УТРО – Иван Сокач, Белград Сербия

Снова утро. Новый день и всё чисто. Только, чтоб его не вымазать, чтоб осталось таким, каким есть.

Ночь унесла предыдущий день. Правду говоря, и не был какой-то. Иль, быть может, был?

Некоторые сны (мечты) я потерял на тротуаре. Поэтому должен снова их мечтать. Но, всё равно, опять утро, и снова всё чисто. Только, чтоб не вымазать его, чтоб осталось таким, каким есть.

Ещё не могу сказать тебе, родилось ли солнце или дождливое облако умоет твоё и моё лица. Или лепестка дикого цветка, чьё имя не знаю, колыхнет на лёгком ветерку и помилует волосы твои.
Увы, именно так, будто я желал, чтоб она там и поселилась.

Я не знаю, родилась ли сегодня любовь или из-за неё скользнула какая-нибудь слеза, молодая, ясная… Всё равно, она как утро чиста. Только, чтоб не вымазать её, чтоб осталась именно такая, как уже есть.

Посмотрев в небо, вспомни, что есть кто-то, кто тебя любит, хотя его нет рядом с тобой, хотя он далеко или высоко. Из-за этого оно голубое, искреннее и красивое.

Сегодня ты снова будешь шагать из-под него. Из-за того радуйся дню, который подарило утро. Но, не допусти ему уйти хмурым в вечность, не допусти ему опечалить небо, чтоб не было чистым. Пусть останется таким ясным, таким же, как утро.

Пусть в твоём и моём объятии укротятся исполины и пусть крылья железной птицы растают на этом нашем солнце, пусть в голубя превратится и душа её станет нежной.

Пусть это будет молитва твоему или моему Богу. Всё равно, она как утро чиста. Только, чтоб её не вымазать. Пусть останется именно такой, какой же есть.

------------------------------------------------------------------

БИОГРАФИЯ
Иван Сокач (дипл. экономист), член Союза писателей Сербии, лауреат региональных литературных признаний в области поэзии и прозы. Его имя встречается в различных сборниках. Он всесторонний художник. В ранней молодости был композитором и кантавтором. Сейчас он очень опытный писатель, хотя молодой.
До 2018 года в шести произведениях в его творчестве присуща белетристика, которую составляют: сборник стихотворений «Белые кони», «Воскресные зимние полдни», «Душа». Затем сбоник рассказов «Когда спустится ночь над Балканами», «Человек Яков» и сбоник прозаид «Молитва за утро».
На организуемых литературных вечерах и выступлениях, связывая и переплетая музыку с литературой, он передаёт сильные эмоции способами продвижения своего творчества, и очень позитивных литературных критиков своих коллег по перу.
Сокач родился в Белграде (1975.), где и сейчас живёт с семьёй и работает.

Добрый день,

Добрый день, Иван! В Ваших стихах глубокие чувства и красивые образы. С большим удовольствием прочитал Ваши монологи о любви!

Большое спасибо!

С уважением,
Иван

Для ivansokac

Виноватость

Солнце было голубым, также, как и блёстки на морозном
снегу. И непонятно было, то ли снежинки, - ещё не присоединившиеся
к своим сёстрам на земле отражают этот свет, - или маленький кругляш,
повисший недалеко от горизонта, возвращает тебе сиянье замёрзших
капель.
Странно было, что эта вездесущая голубизна не ложилась бледностью
на её лицо. Её тонкие брови лишь подчёркивали взгляд, струившийся из-под
них. Он понял вдруг, что вся эта яркость – это порождение её взгляда, сияющего от переплетения их рук.
Она не улыбалась - она освящала снега, лежащие перед ними; деревья,
тронутые колючим инеем; кусты, замершие в ожидании весеннего сока; и
даль, что была создана для них.
В её улыбке была виноватость. Нет, не вина, где хочешь быть прощённой, а именно виноватость, когда чувствуешь, что это не проступок, но тебе есть в чём себя винить, когда другие упрекнуть тебя не могут.
Он не смотрел на неё, он просто улыбался отражению её взгляда и своим мыслям. Для неё он станет всем, что сможет дать, ведь она спасла его.

Вы отразили поэзию в прозе,
И это возможно сквозь прелести строк.
Когда расцветая весною в мимозе -
Своё отдавая сквозь искренность строк.

С уважением Юрий Олейников.