Русский язык - язык души человека

Мое эссе на конференции, посвященной Международному году русского языка. Кстати, хочу высказаться им и по поводу мата, который, на мой взгляд, совершенно недопустим!

Часто мы сами не задумываемся о том, какую огромную роль играет в нашей жизни русский язык, и из-за этого мы перестаем ценить и беречь его. А это необходимо, особенно сейчас. Как можно скорее нужно понять, что наш родной язык не вещь, а нечто живое и необыкновенно ранимое. Но это сочетается с необыкновенной мощью и величием. Тем не менее, небрежное отношение к нему медленно убивает его. Только надо понять, что этим мы уничтожаем, прежде всего, себя, так как язык, я считаю, является сутью человека, его душой, чем-то неразрывно связанным с ним. И он же соединяет каждого человека с историей его страны, его народа через произведения гениальных писателей и поэтов: А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, С.А.Есенина, Ф.М.Достоевского, Л.Н.Толстого… Сила мысли этих людей передана нам посредством русского слова через их творения. Только русское слово обладает необычайной силой воздействия, которая способна переворачивать сознания людей. Конечно, произведения величайших русских гениев переведены на все языки, но я уверена, что они не могут передать всего, что хотел автор. Может быть, я неправа в односторонности своих взглядов, но, по-моему, ни один язык не способен отражать такое количество оттенков чувств, переживаний, настроений людей. К.Паустовский сказал: «Нет таких звуков, красок, образов и мыслей – сложных и простых, - для которых не нашлось бы в русском языке точного выражения.» Именно поэтому невозможно ставить русский язык на одну ступень с другими.
Многие языки – языки передачи информации. В них нельзя уловить нюансы, какие-то неопределенности, недосказанности, то, что каждый сам имеет возможность додумать… Там все предельно точно и ясно. Русский язык совершенно иной. Он может быть разным, но прежде всего, как мне кажется, русский язык – это язык чувств, язык настроения. С его помощью можно передать любое состояние человека. И в этом заключается то живое в языке, способное исцелять.
«Во дни сомнений» у каждого человека появляется потребность высказаться, в особенности, написать все, что накопилось. Рука сама тянется к карандашу, слова подбираются удивительно легко, абсолютно точно характеризуя твое настроение. Почему так происходит? Да потому что язык является частью души человека. Когда мы пишем, мы освобождаем душу. Это так просто сделать, потому что русский язык – язык сердца.

Одним словом акценты расставить-
Белой краской на сумрачный фон,
Одним словом всю жизнь переправить,
И на карту реальности - сон.

Одно слово из песни не кинешь,
Словно сердце свое на огонь.
Одно слово ты ждешь и не дышишь,
Только крепче сжимаешь ладонь.

Одно слово спасет, уничтожит.
Вот любовь, и душа, и судьба-
На алтарь это тихо возложит
Одно слово - молитва моя.

Да, русский язык – язык души человека, и поэтому он обладает мощнейшей энергетикой, которая передается другим. И с этим надо быть очень осторожным, недаром говорят: «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести». И бросив взгляд в прошлое России, истинно понимаешь могучий и даже в некотором роде ужасающий смысл этих слов. Сколько раз одно только слово в корне меняло жизни, судьбы людей, целых народов. Сколько раз слово, возможно, случайное, возможно, легкомысленно брошенное, вершило историю. Сколько раз спасало и сколько тысяч раз обрекало на смерть. Сколько раз точное, острое русское слово вонзалось иглой, кинжалом в народные умы, заставляя делать невероятные вещи. Действительно, слово – оружие, хорошее оружие, но, как любым оружием, им надо уметь пользоваться, и горе, если оно попадет в плохие руки… Слово разит сильнее любого кинжала, потому что оно затрагивает душу, а ее раны гораздо больнее ран физических.
Русский язык не только двигал историей, но и сам отражал ее в себе. Тоже претерпевал революции, перевороты… Сменяются события, происходят перемены в жизни народа – изменяется язык, неся в себе настоящее людей. Что еще раз доказывает неотделимость языка от его народа.
Интересна еще одна особенность русского языка: в нем очень много исключений из правил. Это опять же указывает на его уникальность. И опять же можно провести параллель с русским народом, который также не укладывается в обычные стандарты, правила. Объяснением всякого рода исключений становится «так сложилось исторически». Неразрывная связь русского языка с историей прослеживается во всем…
Но что я все об истории, да об истории… Что значит для современного человека его язык? Сейчас повсюду можно увидеть примеры бесцеремонного отношения к языку, зачастую людям уже не важна правильность их речи, теряет свою актуальность грамотное произношение, где-то это может даже вызвать смех, особенно в молодежных кругах. Ценность языка понижается, более «модно» теперь использовать жаргонные словечки. Чем это вызвано? Может тем, что соблюдение каких-либо правил считается в каком-то смысле недостойным, хочется выделиться, встать над чем-то общепринятым, только вот получается немного наоборот… А точнее совсем наоборот, происходит падение ниже определенного уровня. Только вот что будет, если это останется нормой? Деградация языка указывает на деградацию общества и еще больше усиливает ее. Рушится культура, следовательно, теряется опора, основа народа, нет больше той общности, связующего звена между поколениями, и хаос как следствие всего этого, так как язык, по выражению В.М. Иллич – Свитыча, «язык – это брод через реку времен». Может, конечно, я и преувеличиваю. Но мне кажется, что оставаться человеком своей страны, да и просто человеком, коверкая и уничтожая язык, невозможно.
Хочу призвать всех к бережному обращению с языком, считать его «поддержкой и опорой», открывать в нем для себя неизведанное и полезное, не растрачивать понапрасну слова, знать их силу и ценность и использовать их так, чтобы, может, изменить историю.

