Видели ли вы?

***
Видели ли вы,
Как мучается умирающая собака?
Слышали ли,
Как она хрипит и кашляет?
Она не стонет и не скулит!
Она не молится в страхе
Своим собачьим богам!-
Она только тихо плачет…
Как может плакать
Только страдающее животное!
Знаете ли вы,
Как может плакать
Страдающее животное?
Вам не стыдно!
За эти слёзы,
Пролитые
В никуда!
Вам не больно!
Вам не жалко…
Вы только купите себе новую собаку.

Июль 2008

Ксения, да

Ксения, да разве только смерть собаки огорчает? А смерть утки, ципленка, поросёнка? Это ужасно конечно смротреть на смерть живого существа, а уж поедать трупы несчастных убитых животных, тем более. Но, судя по этому стиху, Вы вегитарианка. Я прав?
------------------------------------------------
Всё на свете субъективно
Потому и жить противно. (Шутю)

Тимур

Вы правы. Меня доводит до самой высшей точки боли то, что иногда для бедного животного смерть - единственное облегчение в его мученической жизни. Я не могу смотреть на лошадей. Они так великолепны, красивы, статны и грациозны, но как подумаю, сколько им за свою жизнь приходится испытать - слёзы наворачиваются на глаза! Меня с детства мучает вопрос несправедливости людей по отношению к животным. Мало, кто это понимает, но почему человек думает, что имеет право владеть жизнью животного, когда он такое же животное изначально, по своей природе!

Поклонница испанских танцев
И солнце северных равнин!

Я видела, как

Я видела, как умирает собака. Я видела, как она мучается. А что делать человеку. Помогать физически? Или морально? Помогать умереть?Юрий прав, человек здесь бессилен. К сожалению...
Стихотворение очень сильное. Жутко становится. И все же мне нравится

Ксения, понимаю

Ксения, понимаю тебя… понимаю о чём ты это пишешь… что для тебя значит образ этой собаки… Цепляет твой стих… наверное, потому что давно уже слежу за твоим творчеством и кажется, что понимаю тебя… Написала, конечно, ты белым стихом… но здесь только тяжеловато читаются моменты «видели ли» и «слышали ли»… а так, в целом запоминаемо… Но, а что может сделать человек, Ксения? Всегда ли есть способ помочь умирающему? Иной раз, при всём желании, мы не в состоянии что-то сделать… Надо просто бороться каждому за себя и никогда не сдаваться, как бы тяжело нам не было… и чем чёрт не шутит… Как пишут в священных писаниях: «Не отчаивайтесь даже среди ужаса и мрака! Ибо готова вам помощь у господа по вере вашей»…

Так

иногда хочется крикнуть всем своим существом без всякой рифмы то, что крикнула я этим своим стихотворением! Греет душу, что есть люди, которые правильно принимают и истолковывают такие мои стихи! Да, Юрий, наверное против наших сомнений о несправедливости и жестокости жизни, да и смерти, находим мы пока только одно утешение: вера.

Поклонница испанских танцев
И солнце северных равнин!

-

-