Разлюбив

Разлюбив – я была бы не та.
Помню: улица в пальцах апреля,
Ты и я... Фонари, темнота,
Облаченная в полночь неделя,
Лунный глаз в окружении звезд,
Блики света на автозаправке,
Я и ты... И обрушенный мост
Из преданий далекого Кафки.

Мне кажется,

Мне кажется, что тут все на месте и ничего менять не нужно. Недосказанности ровно столько, чтобы каждый вложил еще и свое, а не только понял автора.

А "войнушка", по-моему вовсе не к месту.

аня беляева

согласен, вот это справедливый комент. А вас тут уже вспоминали, да еще в таких красках.

Хотелось бы

Хотелось бы пообщаться с Ю.Лопатеевым в рамках программы Соловьева "К барьеру!" Наверное, получилось бы забавно))))

Яна, да бросьте

Яна, да бросьте Вы... Ну, зачем так... Это точка зрения Юры. И в некоторых случаях она весьма справедлива... Сама совсем недавно одному автору писала, что писать непонятно - не есть хорошо. Мне только кажется, что в Вашем случае все нормально с понятностью, но Юре так может и не казаться. ;-))

Я нисколько не

Я нисколько не в обиде. И согласна, что моя точка зрения может не совпадать с его, но такой агрессии от него тоже не ожидала. Впрочем, гроза миновала!

Стих

Стих замечательный. Единственное: немного искуственной кажется последняя строка. А именно слова "далёкий" и "предания", как то с Кафкой не очень вяжутся... Не находите? По-моему эта строка не в стилистике стиха. А последняя строка особенно важна. Хотя, возможно, это дело вкуса.

Понимаю. Скорее

Понимаю. Скорее всего, здесь нужно знать контекст: есть у Кафки такая притча о мосте, на который не ступала нога человека. Так вот, он ждал своего первопроходца, он уже заранее любил его. А первый же путник совершил невозможное: перевернул мост, после чего тот рухнул прямо в пропасть. Для меня моя любовь (на момент написания стиха) была тождественна мосту, который, хоть и обрушился, но не перестал быть мостом.

Тогда, всё

Тогда, всё точно написано. Стих блестящий!

Вот и

Вот и разобрались, причем здесь Кафка и откуда мост взялся))))

Яна, ты сегодня

Яна, ты сегодня как? «Тяжёлые» дни закончились? :))) Стих хороший, но последняя строчка для меня действительно далека… Кафка у тебя действительно получился далёкий… :))))

"Тяжелые"?

"Тяжелые"? Хм-м-м... Чегой-то не припомню. А по поводу Кафки - не так уж он и близок с высоты своей смерти и постоянной внутренней отчужденности миру.

Не помнишь? А я

Не помнишь? А я помню, как ты на меня зарычала прошлый раз… :))) А просто я не пойму, как Кафка вписывается в этот стих? Он настолько всем известный персонаж, что просто можно с одного намёка понять, что ты хотела сказать? :))) Сомневаюсь я что-то…

Елки, но я же

Елки, но я же писала стихо НЕ ДЛЯ ВСЕХ, а для собственного успокоения! Я понимаю, к чему приплетен Кафка, уже написала об этом. Я не энциклопедистка, чтобы разжевывать все. Кто хочет ясности - пусть читает Большой Энциклопедический Словарь. А Кафку, считаю, знать надо. Не дети уже, можно кроме собственных ляпов и великих мудрецов почитать. А настроение у меня соответственно комментам. Какие-то глупости по поводу знания денежных единиц...Если больше нечего сказать - не надо писать абы что!

Яна, ты вот

Яна, ты вот злишься, а я тебя наталкиваю на мысль, что в стихе не должно быть непонятного… после твоего рассказа о мосте, становится вроде бы понятно… но такое недопустимо…учись писать… всё нужно очень умело прописывать… здесь ты недоработала…

хочу встать на

хочу встать на защиту Яны. Ну где , кто и кгда придумал, что все должно быть понятно. Возможно этот стих был посланием не для всех , а для кого-то одного,для того, кто этот стих и должен был понять, несмотря на его сложность. Вариант? да и вообще, я считаю, кто не понял, тот просто или не хотел или небыл достоен этого. Вариант?

И нечего здесь

И нечего здесь вставать на защиту… она не ребёнок, а классная поэтесса, просто ещё растёт… здесь и нужно-то всего дописать ещё одну строфу и всё станет на свои места… начав, что-то типа: «Мост, что ждал своего пешехода…» :))))

Какого

Какого пешехода?)))))Хоть велосипедиста, хоть комбайнера - какая разница! Я совершенно не собираюсь ничего дописывать, потому как меня уже поняли: это адресовалось не будущим потомкам, а конкретному человеку, конкретным чувствам и событиям. Расти-то я еще расту, но бдительного садовника мне надо. Терпеть не могу, когда естественную природную форму деревьев преобразовывают под овалы, кубы и треугольнику, а клумбы высаживают по заранее рассчитанным схемам! Дайте вырасти так, как мне хочется.

растяпа и лопатеев

Вполне согласен и полностью поддерживаю. Дело в том, что критика это хорошо, но инигда бывает не потеме совсем.
Тем более если душа поет, зачем рассказывает ей как нужно петь. Как бы мы с вами ей не посоветовали, все равно будет правильней с её точки зрения. Это же творчество, а не какая нибудь там точная наука. поэтому давайте не будем больше говорить о плохой технике,плохому размеру и т.Д. и т.п. ведь если оно так написано значит так и должно было быть. А зачем тогда вообще писать? Объясните.

