Поход.

Августовское утро было мрачным, влажным и серым. Холмы на горизонте тонули в синеватой мгле, над рекой стоял молочный туман, озябшие от пронизывающего холодка ивы дремали, свесив свои тяжелые ветви. Ночью был дождь. Еще капало с веток деревьев. Лишь звон капель нарушал непривычную тишину леса. Невозможно было разглядеть небо. Да, не совсем удачное время мы выбрали для похода. Хотя, кто знал: обещали теплую погоду на выходные. Наша палатка располагалось около большой старой ели, а поодаль протягивали свои ветки березы, местами росли осины, а на нашей поляне, откуда вела тропинка к реке, стояла одиноко рябина. Рядом с палаткой мы развели костер, вечером еще он тлел, выделяя едва ощутимое тепло, а сейчас дождь его погасил совсем. Наверно, и дорогу к реке размыло.
Нужно было будить друзей и отправиться в путь. К холмам мы должны были подойти ближе к обеду, чтоб завтра утром выйти в путь обратно домой. В наших походах мы успели исследовать все окрестные леса, особенно запоминающимся был поход к устью нашей реки. Правда тогда был июнь, жаркое солнце давало возможность и искупаться, и позагорать. А сейчас мы решили проделать путь к холмам, которые всегда манили нас издалека. А главное, там был небольшой водопад. Я помню, еще в детстве, с отцом (именно от него передалась мне эта страсть к походам) мы добирались до этого водопада, вода в нем была ледяная. Говорили, что речка берет начало глубоко под землей, это был родник с целебной водой. Вода, по преданиям, лечила все болезни, и издавна люди приходили к водопаду, чтобы набрать студеной целебной воды.
И вот теперь, прежде чем все разъедутся кто куда, наша небольшая компания решилась посетить этот чудесный уголок нашей родной земли. Когда мы тронулись в путь, было так же мрачно и серо. Но нас это не могло остановить. Мы осторожно спустились к реке, объятой в белую пелену, дорога здесь была скользкая, мокрая. На том берегу не видно было старых дубов, за которыми расстелилась поляна, где росла душистая земляника, так, что даже ступить временами было некуда. Мы шли по берегу, смотря, как из-под тумана виднеется ровная гладь серебристой воды. Кое-где появлялись круги от нарушавших покой это глади листьев ив. Синие холмы потихоньку приближались к нам. Уже было видно одинокую березу, растущую на склоне. Тем временем, небо на восходе начало светлеть. Оглянувшись назад, мы видели, как из тумана просыпалась река. Еще через некоторое время сквозь мглу, которая уже рассеивалась на небе, можно было отличить мутно-желтое пятно. Мы уже шли по широкому лугу, который расстелился перед величием синеватых холмов. Нас коснулись теплые лучики солнца, которое все-таки разорвало пелену мрака и холода. Природа оживала. А нам оставалось совсем немножко, чтобы добраться до водопада. Мы уже слышали его шум. Когда мы поднялись немного по холму, нам открылась фантастическая картина: перед нами лежал луг, левый край которого окаймляла блестящая на солнце и скинувшая с себя плед тумана река, вдали мрачнел лес; а на небе уже давно взошло солнце, которое по мере восхождения становилось ярко-желтого цвета и погружало всю природу в ослепляющий свет. И вот мы добрались до водопада. Он был совсем небольшой, около метра в высоту. К нему вела истоптанная тропинка. Вода падала на небольшие камни, от брызг здесь всегда был легкий туман. В жаркие летние дни этот туман накрывал прохладой и влагой растущие вблизи ромашки, колокольчики. Недалеко от водопада мы поставили палатки, было тепло, небо стало чистого голубого цвета. Дышалось легко, наплыли воспоминания из детства… Затем мы прошлись по окрестностям водопада. Исток его был где-то далеко, между холмами. Набрали целебной воды, развели костер, целый вечер прошел в воспоминаниях, в неторопливой беседе. Радовало то, что дождя в этот день не было. К ночи похолодало. Затем разговоры длились почти до утра в палатке.
Утро было еще холоднее, чем вчера. На небе гасли звезды. На горизонте яснело небо от лучей солнца, которые вот-вот должны были коснуться земли. Напоследок мы подошли к водопаду, обещали, что еще вернемся сюда, возможно следующим летом, выбрав солнечные жаркие дни, чтоб насладиться влажной прохладой целебной воды.