разность восприятий мужчиной и женщиной токаревских рассказаов.. По своему другу это заметила еще года четыре тому назад. Возможно, еще и этим интересно почитывать Токареву: осознавать разность восприятий.
Мне кажется, что мое "время Токаревой" либо не началось, либо не отложено на часах жизни. Это скорее порогулка в параллельность мировосприятия, когда ты вдруг, даже ВДРУГ, видишь, что ничего нового у нее нет.. все это ты проходишь, но проходишь и озираешь иначе.. И возникает мысль: "А, может, так как у нее правильнее?" И уходит эта мысль, потому что все равно это "правильнее" - не твое. Но оно интересно, легко, и, будем честны, познавательно. Тем познавательнее и интереснее, что у тебя иначе :-).

ЗЫ. Отдельное спасибо за правильное написание фамилии Токарева. Это сподвигло меня подняться от компьютера и все же посмотреть, как пишется ее фамилия, а затем и исправить :-)
---------------
Бессмыслица - искать решение, если оно и так есть. Речь идёт о том, как поступить с задачей, которая решения не имеет (с) А. и Б. Стругацкие

А я и не

А я и не заметила, как была написана фамилия. Тема гораздо интересней граматических ошибок. Никогда не вступаю в переписку на почве ошибок и оборотов, встречающихся довольно часто на сайте. Думаю, что если человек пишет очень неграмотно (не описка), сомнительно, что он может глубоко чувствовать. А рассказы Токаревой читаются легко, привлекают темами, и лично у меня вызвали мысль "бывает ещё и так". Её героини одиноки, несчастливы и очень правильные (не считая маленьких женских слабостей). Но в жизни всегда не так. Обида не может не вызывать чувства мести, злости, раздражения и, чем сильнее обида, тем сильнее эти чувства. Реализация их совсем необязательна, но они есть. А у Токаревой их почти нет, вернее, они в каком-то зачаточном состоянии. Хотя у каждого читателя свои ощущения. А я их уже почти не помню, относительно Токаревой. Но в своё время прочитано было всё. Может и потому, что выбора особого не было, да и умишка не хватало на восприятие чего-то более серьёзного.

Да, точно..

Да, точно.. реализации в зачаточном состоянии... Правильное определение.
Мне любопытно еще смотреть в Токаревой "движение во времени". Вот ее героини 80-х, а вот 90-х.. И если в 80-х - это возвышенные до прозрачности девушки-девочки и только временами женщины, то в 90-х появляются "положительные" волчицы.
Впрочем, как ни странно и первые, и вторые у нее равно несчастны. Может быть, потому что мужчины-герои в 80-х и 90-х совершенно одинаковые "невсерьезные" ни в чем, кроме собственных метаний.
Заметила такой парадокс. женщина может быть счастлива с мужчиной, который зациклен на внешних достижениях в этом мире, но она никогда не бывает счастлива с мужчиной зацикленном только на себе... Оттого все эти токаревские женщины такие несчастные, потому что мужчин в ее мире не водится. Страшноватый мир, если вдуматься.
---------------
Бессмыслица - искать решение, если оно и так есть. Речь идёт о том, как поступить с задачей, которая решения не имеет (с) А. и Б. Стругацкие

Чем глубже мы

Чем глубже мы вникаем в жизнь героинь, тем яснее становится роль автора (В.Токаревой) в формировании личности современной женщины. И "девушки - девочки" и "положительные волчицы" - результат желания или необходимости жить(выжить!) не расчитывая на "мечущихся"! И сегодня мы имеем самодостаточных, самостоятельных, уверенных женщин и уходящий стереотип о необходимости пароваться. Сегодня женщина может сама обеспечить себе всё - и достойное образование, и достойный заработок, и детей. И, главное, может, при этом, не зависеть от кого-то ещё. Мужчины заигрались и прозевали этот момент. Странно, что первый и единственный комментарий был от мужчины, причём в защиту. Хотя, может, они не понимают, что происходит или просто нравится читать о таких женщинах, каких уже нет А задуматься, надо ли так переживать, когда-то заставила В.Токарева..

Как интересно,

Как интересно, Аня... Виктория Самойловна входит в первую пятёрку, обожаемых мною женщин) Мне, только по досадной случайности, не удалось познакомиться с ней лично...
И набросок твой хорош)

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Ну, во всяком случае, я так думаю... )

Я Токореву даже

Я Токореву даже в списке любимых авторов обычно не указываю. не потому что не люблю. Люблю. Но просто... не хочу замоноличивания очень личного ощущения от книг и автора (по интервью).
А зарисовка.. Как все мои.. Скорее о себе, чем о предмете ;-)

---------------
Бессмыслица - искать решение, если оно и так есть. Речь идёт о том, как поступить с задачей, которая решения не имеет (с) А. и Б. Стругацкие