"Что значит - ЖИТЬ"

Ночной город. Где-то внизу слышен шум машин, хаотические крики ночных жителей и доносящаяся из бара приглушенная музыка. Ночью город живет совсем другой жизнью и порой кажется, что его населяют совершенно другие люди. Вместе с солнцем заходит добро, надежда и любовь, а выползает похоть, жестокость и ненависть.
Парень сидел на краю крыши самого высокого отеля и, свесив вниз ноги, смотрел вниз. С высоты птичьего полета открывался чудесный вид: яркие огни неоновых реклам, причудливые ленты освещенных улиц, ползущие по ним машины. Где-то далеко внизу бурлила ночная жизнь, а он смотрел на нее сверху, как люди обычно смотрят на муравейник. Все проблемы отсюда кажутся такими маленькими, такими нелепыми, а там, внизу, они сжимают тебя со всех сторон и не дают глубоко вздохнуть. Даже сон мог превратиться в сущий ад, когда столько проблем окутывает тебя разом, поэтому некоторые предпочитают не спать вовсе, а некоторые просто сходят с ума и город их пожирает. Но в основном, люди стараются не замечать своих проблем, они избегают их, обманывают, затуманивая свой разум наркотиками и алкоголем, но итог все равно один и тот же, город никого не жалеет, никого не прощает. Он как оживший монстр, питается нашими душами, а когда душа иссякает, он пожирает нашу плоть.
Он любил бывать на этой крыше, забирался и думал о смысле жизни, о вечности. Вдруг, прервав его одиночество, дверь пожарного выхода с грохотом открылась и появилась она.
Беловолосая девушка, высокая, худенькая и очень симпатичная. Ее кучерявые кудри забавно спадали на плечи, а белое платье было слегка помято. Она была явно пьяна, это было заметно по походке. Не замечая его, подошла к самому краю крыши и ступила на парапет. Остановившись и неуверенно пошатываясь, как бы задумавшись, посмотрела вниз. Через пару минут девушка еще ближе передвинула ноги к пропасти, и ему вдруг стало понятно, зачем она сюда пришла.
Парень решил не рисковать и, не делая резких движений, окликнул:
- Представьте себе, что вы умерли.
- Что? - чуть не сорвавшись вниз, дрогнула блондинка.
- Да-да, закройте глаза и представьте, что вокруг пустота. Да, согласен, такое представить очень трудно, но вы постарайтесь, включите воображение.
- Вы кто? Что вы тут делаете? - с испугом в голосе спросила гостья, немного отступив назад и еще сильнее сжимая поручень парапета.
- Кто я? - парень улыбнулся сам себе, - я тут сижу, когда мне плохо прихожу сюда и любуюсь городом, а вот что вы здесь делаете интересно? Раньше я вас здесь не видел.
- Убирайтесь отсюда! Не видите, мне плохо. - Вдруг захныкала девушка.
Парень выдержал паузу и, дождавшись, когда она успокоилась, снова повторил:
- Представьте, что вы умерли.
- Что?
- Да что вы все время переспрашиваете? Просто представьте и все, неужели это так трудно? Вы же сюда не на город посмотреть пришли, я видел, как вы собирались спрыгнуть, неужели вам так трудно хоть последние минуты уделить мне?
Блондинка замолчала и, о чем-то задумавшись, чуть ли не шепотом:
- Вы обещаете, что после нашего разговора дадите мне побыть самой?
- Ну, если вы действительно этого захотите, то обещаю.
- Тогда спросите еще раз.
- Что спросить? - Парня шокировала нелепость короткого разговора.
- Ну что вы у меня спрашивали в самом начале?
- А, ну да. Представьте, что вы умерли.
Девушка иронически улыбнулась:
- А зачем представлять, я и так скоро умру.
- Ну, "ё мое", ну ведь вы еще живы.
- Ладно-ладно, не нервничайте так - представила. - Девушка зажмурилась и её слегка пошатнуло.
- Что вы чувствуете? Могу поспорить, что сначала это пугающая пустота, много больше, чем космос, потом страх, потом паника - забвение. Впереди бесконечность, а что позади?