Плакать, любить, побеждать, созидать –
Русское слово, на все ты готово,
Люди, не дайте ему умирать,
Крылья расправить дайте же слову.

Снова историю мира вершить,
Снова вонзаться в умы молодежи,
Их побуждая вставать и творить,
Словно кинжал доставая из ножен.

Русский язык

Страстно.
Но при этом слишком пафосно, бескомпромиссно и даже оскорбительно для других, не менее великих, языков. Мой родной язык - русский, и я горжусь тем, что он входит в шестерку "великих языков мира", официально признанных ООН и ЮНЕСКО.
Но Ваша фраза: "Только русское слово обладает необычайной силой воздействия, которая способна переворачивать сознания людей.", - как минимум, некорректна.
Попробуйте сказать это тем, кто вырос на Сервантесе, Лопе де Вега, Маркесе, Хемингуэе, Шекспире, Гете, Бальзаке и прочих Шевченках, тем кто вырос на идеалах Великой французской революции, тем, кто вывешивает флаг своей страны даже у себя на ферме, поднимая его под звуки гимна ежедневно по воле сердца и из патриотизма, а не по команде сверху. Не думаю, что Вы сумеете их убедить в своей правоте. Не уважая других языков, принижая их значимость, неозможно поднять авторитет своего языка. Это "языковый расизм", "лингвистический национализм" и "филологический геноцид" в чистом виде, какими бы высокими идеалами Вы бы не прикрывались. По крайней мере, я увидел в Вашем безапеляционном и, в целом, очень сомнительном утверждении именно это и ничего другого.
А вот что касается чистоты языка, "очистки его территории от мусора", бережного к нему отношения, тоздесь я с Вами полностью согласен. Я бы это назвал "экологией языка". Не знаю, насколько верно это выражение по стилистике, но суть это словосочетание выражает точно. Только вот еще какая штука: Вы на пикниках бываете? В лесу, на речке... Шашлыки жарите? На даче опавшую листву сжигаете?Наверняка да. Тогда ответьте честно - Вы при этом сильно задумываетесь о том, что загрязняете окружающую среду? Вас заботит эта проблема? Вас она ограничивает в Вашем желании вцепиться своими зубками в горячий, сочный, пахнущий дымком и специями кусок мяса? Думаю, что вряд ли. А если и задумываетесь, то потом успокаиваете себя же: "Земля большая, а костер маленький. Да и что делать-то? Не будешь же устанавливать фильтры и дымоуловители над каждой полянкой!" И дымят маленькие костры, загрязняя большую атмосферу, которая принадлежит всем, без исключения, людям.
Вот так же и с языком и с проникновением в него жаргонных, специфических и более "благозвучных" или "крутых" заморских слов. И в самом деле, Вы где работаете? В офисе или в конторе?
По сути - это одно и то же. Только вот разве можно сравнить офис с конторой? Даже если этот офис располагается в вагончике и в нем обшарпанный стол, да пара колченогих стульев...
Извините за столь длинный пост.
Ой, простите.
За длинное сообщение.
С уважением,

Ксения!

К счастью для меня или к сожалению для вас, но мат - тоже русский язык. Не чисто русский, с примесью, но наш. И отказываться от него ну совсем как-то не хочется... Он же помогает! Хотя бы какую-то злость через него можно выплеснуть...
Если вы смотрите футбол, то наверняка помните, как Вадим Евсеев орал в камеру после победы над сборной России над сборной Уэльса: "Х....й вам!!!" Эмоции - тонкая вещь....
И те же Пушкин, Лермонтов, Есенин - они тоже использовали мат в своих стихах... Маяковский ещё...(я привёл пару четверостиший в блоге-голосовании "за или против отдельного раздела для публикации стихов с матом").
Не стОит отказываться от истории... Пусть и не всегда приятной на слух... =)