Время врезается поступью сбитых ног…

Время врезается поступью сбитых ног,
Стоптанных пальцев и звуком чужих шагов
В пепел асфальта,
И голос скальда*
Громко разносит поверх золотых голов:
Конунг вернулся, но дремлет в Мидгарде** Бог.

Локи***, восстань же! Нифльхейм**** ожидает слов!
Мир раскололся, как в битве чужой клинок,
Кованый где-то
Знатным поэтом,
Десять веков и сотню истоптанных ног
Ждущего свой Рагнарок*****.
И-Век-без-Стихов!

*Скальд (взято из Википедии) — древнескандинавский поэт-певец. Скальды жили преимущественно при дворах и дружинах конунгов и творили в период с IX по XIV в. Основными жанрами их поэзии были: драпа (боевая песня, прославлявшая подвиги конунга, его дружины и выражали героические идеалы), нид и отдельная виса. За хорошее произведение скальд мог получить целое состояние.
Песни скальдов, исполнявшиеся самими поэтами без музыкального сопровождения, сохранялись в течение ряда столетий в устной традиции. Поэзия скальдов имеет авторство: известно около 350 имён. Наиболее известные скальды: Браги Боддасон (IX в.), Эгиль Скаллагримссон (ок. 910 — ок. 990), Кормак Эгмундарсон (X в.), Снорри Стурлусон и др.

**Мидгард - «срединная земля» в германо-скандинавской мифологии, мир, населённый людьми.

***Локи - бог (предположительно бог огня) в германо-скандинавской мифологии, происходит из рода ётунов, но асы разрешили ему жить с ними в Асгарде за его необыкновенный ум и хитрость. Другие имена Локи — Лодур, Лофт.
За убийство Бальдра, бога весны, Локи был прикован к скале в Мидгарде и подвержен вечным мучениям. Там он и будет оставаться до Рагнарока.

****Нифльхейм (иногда: «Нифльхайм», то есть туманная земля) — в германо-скандинавской мифологии один из девяти миров, земля льдов и туманов, местообитание ледяных (инеистых) великанов, существовал до всего живого.

*****Рагнарок (Рагнарёк) в германо-скандинавской мифологии — гибель богов и всего мира, следующая за последней битвой между богами и хаотическими чудовищами.