- Забвение. - Шепотом повторила гостья.
- Ну что, скажите? Что ваша прожитая жизнь по сравнению с бесконечностью - жалкое мгновение. Знаете что самое забавное перед смертью? Самое смешное, что за одно мгновение до смерти мы вспоминаем только моменты самых ярких чувств, которые когда-либо испытали в своей жизни: любовь, горе, гнев... Всего несколько часов за всю свою жизнь человек чувствует по-настоящему - остальное прелюдия. Так что вся наша жизнь, это пару часов переживаний и бесконечные годы прелюдий. Представляете? Всего пару часов!
- А вы кого-нибудь любили в своей жизни? Только по-настоящему, как мужчина может любить женщину. - Вдруг перебила девушка.
- Ну... - парень замолчал и задумался.
- Вот видите, не любили.
- С чего вы это взяли?
- Потому что вы засомневались, а если любишь - сомнений нет.
- Ну, допустим, что не любил, что это меняет?
- Как вы можете понять человека, если никогда не испытывали тех же чувств, что и он?
- А я и не собирался вас понимать, просто я никак не могу понять, как человек с такой легкостью может расстаться с жизнью? Ведь пока мы живы это в порядке вещей, так задумано природой, а посему можно думать о чем угодно, жить как угодно и делать что угодно, например, как миллионы людей каждый божий день думают о самоубийстве. Действительно, а зачем ценить то, что имеешь, то, что далось тебе даром, ведь жизнь это великий дар, ведь за жизнь у нас ничего не потребовали взамен, раз-два и мы уже дышим. Но подарки обычно не ценят, уж такова наша человеческая сущность, вот если бы мы осознанно боролись перед появлением на свет, осознанно сражались с миллионами, за право выжить, вот тогда уж наверняка ценили бы. А тут нас не было, не было, и вдруг бац - появились, только спрашивается зачем, мы ведь не просили, а тем более не сражались за это. И хорошо если мы родились здоровыми, а еще лучше сразу в богатой семье, но чаще-то рождаемся как все. Мало того, что не просили, так еще и проблем с самого старту гора целая. Самое смешное, что если с рождения у ребенка все есть, ну в смысле здоровье и богатство, то он и это не ценит. Тратит свой миг жизни на пустоту, а деньги на пыль и умирает обычно либо от скуки, либо от "ожирения". А вот больной или бедный, а еще лучше и то, и другое сразу, если конечно не сдастся, то будет ценить каждую минуту и каждый заработанный доллар. Кстати, у вас богатые родители?
- А зачем вам это? - Удивленно посмотрела блондинка.
- Ну, просто спросил, что трудно ответить?
- Мой папа банкир.
- Вот видите, что я и говорил. Вы наверно и не работали никогда, и не испытывали потребности в деньгах?
- Смешной вы, - ухмыльнулась гостья и снова посмотрела вниз. - Когда твой папа банкир, проблем с деньгами быть не может.
- Ну вот, вы умрете, так и не узнав, что такое нищета.
- Ну и зачем мне это знать? - не отрывая взгляда от пустоты, она опять ухмыльнулась.
- А вы знаете, что такое контраст?
- Ну, не уверена, по-моему, это что-то связанное с цветом?
- С цветом, с чувствами, со всем... Вот как вы думаете, почему человек чаще всего обращает свое внимание на все яркое и блестящее?
- Естественно потому что оно выделяется из всего остального.
- Правильно. Вот об этом я и говорю. Из всего остального. То есть, чтобы по-настоящему радоваться чему-то, просто необходимо перепробовать все остальное, чтобы было с чем сравнивать, понимаете?
- Ну, вроде бы.
Парень замолчал и уставился куда-то в небо, звезд видно почти не было, в городе звезды большая редкость, но самая яркая видна всегда. После минутной паузы его губы зашевелились:
- За крылья я отдал бы что угодно,
чтоб не разбиться, если упаду,
расправить за спиной их гордо
и не во сне летать, а наяву;

