Вездесущая вода

Вездесущая вода.
Владимир Гаврилов

Учёные уверены, что она есть практически везде во Вселенной!
В поисках внеземной жизни достигнут очередной прорыв. Группа английских и французских учёных при помощи инфракрасного телескопа „Спитцер” рассмотрела планету вне Солнечной системы, относящуюся к классу „горячих юпитеров”, на которой находятся крупные запасы воды в газообразном состоянии. По утверждениям астрофизиков, этот факт свидетельствует о том, что воды во Вселенной намного больше, чем считалось до сих пор. Она присутствует практически везде, в том числе и в межзвёздных облаках. И очень высока вероятность того, что у ближайших к Солнцу звёзд есть скалистые планеты земного типа, на которых плещутся океаны.
Открытие воды на планете, удалённой от нас на расстояние 64-х световых лет, было сделано не случайно. Учёные из Парижского астрофизического института и Лондонского университетского колледжа охотились за водой в других звёздных системах долгие месяцы. Для исследований было выбрано несколько претендентов. Одним из них стала звёздная система в созвездии Лисичка. При анализе снимков, полученных с инфракрасного космического телескопа NASA „Спитцер”, учёные натолкнулись на линию воды в спектре излучения звезды. А так как температура в звёздах достаточно велика, чтобы вода могла находиться в ней даже в газообразном состоянии, то был сделан вывод о том, что вода, отметившаяся в спектре, принадлежит планете HD 189733b. „Открытие было сделано в тот самый момент, когда планета проходила по диску своей звезды, – рассказывает руководитель группы исследователей Джованна Тинетти. – Яркие лучи подсветили её, и вода, находящаяся на планете в газообразном состоянии, дала о себе знать. Спектр света приобрёл соответствующий рисунок. И мы его зафиксировали”.
HD 189733b относится к классу так называемых „горячих юпитеров”, то есть к планетам, очень похожим на этот газовый гигант. Планета в 30 раз ближе к своей звезде, чем Земля к Солнцу, и период её обращения составляет примерно двое земных суток. Из-за близости к светилу температура на поверхности планеты достигает 1000°С. Между тем этого достаточно, чтобы на ней существовала вода в газообразном состоянии. Более того, по заявлениям учёных, вода на ночной стороне планеты, где температура уже 450°С, может формировать раскалённые облака, которые с ветрами дрейфуют по „горячему юпитеру”.
„Наше открытие свидетельствует о том, что вода может быть более распространена в космосе, чем было принято думать до этого, – продолжает Джованна Тинетти. – Конечно, условия на планете не позволяют говорит о зарождении там жизни. Но наш метод может использоваться в будущем, чтобы изучить внеземные миры, похожие на Землю. Главные поиски воды развернутся не на газовых гигантах, а на скалистых планетах земной группы. Именно там могут сложиться условия, пригодные для зарождения жизни”.
„Конечно, многие полагают, что мы не единственные живые существа во Вселенной, – рассказывает РБК daily заведующий лабораторией физики и эволюции звёзд Института астрономии РАН, доктор физико-математических наук Александр Тутуков. – Если жизнь могла появиться на Земле, почему бы ей не зародиться и на других планетах, сходных с Землёй? Вот почему поиски миров, чем-то похожих на Землю, так занимают учёных. Обнаружение экзопланет, то есть планет, находящихся за пределами Солнечной системы, идёт по двум алгоритмам. Первый – это нахождение звёзд по небольшим отклонениям, происходящим вследствие гравитационных воздействий крупных планет. Но существует и другой, так называемый затменный способ. Время от времени с Земли можно зафиксировать прохождение крупной планеты по диску звезды. Получается небольшое затмение, и звезда теряет часть светимости. Падение блеска составляет всего 0,01% обычно излучаемого света, но современное оборудование позволяет его зафиксировать. Таким образом находятся очень большие планеты, похожие на Юпитер. Этот способ позволяет измерять и их спектр, а по нему в свою очередь и состав самой планеты”.
Однако отследить затмение малой планеты земной группы, и тем более измерить её спектр, достаточно сложно. Именно поэтому скалистые планеты земного типа, находящиеся от своих солнц на расстоянии, необходимом, чтобы там была вода в жидком состоянии, показываются землянам нечасто. Поиски могут затянуться. „Впрочем, присутствие воды на других планетах можно предсказать теоретически, – отмечает Александр Тутуков. – Её поиски в общем-то и не нужны. И без того ясно, что вода есть на многих планетах. С химической точки зрения самые распространённые элементы во Вселенной это водород, гелий и кислород. Они легко вступают во взаимодействие, и на тех планетах, где прохладнее, чем на поверхности звёзд, легко образуется вода”.
„Присутствие воды отмечается не только на поверхности планет, но и в открытом космосе, – рассказывает РБК daily сотрудник Института астрономии РАН, доктор физико-математических наук Александр Багров. – Она наблюдается в межзвёздных облаках”. В холодных областях космоса, где температура близка к абсолютному нулю, концентрация водяного пара в облаках межзвёздного газа незначительна. Но вот рядом с молодыми звёздами водяные пары присутствуют в изобилии. Температуры там высокие, и облака разрежённого газа превращаются в гигантские химические фабрики по производству воды.
„На нашей планете присутствие воды необходимо для зарождения жизни, – продолжает Александр Тутуков. – Без неё жизнь погибает. Следовательно, то же самое должно быть и на других планетах. Конечно, теоретически могут существовать формы жизни, обходящиеся без воды, но пока они не обнаружены, да и вряд ли будут найдены в ближайшее время. И учёные в поисках внеземной жизни ориентируются именно на миры земного типа. И если вода присутствует везде во Вселенной, то есть очень большой шанс, что жизнь, похожая на земную, существует где-либо ещё во Вселенной”.

