Век Одиночества

Габриэль Гарсиа Маркес

«Сто Лет Одиночества»

«И только он один знал, что его безрассудное сердце осуждено на вечные муки неуверенности»

Читая эту книгу, перед глазами не просто проходит целая жизнь поколения Буэндиа, но кажется, что с самого сотворения мира, он-мир, остался таким же как и был. Цыган и пророк Мелькиадес выступает в роли божьего прорицателя, который не просто сумел предсказать столетнюю жизнь рода, но и отобразить в своих тайных пергаментах все страсти и страхи, тайные желания и похоть, которыми наделено человечество.

Язык Маркеса как вода, он протекает сквозь пальцы, оставляя после себя ощущение свежести и неудовлетворенности. В романе есть одно удивительное свойство. Каждый раз, ловишь себя на том, что не замечаешь перетекания реальности в фантастический образ, так как любой фантастический образ кажется настолько живым и целостным, что забываешь в каком мире ты, вообще, существуешь. Находишься ли ты в мире, «над миром» или «под миром».

О войне. Таком актуальном и животрепещущем вопросе. Ничего не изменилось. Все осталось по старому. На примере полковника Аурелиано Буэндиа, понимаешь, что все войны, даже если одержана победа, заканчиваются поражением. А сама война, есть не что иное, как восхваление своего собственного тщеславия. Идея освобождения, порожденная воображением, превращается в гору трупов, а сама война, рано или поздно оборачивается против тебя, со временем превращая человека в раба своих собственных иллюзий.

Миру войны противостоят три христианских образа – падре Никанор Рейн, старик, выживший из ума и помешанный на своей миссии сделать жителей Макондо более милосердными, Ремедиос Прекрасная, евшая землю в желании воссоединится со своей прародительницей, достигшая совершеннолетия и погребенная в своем одиночестве, возносится к небу и Мелькиадес, который в виде призрака живет в доме до того времени, пока один из членов Буэндиа не разгадает магические рукописи, которые должны предопределить дальнейший путь семьи Буэндиа.

Больше, чем на протяжении половины книги, психология поступков членов семьи Буэндиа остается завуалированной. Удивляешься тому, насколько ловко и четко Маркесу удается передать жизнь в ее простом и неприхотливом течении. Семейство проходит через все муки ада, через все искушения. Но ни любовь, ни ненависть не делают эту семью сплоченной, так как на каждом от рождения поставлен крест одиночества.

Единственная героиня, которая изумляет своим жизнелюбием, твердостью и волей по отношению к жизни является Урсула – мать семейства, сумевшая не только воспитать несколько поколений, поддерживать в порядке дом, но и не поддаться слепоте, не показать своей слабости, когда она начала одолевать ее в старости. Казалось бы, Урсула, единственный человек, не интересующийся книгами и тайнами жизни, ей единственной выпадает на долю постичь ее тайну. Она оказалось мудрейшей из всех, потому что нашла в себе силы двигаться по направлению жизни, такой, какая она предстает в романе.

Прочитав этот роман, хочется не просто набраться храбрости, а взглянуть в глаза людей, которые находятся с тобой рядом и подарить все тепло, на которое способно человеческое сердце, потому что другой жизни уже не будет!

Богданова Яна

Роман просто

Роман просто потрясающий! Сказка в нем переплетается с реальностью, создавая неповторимый, немного странный мир.
Все произведения Маркеса, которые я читала, хороши. Вот недавно дочитала "Десять дней в открытом море без еды и воды", до сих пор в горле стоит привкус морской соли))
Маркес - настоящий мастер, один из моих любимых писателей)

Яна!

Абсолютно согласна с Вами.Вы очень хорошо описали все то, что чувствуешь в процессе чтения этого романа.Это один из моих любимых произведений. Читается на одном дыхании,мне очень понравилось! Удачи Вам!

Я рада, что вам

Я рада, что вам понравилось) Начинаешь как-то на мир после этой книги совсем по-другому смотреть)