Россия, назад!

Мы вперед никогда, никогда не уйдем,
Мы заспим, заболтаем, да просто заврем,
Мы умеем одно – нашу жизнь продавать,
Да и то дешевить, да и то уступать.

Мы страна, перспектива которой 0.0,
Как же зрима в глазах затаённая боль,
Мы отвергли давно созидательный труд,
Маяком для других нас уже не зовут.

И спасенье одно – без оглядки назад,
Где в цехах не прилавки – станков шумный ряд,
Там где гордо звучит – лаборант, м.н.с,
Реверс – это сейчас возрожденья процесс!

Финансист и юрист – это гиря и цепь,
Приковали страну – как сломать эту крепь?
Поводырь наш слепой – он без щупа ни-ни,
Русь, открой же глаза, этот вектор смени.

Двадцать лет мы уже отступаем вперед,
Выбиваясь из сил от провальных высот,
Дальше некуда. Дальше по Библии – ад,
Шанс один. Этот шанс – наступленье назад!

про

Самое в этом стихе это скрыто-явный современный язык власти (Путин разговаривает как Путин Медведев как Путин остальнае мимикшируют под них) посмеялся бы да ...

Лопатеев не дави авторитетом!

А не слушайте Вы сударь никого!
Есть вдохновение-пиши!
Сумел выразить чувства-молодец!
Уважающий Вас БузОрен.

Всё про нас...

Всё про нас... Стих точный, меткий.

Евгений,

Евгений, извините, я вот Вас очень ценю, как мастера слова и лирика... но на Ваши гражданские стихи почти всегда смотрю, как баран, на новые ворота... неужели у Вас нет чувства поэзии? мой вам совет, не пишите гражданских стихов! Вы их писать не умеете! Это стихи-однодневки! Они рождаются обречёнными...:(( Ни одно, из свежих Ваших стихов меня не зацепило... пустота... или, вернее, не мастерство...

"...не пишите

"...не пишите гражданских стихов! Вы их писать не умеете! Это стихи-однодневки! Они рождаются обречёнными...:(( Ни одно, из свежих Ваш... и так далее.
Никаких проблем, уважаемый Юрий. Просто мы по разному понимаем "чувство поэзии" У вас это чувство поэта, а у меня графомана.
У вас есть неподражаемая особенность. Искать то, чего нет. Вы же прекрасно знаете, что я позиционирую себя как графомана.
Делов-то...

Да, нет,

Да, нет, Евгений... не иронизируйте надо мною... :) Я Вас очень ценю, и графоманом Вас никогда не считал... просто меня удивляет, что Вы, как мастер, не поймёте почему-то, что гражданские стихи должны разбавляться лирикой... позицией автора, его жизненным положением на тот момент, чтобы понятно было, что за человек толкает гражданскую речь... "я в предлагаемых обстоятельствах"... Да что я Вам рассказываю? Ведь без меня знаете? Просто почему-то не хотите... ведь, наверняка, любите Есенина... а лучше его никто не умел подавать гражданскую лирику... Да я ведь и говорил уже Вам когда-то...

"...его

"...его жизненным положением на тот момент, чтобы понятно было, что за человек толкает..." Это мне не совсем понятно, уважаемый Юрий. Жизненное положение - это что? Социальный статус, материальный статус? Или, в данном случае - политические убеждения? А если просто человек, которому не нравится положение в стране? Скажем так "За Державу обидно"
Я это тоже вам когда-то говорил. Есенина очень люблю. И его гражданскую лирику, в том числе. Вы правы, он был лиричен и в политике. Но разбираемое стихотворение даже не гражданская лирика, а поэтический памфлет. Это несколько разные вещи.
А в общем и целом я с вами согласен. Это относительно позиции (личной) автора. Но разве она не проглядывет?
Впрочем, как и у вас, в ваших гражданских стихах. Их есть у вас, как говорится.
С уважением, Евгений.
РS Никакой иронии, боже упаси.

Очень хорошее

Очень хорошее стихотворение.

Евгений, мне

Евгений, мне ваше имя знакомо. Ваши стихи я читала в какой-то центральной газете. Стихи очень нравятся... честные

Евгений, а

Евгений, а хорошо, что есть девушки, которые читают и ценят Ваши гражнанские стихи. Только какая же газета могла их опубликовать? "Советская Россия", "Завтра", "Дуэль"? Ах да, "Дуэль" закрыли... Но всё равно замечательно, что есть молодёжь, читающая не только "МК".