Посвящается надежде, которая не умирает никогда

Полуразвалившийся деревянный домик посреди соснового леса. Крыша выложена из старой, уже ненадёжной соломы. Скрипучая дверь с ржавой замочной скважиной и, еле-еле державшейся на гвоздике, ручкой. Одна комнатка, земляной пол. Уже не греющая печка, покрытая углём и сажей. Сквозь деревянные рамы пробивается ветер, пытаясь окутать прохладой молодую девушку, лет семнадцати, сидящую на полу, поджав ноги. Она пристально смотрела на деревянный столик, на котором дремала собачка. Шерсть животного покрылась пылью, скаталась в комки. На девушке было надето алое лёгкое платьишко с красным бантом на спине. Тёмные кудри спадали со слабых плеч. Единственное, что грело девушку, это надежда на то, что любимый вернётся. На лице влюблённой играл тёплый солнечный зайчик, пытаясь хоть как-то помочь ей. Своей лёгкой прохладной ручкой девушка отмахивалась от зайчика, как от маленькой мошки. Но вскоре она устала от постоянно светившего в глаза лучика солнца и опустила голову на колени. Собачка, заметив движение хозяйки, спрыгнула со стола и присела у ног девушки. Та, слегка улыбнувшись, погладила своего единственного друга, находящегося в трудный момент рядом с ней.
Тут за дверью послышалось хлюпанье чьих-то ног по лужам – кто-то шёл к домику. Девушка резко встала и, подбежав к противоположной от двери стене и прижавшись к ней, затаила дыхание. Сколько чувств одновременно переполняли её! Девушка боялась неизвестного, но всё же внутри промелькнула надежда на приближающемся счастье. Она боялась издать лишний звук. Шаги приближались. Тут глаза девушки увидели лежавшую около двери собачку. Та даже ухом не повела, будто вовсе не слышала шагов. Её хозяйка смотрела то на дверь, за которой слышалось хлюпанье по лужам, то на спокойное животное. Девушка не решалась подбежать к собачке и спрятать её от того, кто приближался к домику. Но она в то же время боялась и за себя. Не удержав внутри себя «набор страхов» за их обеих, девушка всхлипнула. По щеке потекла слеза и капнула на пол, оставив после себя, быстро впитывающуюся в землю, маленькую лужицу. Казалось, что даже весь дом был напряжён: ещё громче засвистел за окнами ветер, печка стала ещё чернее, земляной пол показался холодным, подобно льду, но… Собачка всё ещё лежала около двери и тихонько посапывала! Её небольшие глазки были полуоткрыты, что выражало полное её спокойствие!
Девушка присела на корточки и уже заплакала. Дверь резко открылась… Собачка вздрогнула, но даже не отбежала – она чувствовала его… Девушка закрыла глаза ладонями и продолжала плакать. Тут что-то тёплое прикоснулось к её пальцам, что отдало чувство спокойствия на всё тело. Она открыла глаза. На миг в мире остановилось всё. Ветер утих, собачка закрыла глаза и уснула, девушка на мгновение перестала дышать, замерло сердце. Казалось, даже жизнь перестала бежать вперёд. Земля под ногами показалась пухом, а печка – незаметной и ненужной мусоринкой. Всё внимание было устремлено лишь на одного человека, присевшего напротив девушки. Солнце заглянуло в окошко, чтобы лучше разглядеть этого человека. Думалось, что даже собачка не уснула, а прикрыла глазки, лишь бы не помешать своим взглядом такой встрече.
Но вот, после недолгого замирания, забилось сердце девушки, засвистел ветер, чирикнула пташка, севшая по другую сторону оконной рамы, печь вновь стала нужной и заметной, жизнь побежала вперёд ещё быстрее, и быстрее, желая догнать время. Собачка приоткрыла глазки и тихо тявкнула. По лицу девушки пробежал холодок. Она улыбнулась…