Взгляд обывателя на творчество Анны Ахматовой.

Люди ничего не знают о внутреннем мире своих близких, не говоря уже о других, менее знакомых или вообще не знакомых людях. Слова, которые мы произносим, вслух не передают в полной мере того, о чем мы думаем. То, о чем мы думаем в более широком диапазоне, могут передать только поэты. На мой взгляд, стихи передают чувства, которые переполняют человека. Причем эти чувства истинные, так как стихи не пишут, чтобы соврать, польстить, прогнуться.
И когда мы читаем стихи, в нас проникают не столько слова, повествующие о сюжете, сколько те чувства, с которыми они написаны – любовь, ненависть, нежность, жалость, радость, страх и другие.

Один из поэтов написал:

У каждого – свой тайный, личный мир,
Есть в мире этом, самый лучший мир.
Есть в мире этом, самый страшный час,
Но, это все, неведомо для нас.

И если умирает человек,
С ним умирает первый его снег.
И первый поцелуй, и первый бой …
Все это, забирает он с собой.

Мы не знаем, о чем думает поэт во время своего творчества, но мы можем почувствовать, перешить вместе с ним то, о чем он пишет, то, о чем он думает.
Одним из таких людей, была поэтесса Анна Ахматова. Чувства, облаченные в слова, таково творчество этой поэтессы. Она написала:

Я, пью за разоренный дом,
За злую жизнь свою.
За одиночество вдвоем,
И за тебя я, пью.

За ложь предавших меня губ,
За мертвый холод глаз.
За то, что мир жесток и губ,
За то, чтоб Бог нас спас!

О чем эти строки, о чем думала поэтесса, когда писала их? Мы, можем только предполагать. О расставании с любимым человеком или, о терзаемой революцией и гражданской войной, беззаветно любимой Родине? Мы, не знаем. Но, мы можем почувствовать ту боль, грусть, обреченность, с которыми написаны эти стихи и ту безграничную веру и надежду, с которыми они закончены. Вы можете не знать, о каком событии повествуют стихи, но то, какие чувства во время чтения мы испытываем, никто ошибиться не сможет. Во что в творчестве Анны Ахматовой завораживает. На первый взгляд, слова, строки, рифма, нет чувства – то, что писала Анна Андреевна Ахматова. Чувства в буквах, словах, строках. А стихи, это песня души, полностью открытой для любого читателя. Родилась Ахматова в 1889 году. Ее ждало время больших перемен, но пока еще все было мирно и ничего об этом не говорило, хотя тучи над Россией сгущались. Ее детство и юность, прожитые в Царском селе, повлияли на чувствование жизни.
Она познакомилась с творчеством Державина и Некрасова. Может это толкнуло ее на стезю поэта? Узнав, она полюбила Пушкина, творчество которого прошло через всю ее жизнь и которому, она посветила одно из своих ранних произведений.

Смуглый отрок бродил по аллеям,
У озерных, глухих берегов.
И столетия мы лелеем,
Еле слышный шелест шагов.

Иглы сосен густо и полно,
Устилают низкие пни…
Здесь лежало его треуголка,
И растрепанный томик Парни.

Учась в Царско-сельской гимназии, она познакомилась со своим будущим мужем Николаем Гумилевым. Он не меньше, а может и больше чем Пушкин, повлиял на то, с какими чувствами она садилась за стол писать.
Свою встречу, она описала так:

В ремешках пенал и книги были,
Возвращалась я, домой из школы.
Эти липы, верно не забыли,
Нашу встречу, мальчик мой веселый.

Только ставши лебедем надменным,
Изменился серый лебеденок,
А, на зорю лучиком нетленным,
Грусть легла и голос мой не звонок.

Читая эти строки, понимаешь, что душа поэтессы переполнена ……………… любовью, а настоящим, всепоглощающим пламенем. Об этом говорят не слова, а то, что в них вложено. В дальнейшем, поэтесса написала свой портрет, который как говорили ее современники, очень дополнял картины уже написанные, своей точностью. Даже без картин воображением любого читателя, будет составлен полный портрет поэтессы с этого стиха. Вот где искусство творить, вкладывая в творенье душу.

