Рассуждения зимней ночью.

5-ое февраля… Ох, уже пятое, а буквально несколько минут назад было 4-ое. Хех, только что прошёл момент истины, момент преобразования цифр (сразу представляется, как огромная жидкая капля в виде «четвёрки» под действием неведомых сил превращается в другую жидкую каплю, с дугой формой – в виде «5»). Однако, всё это не имеет смысла без самих людей – создателей этих четвёрок, пятёрок и прочей природной несуразности. А ведь в природе эти не связаны с какими-то цифрами, которые человек, словно яркие цветные флажочки, навесил на эти дни; они различаются лишь в рамках определённых природных законов, например, продолжительностью светлого времени суток или температурой воздуха и направлением ветра…
Ну, хорошо, значит, теперь 5-ое, февраль, время жестоких морозов, тусклого и иногда мрачноватого солнца, которое плавает в этом туманном тошнотворно-белёсо-сером небе; и, наконец, время рассыпчатого берёзово-белого снега (конечно, его можно было бы сравнить и с лёгкими, только что опавшими лепестками черёмухи, но такое сравнение навевает какой-то торжественно-светлый романтизм, который вряд ли характерен для лютого снега, иногда вцепляющегося своими жгучими объятьями в кожу, когда его поднимает в воздух студёный зимний ветер).
На улице тихо. И в этой тишине есть что-то зловещее. Как будто здесь не город; нет, не город; а бескрайняя снежная пустыня самого севера России, где горизонт в одно мгновение слипается с заснеженной землёй и даже иногда с огромным чёрным небом, которое к тому моменту в этом месте становится туманно-серым… И в этой безграничной белоснежной пустыни живут только одни существа – жестоки северные ветры… Они разрывают этот хрустящий снег и уносят его далеко-далеко, будто варвары, с дикой яростью отнимающие у этой земли последние её богатства. И после этого на одно мгновение показывается голая, насквозь промёрзшая земля, пока её снова не занесёт белёсым, морозным снегом.
Посмотрев в окно, я увидел ту же картину: всё застыло (как будто остановилось и время, и пространство), а над землёй, покрытой мягким, пушистым, но вместе с тем, - невыносимо колким и жгучим снегом, нависло бездонно чёрное, угольное небо. И возникает ощущение, что если опять запустить эту вечную парочку «время-пространство», то небо рухнет на мой скалисто-каменный дом, студёную от мороза ограду, костлявые, чернеющие среди мрачной белизны деревья и на саму землю пушисто-белую землю; затопит всё это вечное сборище в моём весьма крохотном мире нефтяно-чёрной вязкой жижей. И тогда не будет ни ограды, ни снега, ни земли, ни выпирающего из неё дома, и даже меня самого не будет… Настанет вечный зимний мрак, бесконечная зимняя ночь…
Однако, уже прошло больше часа, а этот мир остаётся всё в том же положении. Небо всё также громоздко нависает над моим домом, деревьями и другими объектами приведённой выше картины; а холодный, морозный воздух наполнен мёртвенной, зловещей, пугающей тишиной. И значит, это только мысли, пустые мысли, яркие искры моего сознания, моментально растворяющиеся в окружающей их действительности; и Земля всё ещё вертится, а где-то далеко-далеко светит желтеющее лимонное солнце, и люди радуются этому солнцу и не думают (а возможно, даже не знают) о зиме, царящей в моей стране, моём городе, в моём дворе и – в моей душе… И значит, всё хорошо…
А пресловутое пятое число уже облюбовывает свои новые владения, готовясь проводить в никуда очередную морозную ночь и встретить новый блистательно-зимний день!..
5-ое февраля
2008 года

Максим,а я

Максим,а я никогда раньше в блоги не заходила.А оказывается, так интересно.В твоём повествовании я представила страну Снежной королевы: с холодом в душе, в сердце и вокруг.Но меня всегда притягивает к себе такая суровая природа.Хочу ещё раз перечитать, очень понравилось.

Спасибо,

Спасибо, старался, хотя пока это всё-таки, правда, только в блоги вписать можно, то есть в само это понятие (поэтому я и разместил его тут, а не чисто в прозе); так как это так сказать прозаические заметки, у меня таких ещё есть несколько, но те ещё меньше, но надеюсь вскоре и до чего-то серьёзного я дойду...

Праведнику..

Здорово просто Разогнался...)))!!!!!

Всмысле?

Всмысле? захватывает? или к концу нарастает какой-нибудь из фонов, так сказать? ну например эмоциональный фон, или атмосферность, атмосферный фон...