В родниковой чистоте стремлений.

В родниковой чистоте стремлений
Свою душу омываю я.
Чувствую биение Вселенной
В осознании Творения.
Осень 2007 г.

Доверие.

Хочу доверить Вам в своих стихах
То что, из души поэта льётся;
Жаждущий, как родниковою водой,
Вечною поэзией напьётся,
Чтоб жила душа широкою рекой,
Той, что в океан Любви единый льётся!
3 августа 2002 г.

Будто в сердце чистый родничок.

Будто время не подвластно мне,
Не всегда его течение замечаю.
Будто томною водой лежал на дне,
А сейчас стихами истекаю.

Будто выплыл и увидел свет,
Он во всём дорогу освещает.
И слеза из сердца, оставляя след,
Словом в океаны песен вытекает.

Будто в сердце чистый родничок
Безудержной, живой строкой струится.
Видно жизнь мне для того дана,
Чтобы с вечною поэзиею слиться!
Октябрь 2006 г.

Если мне суждено стать руслом, я предпочту, чтобы по нему протекали горные ручьи, воды парнасских источников, а не городских сточных канав. (Генри Дэвид Торо)

Я для Вас хочу быть чище.

Я для Вас хочу быть чище,
Словно родниковая вода,
Глубиною образов насыщенный,
Чтоб питать живое навсегда.
Весна 2002 г.

Родники знаний.

Струятся знанья родниками влаги осознанной.
В души чистые вливаются священные огни.
В сердца открытые любовью первозданной,
Сыплют звёздами с неба до земли.
20 декабря 2005 г.
Естественное, природное информационное обновление воды на всей Земле – 19 января и 7 июля каждого года, когда вода считается святой везде по своей природе. И это только самые грандиозные и значимые обновления. Есть и полугодичные и четвертичные и месячные и девятидневные и т.д. циклы обновлений. Есть и пополнения воды из космоса в высокогорных зеркалах. Вода – Кровь Вселенной.

Живая вода.

Ты, вода моя, заветная, живая,
Представляешь на Земле
Свою формацию.
Ты несёшь, от края и до края,
В каждой капле –
Всей Вселенной Информацию.
22 апреля 2005 г. (К работе Плыкина В.Д. „След на воде”)

Наполните воду любовью.

Возьмите простую воду,
Где каждая капля, при этом,
Наполнится Вашей любовью,
Засветится солнечным светом.

Будет приятней стократ
Вкус воды родниковой,
Наполнит себя и тебя,
Вода информацией новой.
22 апреля 2005 г.

Река.

В цвету черёмух, перекатами да омутами,
Течёт, неуставая, древняя река.
Её, заросшими, цветущими кустами,
С грустинкой провожают берега.

Река, то плёсами с песками рассыпается,
То, вдруг, утёсами взлетает до небес.
А то, покачивая ветками мохнатыми,
Прислушивается к её течению лес.

То, вдруг, лугами заливными, да болотами,
Течёт в неведомую даль река.
И там, её от края и до края,
Другие провожают берега.

Впадают в реку ручейки, речушеньки,
Рассказывают каждый о своём.
И вспоминает она, став уж полноводною,
Себя ребёнком – чистым родником.

Но вот раздавшись в глубину и вширь водою,
Волной играя, словно с будущим дитём,
Река, врываясь, словно разрождаясь,
Втекает в неизвестный водоём.

И там, смешавшись с водами солёными,
Став частью океанов и морей,
Ввысь поднимается туманами холодными, –
На землю проливая суть дождей.

Наполнившись и напитавшись мудростью, –
Собрав всю силу в длительном пути,
По свету сыплет каплею жемчужною,
Чтоб до живого – жизнь донести.
20 мая 2005 г. (Записано на берегу реки Ивкинка у дер. Сауничи)

Мнение.

Когда мы в качестве воды
Имеем хоть какое-то сомнение,
И каждый на него имеет своё мнение –
Тогда вода: иль яд, иль мёд,
Иль повод, или вдохновение.
1999 г.

Мы, как капли воды.

Мы, как капли воды, до земли упадём:
Кто росой, кто снежинкой, кто паром.
Завершая свой круг, в облаках поплывём,
Возродившись землёю недаром.
13 октября 2005 г.

Вдаль…

Мы реками все стекаемся в дельту.
Потомки предками нас назовут.
Нас когда-то потоки океанских течений
Судьбой во вселенскую даль унесут…
25 декабря 2005 г. (Католическое рождество)

Преклониться перед каждой каплей.

Наверно перед каждой каплей
Нам стоит преклониться. –
Тогда и мы и мир огромный
Сумеем измениться.
28 ноября 2007 г.

Модель Творца записана в стихах.

Модель Творца записана в стихах,
Для ищущей Души, для понимания.
Она жила, живёт и будет жить в веках
В глубинах вдохновлёно-любящего осознания.

Я благодарен Жизни за такой Исход,
Что Слово Бога через стих мой льётся.
У каждого к Истоку свой подход,
И если он к нему придёт –
Живой воды всегда напьётся.
24 февраля 2005 г. (К работе Плыкина В.Д. „Новая модель Вселенной”)

Стихи из книги стихов „отРаЖеНие” Юферев С.И.