Торшер

- Хочется курить - ответа на такое заявление у окружающих стен и евысокого торшера не нашлось. Впрочем, оно и не преполагало ответной реакции.
Мужчина ходил вокруг торшера, не считая кругов, глядя в никуда. Из всего живописного пейзажа, открывающегося перед его глазами, можно было рассмотреть и задуматься над смыслом только лишь стоящего одиноко торшера. Всю остальную часть картины поглотила абсолютно белая бездна, нарушаемая только редкими вертикальными линиями в тех местах, где сходятся стены. Ещ> не видевшие асфальта подошвы дорогих ч>рных туфель приятно скрипели при каждом шаге. Будто подчиняясь этой музыке, серые брюки на неутомимых ногах то сгибались? то разгибались.
- Ну что я могу сделать, что?! - вопрошал молодой, но нервный голос - ты только представь!
Рукава пиджака немного загнулись по середие, ноги остановились, и послышался лёгкий скрип. В комнате внезапно погас свет, мужчина держал в руках лампочку, ещё недавно освещавшую всю комнату. От окурглой поверхности миниатюрного светила отражалось идеально выбритое, не украшенное морщинами и шрамами лицо. Вот только хозяин этого всего не мог увидеть двух глаз, пристально смотрящих на него во мраке, да и вряд ли хотел бы их увидеть.
- В чём главное достоинство человека? - голос будто бы набрался уверенности в темноте - в молчании...
"Уверен?" - рожденное чьими то ещё голосовыми связками слово прозвучало неожиданно? тем более, что раньше считалось, будто в комнате только один человек, или что бы там ни было.
- В умении любить? - рассуждая, рождал выводы уже привычный голос молодого мужчины. Вот только тон из-за тона нашкодившего школьника каждое его изречение было скорее похоже на вопрос? нежели на достойное внимания умозаключение - любить необъятной, божественной любовью, всё и вся, не ища взаимности, ни страсти, ни горя, только любовь - неожиданно прозревший философ наконец то начал приходить в себя.
"Есть ли она?"
- Есть любовь, жаркая, сжигающая всё, что может гореть, не ведающая ни оправданий, ни смягчающих обстоятельств...

Послышались шаги, кто-то уверенно протаптывал неведомый маршрут в темноте.
"Не об этом вопрос!"
- Да, я знаю, я знаю. Есть ли? Может... Думаю, есть... И е раз я чувствовал её. В другом вопрос. Может ли человек выдержать и удержать её!? Как же хочется курить, ты представь! - этот молодой голос любил повторять один и тот же набор слов.

Шаги прекратились. Комнату снова охватил молчаливый мрак, какой может появиться лишь в отсутствие окон и жизни.

- Во что я превратился? Всё одно и то же, одно и то же. Взгляните на меня, стены, я разрываюсь.
"Ничтожесвто! Ты заперт в комнате без окон и еды наедине с одним торшером без лампочки, идиот! Попробуй разобраться из чего сделан сам, когда не можешь понять из чего построено окружащее! Прив всём при этом, тебе абсолютно наплевать на то, что происходит за дверью, или что могло бы произойти."

Кто-то быстро зашагал в темноте. Хлопок, затем ещё и третий раз.
- Я не уверен в человечности всего этого... - робко произнёс мужчина. Надежды на философскую карьеру разбились, не оставив ничего потомкам в наследство.
"Ничтожество!"
- Как хочется курить! - в очередной раз. Затем хлопок, ещё, ещё, ещё...
"Откуда такие речи?! Сколько же темнота скрывает?"
- Я разрываюсь.
"Из тишины, из молчания"
- Может быть...
"Неправда!"
- Возможно... - хлопок!
"Правда!"
- У меня есть всё: деньги, машина, жена, а если постараться, то и дети то же. Я не понимаю.
" Всё ты понимаешь, мешок с деньгами!"

Что-то порвалось в темноте. Хлопок, радостнее чем обычно. с минуту в темноте слышались шаги. Кто-то, владеющий ногами и волей, то ускорял шаг, то вновь сбавлял темп.
Тишина.
Минута.
2.
10.
15.
- Хлопок!

- В чём главное достоинство человека?
"В молчании..."
- Неправда!
"Может быть"
- Я знаю...
"Возможно"
- Правда!

На этот раз тишину порушил еле слышный скрип.
Щелчок, торшер вновь загорелся, приступя к своей священной миссии - давать свет, даже если его никому не надо, даже если.

- У меня жена, а если постараться, то и дети то же! - проговорил мужчина? прикрыв глаза и немного поморщась от силы освещения торшера - Ты представь только!

Он вышел, захлопнув за собой дверь. На полу у самого торшера лежал порваный серый пиджак.
Сегодня на одного человека стало больше...

Минута.
2.
10.
15.
- Хлопок!