“Rocko” In Da House.Отрывок из дневника Патрика Нойбарта.

Понедельник. 12 сентября.
“Rocko” In Da House.

«Бристоль Сити»-«Честер»

Пролог.
Стадион «Эштон Гейт». Очередной тур регулярного чемпионата. Перед выходом на поле хором проштудировали фирменную бристольскую мантру, унаследованную клубным психологом из старинных песнопений тибетских монахов. Мы произносим ее вслух всей командой перед каждой домашней встречей. Немного пафосно, но вштыривает мозги будь здоров:
«У меня нет Родины - земля и небо стали моей Родиной.
У меня нет крепости - неколебимый дух - моя крепость.
У меня нет оружия - направленная воля - мое оружие.
У меня нет учения - истинный путь находок и потерь - мое учение.
У меня нет закона – справедливая борьба стала для меня законом.
У меня нет учителя - жизнь - мой учитель.
У меня нет властелина – путь война - мой властелин.
У меня нет магии - внутренняя сила - моя магия.
Я обретаю себя, только себя потеряв.
Я умираю в бою, чтобы родиться вновь.
Вновь родиться другим – таким, каким я хочу себя видеть. Здесь и сейчас».

Первый тайм.

Вышел в основе. Доэрти травмирован. Я в числе первых 11-ти – зрелище, не для слабонервных! Чувствую себя не в своей тарелке. Стою на построении и пою:
«When you walk through the storm
Hold your head up high
And don't be afraid of the dark
At the end of the storm»

Судья Алекс Макгрэгори по прозвищу «Привет от Джорджа Бэста» – довольно известный в узких кругах персонаж. Шотландец, с густой шевелюрой и огромными бакенбардами в духе старой доброй Англии. Он, словно живое напоминание о пламенных годах, когда английский футбол являлся образцом игры в духе "fair play" и еще не провонял, как портовая проститутка, духом наживы и обмана.
Традиционное тройное перекрестное рукопожатие с гаданием на кофейной гуще по поводу выбора ворот и первого удара по мячу. Наше начало.
Получил короткую, но емкую установку на игру в раздевалке от Главного "Терминатора" г. Бристоля:

☻…

«Дави всех! Ты - наш Джокер! Выходи на поле и твори беспредел!»

Первые пять минут игры привыкал к рыхлому газону. Видимо, неправильно подобрал шипы. Передач верхом практически нет, а за «первый этаж» зацепиться не могу - не хватает игровых кондиций. Впрочем, подбирать падаль - это работа для опорных «хавов». Они в этом компоненте игры выглядят предпочтительнее. Им, пожирателям себе подобных, за это платят деньги, значит, пусть «собаки» стелятся в подкатах. А я буду ждать своего шанса «в небесах».
Я - птица высокого полета. Однако, быть зависимым от других игроков-синоптиков не самое благодарное занятие.
Попробовал заполнить правый фланг - безрезультатно. Мои попытки «дать адрес» игрокам полузащиты в усах не имели успеха. На левом фланге защиты «Честера» обитает очень упорненький, коренастый спиногрыз, который не предоставил мне не единого шанса получить мяч. Очень координированный мудлан. С быстрыми ногами. В скорости с ним тягаться бесполезно, но у меня в рукаве найдутся другие козыри. Поэтому, переместился назад в излюбленную центральную зону. «Если гора не идет к Магомету, то …».
Несколько раз профессионально подставился в районе периметра штрафной противника. С третьей попытки, повезло. Громкий крик, скошенного замертво гиппопотама, в исполнении Пласидо Нойбарта-Доминго, как результат- первый свободный удар в сторону ворот пришлых кривоножек. Дамы и господа, разрешите представиться, my name is Патрик «Бейбеги» Нойбарт. Я здесь, чтобы доставить вам удовольствие.
В следующем эпизоде, как положено «столбу» атаки, выиграл у соперника последовательно борьбу за позицию на земле и за мяч в воздухе, а затем выложил «пятнистого» на блюдечке под удар Янсену. Тот врезал, как из пушки в верхний угол…восточной трибуны! Швани на бровке весь гавном изошелся! Нервничает главный! Минут через семь – восемь удачно отыгрался с партнером в длинную "стенку" и вывел на удар Таширу. Узкоглазый спортсмен сплоховал, попал вратарю в тело. Словно отголосок голевого момента, поток отборного арийского дерьма с банки и первое устное замечание со стороны дрессировщика немецких овчаров - резервного судьи матча. Причина - нахождения вне пределов смешанной зоны.
Досталось «на орехи» в одном из стыков. По ощущениям, все цело, колено немного побаливает, но бегать без посторонней помощи могу. Значит, еще повоюю!
Приложился издали, что есть силы минуте на 35-ой - выше ворот. Обидно, мог попасть в створ. «Отстрел вратаря с расстояния пушечного выстрела»- не мой конек.
Явно выпадает из общего рисунка наш левый вингер "Би Пи" (Брайан Филипс)! Он сегодня "мертвый". Накануне на тренировке повредил палец на ударной ноге. Думаю, не пройдет пяти минут и его заменят.
Так и случилось. Нигериец Окануку занял место в защите слева, а «Электричка» передвинулся на место левого полусреднего. Теперь, дела пойдут как по маслу, потому, что Джо (Карлайл) хлебом не корми, дай подгрузить мяч верхом в штрафную. Рывок метров на тридцать по флангу и без разбора навес в штарфную соперника!
Под занавес первого тайма, после удара головой, попал в перекладину ворот! Досадно. Вроде бы, все сделал правильно, но не допрыгнул несколько дюймов.

