Про Лермонтова

Ллитературоведческие современнники пишут о Лермонтове, как о редкостном чернявом уродце, с короткими кривыми ногами, внушавшего антипатию всем без исключения. Интересно, почему?

Книга П.Е Щеголева "Лермонтов" вышедшая ещё в 1929 году и преизданная в 1999. В ней собраны воспоминания современников. Цитирую по изданию 1999 года, стр 197-200: "Вместе с князем приехал его родственник, молодой офицер, лейб-гусар... Я его знаю лично, его зовут - Лермонтов. Умная голова. Поэт, красноречив. Нехорош собою, какое-то азиатское лицо; но южные пламенные глаза, и ловок как бес!" -

".... он обладает дъявольским искусством очаровывания, потому что он демон и стихи его - зло! Зло без всякой личной заинтересованости, зло ради самого зла!" (Это и моё мнение, Уотсон, а дети его в школе проходят).

"О вкусах, конечно, не спорят, но он по крайней мере правду сказал, что похож на сатану. Точь-в точь маленький чертёнок, с двумя углями вместо глаз, чёрный курчявый и вдобавок в красной куртке". (Н.Е Ган. Письмо к сестре. "Русская старина 1887, кн 3. стр 747-751). (эта Ган сама еврейка и по-видимому, родственица Блаватской-Ган)

стр. 115:"Существовало предание о том, что фамилия Лермонтовых происходила от испанского владетельного герцога Лермы, который, во время борьбы с маврами, должен был бежать из Испании в Шотландию.... . Долгое время Михаил Юрьевич подписывался под стихотворениями "Лерма". Недаром и в сильно влиявшем на него Шиллере он встречался с именем графа Лермы в драме "Дон Карлос". В 1830 или 31 году Лермонтов в доме Лопухиных, на углу Поварской и Молчановки, начертил на стене углём голову (поясной портрет), вероятно воображаемого предка. Он был изображён в средневековом испанском костюме, с испанской бородкой, широким кружевным воротником и с цепью ордена Золотого Руна вокруг шеи. В глазах и, пожалуй, во всей части лица не трудно было заметить фамильное сходство с самим поэтом". (Ел.Дм. Лопухина) - Золотое руно, Уотсон, это весьма интересно: Images/ZolotoeRunoCochi.JPG - Поятно, что "шотландцем" Лермонтов был липовым, так был ли Лермонтов гоем, вот в чём вопрос! Про бегство от Лермы от мавров, - это конечно тоже липа, Уотсон; из Испании массовый исход криптоевреев был после эдикта Изабеллы, а с маврами крипты никогда не ссорились а жили во взаимопонимании. Золотой Век Евреев в Испании, а он так официально и называется: http://en.wikipedia.org/wiki/Golden_age_of_Jewish_culture_in_Spain приходится как раз на пресловутое "арабское владычество". Как раз 8-12 век - это, Уотсон, ещё одна скрытая криптоеврейская империя в мировой истории - Испанская 8-12 века! Хотя она как и пресловутая "татаро-монгольская орда" числиться, дескать, "арабской".

Стр.88-89:"Студент Лермонтов, в котором тогда никто из нас не мог предвидеть будущего замечательного поэта, имел тяжёлый, несходчивый характер, держал себя совершенно отдельно от всех товарищей, за что в свою очередь и ему платили тем же.... Роста он был небольшого, сложен некрасиво, лицом смугл, тёмные волосы были приглажены к голове, тёмно-карие большие его глаза пронзительно впивались в человека. Вся фигура этого студента внушала како-то безотчётное к себе нерасположение... Ядовитость во взгляде Лермонтова была поразительна". П.Ф. Вистенгоф "Из моих воспоминаний". "Ист. Вестник" 1884 т.15 стр 334.

"Стр 75:"У Лермонтова был всегда злой ум и резкий язык..." (Сушкова)

Стр. 35: "В личных воспоминаниях моих маленький Миша Лермонтов рисуется не иначе как, как с найгайкой в руке, властным руководителем наших забав, болезненно-самолюбивым, экзальтированным ребёнком". (М.Е. Меликов. "заметки и воспоминания художника-живописца").

Стр. 58:"Он был дурён собою..." из письма Е.П. Растопчиной а А.Дюма).

Стр. 518: "Между нами будет сказано, я не понимаю, что о Лермонтове так много говорят; в сущности он был препустой малый, плохой офицер и поэт неважный. В то время мы все писали кое какие стихи. Я жил с Лермонтовым в одной квартире, я видел не раз, как он писал. Сидит, сидит, изгрызёт мнощество карандашей или перьев и напишет несколько строк, Ну, разве это поэт..." (Неизвестный сановник в передаче Висковатого)

Стр.520:"В характере Лермонтова была ещё черта далеко не привлекательная - он был завистлив. Будучи очень некрасив собой, крайне неловок и злоязычен, он, войдя в возраст юношеский, когда страсти начинают разыгрываться, не мог нравиться женщинам, а между тем был страшно влюбчив. Невнимание к нему прелестного пола раздражало и беспередельно оскорбляло его беспредельное самолюбие, что служило поводом, с его стороны к беспощадному бичеванию женщин. Как поэт Лермонтов возвышался до гениальности, но как человек он был мелочен и несносен". (И.А Арсеньев. "Исторический вестник).

Стр.480:"Во-первых, он (Лермонтов) был вовсе не симпатичная личность, и скорее отталкивающая, нежели привлекащая.... к этой же категории принадлежал и Лермонтов, который, сверх того, и по характеру своему не любил дружиться с людьми: он всегда был едок и высокомерен, и едва ли он имел хоть одного друга в жизни". (Костенецкий "Русский Архив).