Спасибо, что

Спасибо, что поддерживаешь мою точку зрения. Понимаю, что стихи мои не идеальны, но и на звание Великого Поэта не претендую. Поэтому и пишу сюда - по-моему, здесь тоже все любители, а не агроменные талантища (это и к Лопатееву относится). А Юрию хочется всех поучать и нравоучать - видимо, таким образом ощущает себя важной персоной, без которой никуда. Но мы же не в школе, чтобы нам двойки и пятерки ставили, верно?

растяпа

вполне согласен. Поддержую всеми руками и ногами. Пишите, слушая голос души, а не этих надутых зануд-писак. Эпоха водолея скоро покажет кто есть кто. Респект и поважуха.

Я вам не Аня

Я вам не Аня Беляева, чтобы пытаться доказать, и рассказать, и разжевать, и в рот положить, и всё равно вы не поймёте… У Ани хватает терпения биться и доказывать… а у меня возникает лишь одно желание плюнуть и уйти… :))) Удачи вам… А Растяпа, на то она и растяпа, а не Яна Власова… не доросла ещё до имени, значит, раз таких простых вещей не хочет понимать… :)))

С твоей

С твоей энергией - на митинги и баррикады, а не поэзией заниматься. Кстати, плеваться нельзя, как же твоя внутренняя культурка, и богатый внутренний мир, и желание сделать нас всех лучше? Плохой пример, однако! А я считаю: раз мое мнение так тебя задело, значит, в нем есть доля истины. И не стоит отрицать. Кстати, разжевывать и в рот класть ничего не надо: как-нибудь сами перемолем, зубки уже есть. И, как всегда говорит Валерий Власов, любимый папулька расТяпы-Яны Власовой : "СОБАКА ЛАЕТ - КАРАВАН ИДЕТ."

Лопатеев

а По моему, не вам ее учить. Да и объяснять не надо ничего. Просто так резко критиковать, тоже по моему неправильно. Тем более кто вы такой, чтобы остальным потакать, а тем более говорить кто дорос, а кто нет. Я вас незнаю, но человек вы помоему "никакой". Хоть и стихов у вас хот в рулоны закатывай, а самого главного вы от творчества так и не взяли. Противно на таких людей смотреть. Плеваться не буду, но тоже уйду.

Расти… больше

Расти… больше тебе ничего советовать не буду… тебе не критика нужна, а похвалы… я уже это понял… что прислушиваться ты ни к каким советам не собираешься… расти большой… только не пей из козьего копытца… козлёночком станешь… :)))

В силу

В силу ущербности мозга аллегории с козленочком не уразумела, а за остальное спасибо. Очень здоровски раскусил мою гнилостную сущность! Всегда была падкой на лесть)))

Да, Кафку не

Да, Кафку не многие знают, а одно время он был очень популярен. Помнится, у Сергея Довлатова есть такой забавный отрывок, насчёт Кафки:

"Прихожу я на работу. Останавливает меня коллега Барабанов.
— Вчера, — говорит, — перечитывал Кафку. А вы читали Кафку?
— К сожалению, нет, — говорю.
— Вы не читали Кафку?
— Признаться, не читал.
Целый день Барабанов косился на меня. А в обеденный перерыв заходит ко мне лаборантка Нинуля и спрашивает:
— Говорят, вы не читали Кафку. Это правда? Только откровенно. Все останется между нами.
— Не читал, — говорю.
Нинуля вздрогнула и пошла обедать с коллегой Барабановым...
Возвращаясь с работы, я повстречал геолога Тищенко. Тищенко был, по обыкновению, с некрасивой девушкой.
— В Ханты-Мансийске свободно продается Кафка! — издали закричал он.
— Чудесно, — сказал я и, не оглядываясь, поспешил дальше.
— Ты куда? — обиженно спросил геолог.
— В Ханты-Мансийск, — говорю. Через минуту я был дома. В коридоре на меня обрушился сосед-дошкольник Рома. Рома обнял меня за ногу и сказал:
— А мы с бабуленькой Кафку читали! Я закричал и бросился прочь. Однако Рома крепко держал меня за ногу.
— Тебе понравилось? — спросил я.
— Более или менее, — ответил Рома.
— Может, ты что-нибудь путаешь, старик? Тогда дошкольник вынес большую рваную книгу и прочел:
— РУФКИЕ НАРОДНЫЕ КАФКИ!"

Хе-хе...

Хе-хе... Довлатов неподражаем. Смешно рассказывать о том, что нас постоянно окружает и, на первый взгляд, реакции не вызывает - это не лапти шить.
Тоже мне оч нравится:
Произошло это в грузинском ресторане. Скончался у молоденькой
официантки дед. Хозяин отпустил ее на похороны. Час официантки нет, два,
три. Хозяин ресторана нервничает - куда, мол, она могла подевалась?! Некому,
понимаешь, работать...
Наконец официантка вернулась. Хозяин ей сердито говорит:
- Где ты пропадала, слушай?
Та ему в ответ:
- Да ты же знаешь, Гоги, я была на похоронах. Это же целый ритуал, и
все требует времени.
Хозяин еще больше рассердился:
- Что я, похороны не знаю?! Зашел, поздравил и ушел!

:))))

:))))

спасибо!

спасибо! прочитал. Улыбнулся.

Улыбайся чаще.

Улыбайся чаще. Довлатов, Аверченко, Хармс - и смех и грех!