«По нулям» ушли передохнуть и выпить чаю с лимоном в раздевалке.
В перерыве, кроме обычной накачки по системе «Вы должны, вы можете, вы – лучшие!» услышал из уст Шванстайгера реплику, отдаленно напоминающую похвалу: «Продолжай в том же духе, Пaт!»

Второй тайм.

И я продолжил. А, что я умею в этой жизни еще? Бить и бегать, бегать и бить, пока хватает сил...
«Малиновые Вперед!»- Рев с трибун, который не нуждаются в комментариях.
И мы полетели. Булыжник, не откладывая дело в «долгий ящик», на 46-ой минуте вколотил молотобойным ударом мяч в «шестерку» ворот «Честерфилда». 1:0- уже полегче.
Трибуны гонят нас вперед, не оставляя времени на размышления. Только "Годзилла" остался сторожить никому не нужные ворота, а все солдаты "Сити" ринулись в рукопашную, штыками добивать врага. Вот оно - торжество духа в первозданном проявлении. «Бристольская колесница» - в действии.
«Честер» играет на вынос, не помышляя о контригре.
Минут десять спустя, я - могучий сын нации, растолкал своих и чужих локтями, убрал защитника ложным движением и мощно пробил с носка в сторону ворот гостей. Пятнистый, срикошетив от ноги защитника, на первой скорости опасливо прошуршал в «люльку» - за линию ворот. Гол!Победа!Призовые! Выходной...
С этими радужными мыслями отправился на покой- в сторону скамейки запасных. "Терминатор" решил, что преимущества в два мяча достаточно для общей победы и выпустил на поле опорника- румына Данилески. Замена, с акцентом на оборону.
Вынужден констатировать, что я «наелся» основательно. Теперь, в чистом нападении остался Стилман, а «Булыжник» с вышедшим румыном отправились на подмогу в защитные ряды. После всех хитроумных перестановок, на поле воцарилась безоговорочная «засуха», с четко выраженной игрой на удержание счета с нашей стороны и бессмысленными попытка «Честера» пересечь "ползком" центр поля. Знакомьтесь: схема 4-2-3-1- или «Бристольская оборонительная свинья».
Минут через десять, people in da house врубился в суть происходящего и начал рвать когти с насиженных мест. Не забывая, славить кричалками непобедимый «Сити» из славного города Бристоля. Тяга к холодному пиву оказалась сильнее желания посмотреть на два десятка ленивых горилл, передвигающихся пешком по футбольному полю, с зевающими от безразличия мордами. Игра была сделана. Под занавес матча, несколько ничего не значащих замен и… финальный свисток!

Эпилог.
"Здравствуйте, "призовые" франклины!"

Патрик Нойбарт.
Отрывок из книги «Бейбеги» (Дневник футболиста)» .©. 2008.

отклик

У меня нет властелина – путь войны - мой властелин.

"Путь война" и

"Путь война" и "путь войны"- не одно и тоже.
В данном контексте имеется ввиду "путь война".

С уважением/WBR
Патрик Нойбарт /Patrick Noibarth