Стр. 320:"Лермонтов был очень плохой служака, в смысле фронтовика и исполнителя всех мелочных потребностей в обмундировании и исполнении обязанностей тогдашнего гвардейского офицера. Он частенько сиживал в Царском Селе на гауптвахте, где я его иногда навещал". (М.Н, Лонгинов "Русская Старина).

Стр. 379:"С первого шага нашего знакомства с Лермонтовым мне он не понравился...из разговора с Лермонтовым он показался мне холодным, желчным, раздражительным и ненавистинком человеческого рода вообще..".(Из записок декабриста Н.И.Лорера).

Стр 344:"Перед Пушкиным он благоговеет и больше всего любит "Онегина". Женщин ругает: одних за то что дают; других за то, что не дают.. Пока для него женщина и давать - одно и тоже. Мужчин он также презирает, но любит одих женщин, и в жизни только их и видит". (Из письма Белинского Боткину).

Стр. 480:"Однажды он довёл меня почти до слёз; я вспылила и сказала, что если бы я была мужчина, я бы не вызвала бы его на дуэль, а убила бы его из за угла в упор. Он как будто остался доволен, что вывел меня из терпения..." (Эмилия Шан-Гирей. "Русский Архив").

Стр.521:"Я много слышал о Лермонтове от его школьных и полковых товарищей. По их словам он был любим очень немногими, только теми, с которыми был близок, но и со своими он был необщителен. У него была страсть отыскивать в каждом своём знакомом какую либо комическую сторону, какую нибудь слабость, - и отыскав её, он упорно и постоянно преследовал такого человека, подтрунивал над ним и выводил его из терпения. Когда он достигал этого, он был очень доволен. - Странно, - говорил мне один из его товарищей , - в сущности, он был, если хотите, добрый малый: покутить, повесилиться, - во всём этом он не отставал от товарищей; но у его не было ни малейшего добродушия, и ему непременно нужна была жертва, - без этого он не мог быть покоен и, выбрав её, он уже беспощадно преследовал её. Он непременно должен был кончить так трагически: не Мартынов, так кто-ниудь другой убил бы его... (Панаев).

Стр. 519:"Он не имел ни начитанности Пушкина, ни резкого прозительного его ума, ни его глубокого взгляда, ни чуствительной, всеобъемлющей души его... Все приятели Лермонтова ожидали его печального конца, ибо знали его страсть насмехаться и его готовность отвечать на насмешки". (Н.М. Смирнов "Из памятних записок. 1882).

Стр. 489:"Действительно, Лермонтов надоедал Мартынову насмешками; у него был альбом, где Мартынов был изображён был во всех видах и позах". (Э.А.Шван-Гирей. "Русский Архив).

Стр. 518. "31 -го было рождение матери Мартыновой. Нашёл её в большом горе. Сын её Николай застрелил мерзавца Лермонтова на дуэли..". (Из письма А.А. Кикина к М.А. Бабиной. "Руская Старина", 1896)

Стр. 518:"Прибыв на Кавказ, в ожидании экспедиции, Лермонтов поехал на воды в Пятигорск . Там он встретился с одним из своих приятелей, который часто был жертвой его шуток. Он снова начал свои проделки с ним, и в течении НЕСКОЛЬКИХ НЕДЕЛЬ Мартынов был мишенью всех безумных выходок поэта. Однажды он увидел на Мартынове кинжал, а может и два, по черкесской моде, что вовсе не шло к кавалегардскому мундиру. Лермонтов, в присутствии дам, к нему подошёл и, смеясь, закричал:"Ах как ты хорош Мартынов! Ты похож на двух горцев". Последствием этой шутки было то, что уже и без того полная чаша перелилась через край, последовал вызов и на другое утро два приятеля дрались на дуэли..." (Перевод французского письма Е.П. Ростопчиной к Ал. Дюма")

Стр.522: "Вот тебе несколько новостей: Лермонтов убит наповал, на дуэли. Оно и хорошо: был человек беспокойный, и писал, хоть и хорошо, но безнравственно". (Из письма Белинского в К.Х. Кетчеру)

Лермонтов -

Лермонтов - один из моих любимейших и почитаемых поэтов. О существовании данной книги ничего не знал. Охотно почитаю. Спасибо.

P.S. Мне проще. Я уже давно научился отделять творчество автора от его личности. Подчас весьма интересно и то, и другое, но, иногда (особенно раньше) кажется таким несовместимым))

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Ну, во всяком случае, я так думаю... )

Этого, кажется, нет)

"Вскоре Лермонтов дополнил его чудесным циклом стихов, названных им «Еврейскими мелодиями». Некоторые считают, что стихи на эту тему навеяны подражанием Байрону, который так же уделил внимание этой теме, но не нужно забывать то, что мать Лермонтова была из рода Евреиновых. Московский купец первой гильдии Матвей Григорьевич Евреинов был выходец из евреев Мстиславля. Отец был из рода португальских маранов, эмигрировавших в Шотландию, а позже в Россию во время русско-польской войны времен Сусанина".

Ну, да... есть и

Ну, да... есть и такая точка зрения. А с какой целью Вы это здесь публикуете?
Должно пройти под соусом "жареный факт" или "невероятное откровение".
Какое отношение все эти факты имеют к поэзии Лермонтова? так же как и отношение о к прозе Толстого Ваша предыдущая запись?
Я искренне этого не пони маю. Зачем?
---------------
Бессмыслица - искать решение, если оно и так есть. Речь идёт о том, как поступить с задачей, которая решения не имеет (с) А. и Б. Стругацкие

Интересно.

Интересно. Спасибо.

Есть на свете чудесатое существо...
Маленький Рыж)