Парить по небу словно птица,
на мир с небесных лож смотреть
и грустные не замечая лица,
навстречу солнцу полететь.

- Чьи это стихи?
- Мои, а что?
- Да так, просто спросила. Красиво вы про крылья... - девушка закрыла глаза. - А как вы думаете я когда упаду, полечу к солнцу?
Парень посмотрел на нее, потом через парапет вниз:
- Думаю, вы полетите на вон тот серый асфальт и скорее всего, умрете еще не коснувшись земли, ну это если вам конечно повезет.
- А если не повезет? - блондинка как-то неестественно съежилась.
- Ну, а если не повезет, умрете от нестерпимой боли переломанных конечностей, ну, а если уж совсем не повезет, то и вообще останетесь жить, но это вряд ли с такой-то высоты. Хотя, как знать, вон бывали еще и не такие случаи.
- Выжить? Да вы что сума сошли что ли? Это же самое высокое здание в городе, как тут можно выжить...
- Не скажите, и не после такого люди выживали, вот например, был один случай...
- Все достаточно! Хватит! Оставьте меня одну, пока я не передумала прыгать. - Гостья с решительностью снова подошла к самому краю.
- Передумать? Так это же здорово будет, если вы передумаете. Вот можете мне ответить? Почему такая красивая девушка как вы собралась прыгать?
- Да не хочу я с вами разговаривать, уходите, наконец, и дайте мне прыгнуть по-человечески.
- По-человечески? Интересно, кто это вам сказал, что лишать себя жизни, это по-человечески! Кстати, а вы знаете, что самоубийцы попадают в ад?
- Я не верю в бога и в его глупый ад и рай.
- Зря вы так. Как можно не верить во что-то большое и светлое, жизнь тогда теряет всякий смысл.
- Я верила в любовь, но её не стало, а значит и смысла жить, больше нет.
Парень почесал голову и встал, затем оперся на перила спиной к парапету:
- Знаете, любовь это наверно самое прекрасное чувство на свете, но это не бог. Безусловно, это божественное чувство дарованное нам свыше, но это лишь чувство.
- Да откуда вы знаете о любви, ведь вы же не любили.
- Любил! Очень сильно любил и вот так вот как вы стоял на краю этой крыши. А знаете что самое смешное?
Девушка, молча, помахала головой.
- Ведь я тогда прыгнул. Да-да не смотрите так на меня. Прыгнул туда. - Он ткнул пальцем вниз.
- Ухахаха! - Рассмеялась девушка. - Ничего смешнее не могли придумать? И как вы тогда стоите тут живой и здоровый? Да еще и разговариваете со мной?
- А может я ангел? Но раз вы не верите в бога, тогда и в ангелов тоже не верите...
- Ну и где же ваши крылья, о, Ангел? - В голосе почувствовались нотки сарказма.
- Крылья. - Повторил парень. - Крылья. Крылья... Вы знаете, а у меня их нет.
- Как же нет. Ведь у ангелов должны быть огромные белоснежные крылья! Разве нет?
- Не знаю. - Парень смущенно улыбнулся. - Значит я Ангел без крыльев.
- Ладно, хватит с меня всего этого, вы, между прочим, обещали оставить меня.
- Да обещал, но я не могу уйти отсюда пока не коснусь первых лучей солнца.
- Что за бред, почему это не можете?
- Знаете, когда восходит солнце, и я закрываю глаза, стоя здесь, мне становится как-то легко и тепло и пустота в моем теле заполняется чем-то светлым и теплым. Вот как вы думаете, почему ночью, люди становятся такими агрессивными?
- Ну, не знаю, наверно потому, что они ночью выпускают свой пар, накопленный за день.
- А я думаю, что это происходит из-за отсутствия в жизни "ночных людей" солнечного света. Солнце очищает наши души и согревает их, а в темноте им жутко холодно и одиноко.
Девушка глубоко вздохнула и посмотрела на парня:
- Я не знаю, кто вы и все ли в порядке у вас с психикой, но рассуждаете вы здраво. Я действительно пришла сюда, чтобы покончить со своей глупой жизнью, мне сейчас жутко холодно и жутко одиноко. - Как бы в подтверждение своих слов, блондинка немного поежилась.
Они замолчали, каждый задумался о чем-то своем. А город тем временем готовился к новому дню. Машин стало гораздо меньше, музыка стихла, а уличные фонари приготовились сдать ночное дежурство и некоторые из них, то тухли, то опять зажигались. Отсюда с крыши, казалось, что они подмигивают тебе на прощанье. Поднялся небольшой прохладный ветерок, а на горизонте появилась синеватая полоса восходящего солнца.
- Знаете. - Нарушил тишину парень.
- Что? - тут же, как, будто ждав, спросила девушка.
- Знаете, а ведь вы правы!
- В чем права?
- Ну что я не ангел. Я тут подумал, и знаете, у меня такое чувство, что я здесь на крыше как будто целую вечность, а спрыгнул только вчера.
- Ну, знаете ли, что вы заладили. Вы меня начинаете пугать.
- Тише...
Глаза парня устремились на горизонт, а там вспыхнул первый луч солнца.
- Тише...
- Как красиво, - вдруг зашептала она. - Как красиво. - Из её глаз хлынули слезы, а руки задрожали.
- Тише... тише... - последние слова растворились в воздухе.
Девушка вытерла потекшую тушь и обомлела. Парень исчез. Она с ужасом посмотрела вниз - но там его не было.
- Спасибо тебе. Спасибо! - донеслось откуда-то сверху. - Мы с тобой теперь свободны!
Она задрала голову и увидела, что парень улетает в небо, а за его спиной огромные белоснежные крылья. Она отошла от парапета и закричала:
- Я не буду прыгать. Не буду! Ты слышишь? Я буду жить! - Девушка засмеялась. Впервые в жизни она смеялась искренне. Она смеялась, и как-то глупо закружилась по крыше, расставив руки по сторонам. Слезы потекли ручьем, а она смеялась и кружилась, все громче повторяя: - Я буду жить! Я буду жить!
Вдруг внутри нее взорвались все чувства разом. Это был невиданный взрыв. Она разом почувствовала, что значит верить во что-то большое и светлое. Во что-то больше чем просто любовь. Она почувствовала, как свет наполнил ее душу, и впервые в жизни почувствовала, что значит жить.

+1)) РулеZZ... по

+1)) РулеZZ... по поводу самоубийФФстф абсолюто согласен с ангелом...
размытая тушь))) наша тема)))

_____________________________________
Не судите строго, я еще молод и слишком пьян...

Спасибо за

Спасибо за коммент, рад что идея впиталась правильно :) Вообще мне очень больно знать, что некотрые люди самовольно лишают себя жизни!

идея впиталась

идея впиталась еще за долго до просмотра...

http://www.artbull.ru/content/son-47
....

_____________________________________
Не судите строго, я еще молод и слишком пьян...