На шее мелких четок ряд,
В широкой муфте руки прячу.
Глаза рассеянно глядят,
И больше никогда не плачут.

И кажется лицо бледней,
От лиловеющего шелка.
Почти доходит до бровей,
Моя не завитая челка.

И, не похожа на холст,
Походка медленная эта.
Как будто, под ногами плот,
А, не квадратики паркета.

А, бледный рот, слегка разжат,
Неровно трудное дыханье.
И на груди моей дрожат,
Цветы не бывшего свиданья.

Все люди, стремятся, то что им кажется сугубо личным скрыть, стараются не проявить своих чувств. Анна Ахматова не прятала ничего, не хотела, что либо скрывать, все отдавала людям. Литератор Виктор Шлаковский сказал, про это стремление Анны Андреевны: ''Это, как будто отрывки из дневника, странно и страшно читать эти строки'' Я, не могу цитировать в журнале эти стихи. Мне кажется, что я, выдаю чью-то тайну. Поистине боль и печаль, жалость и тоска, надежда, звучат удвоенно и затрагивают самые тонкие струны души у читателя. Она не боялась быть не так понятой, она боялась не донести всего, что хотела вложить в строки. Она вкладывала в них жизнь без прикрас.

Слава тебе, безысходная боль!
Умер вчера сероглазый король.
Вечер осенний был душен и ал,
Муж мой вернувшись, спокойно сказал.

Знаешь, с охоты его принесли,
Тело у старого дуба нашли.

Жаль королеву. Такой молодой!
За ночь одну, она стала седой.

Трубку свою на камине нашел,
И на работу ночную ушел.

Дочку мою, я сейчас разбужу,
В серые глазки ее погляжу.

А, за окном шелестят тополя,
Нет на земле твоего короля!

Жившая на стыке веков, пережившая боль и разорение родной страны, в двух войнах, Анна Андреевна смогла не разувериться в нужности того, что хотела донести до людей. И быв раскритикованной, забытой, она писала. И даже в этом, находила именно то, что нужно для всех людей показать. Не озлобляйтесь люди? И писала:

Так много камней брошено в меня,
Что ни один из них, уже не страшен.
И стройной башней стала западня,
Высокою, среди высоких башен.
Строителей ее благодарю,
Пусть их забота и печаль минует.
Отсюда, раньше вижу я, зарю,
Здесь солнца луч, последний торжествует.
И часто в окна комнаты моей,
Влетают ветры северных морей.
И голубь ест из рук моих пшеницу.
А, недописанную мной страницу, -
Божественно спокойна и легка,
Допишет музы смуглая рука.

У Анны Ахматовой, был свой, особенный взгляд на жизнь. Это видно из того, как одно и тоже, воспринимается похожими людьми. Пушкин, любимый поэт Ахматовой, сравнивал музу с избиваемой крестьянкой. Она же, видела вдохновение немного не так, видела светлую сторону.

Когда я ночью, жду ее приходя
Жизнь, кажется, висит на волоске.
Что, почти, что юность, что свобода,
Пред милой гостьей с дудочкой в руке.

И вот вошла. Откинув покрывало,
Внимательно взглянула на меня.
Ей говорю: Ты ль Данту диктовала,
Страницы ''Ада''? Отвечает ''Я''.

Анна Андреевна Ахматова, ушла из жизни в 1966 году, оставив свои творенья в наследие человечеству. Я, думаю, что те, кто читает эти строки, присоединятся к написанному мной, в меру своих способностей, стихотворению в память А.А. Ахматовой.
Говорили и писали много,
Об Ахматовой А.А.

Но, куда идти ей по дороге,
Знала лишь она сама.

В Царском селе
Прожила она детство,
В Царском селе, ее юность
прошла.
В Царском селе, ее личность взрастала,
Жизнь, как могла ее и сгибала и, -
Лепила, в общем то любя.

И, революцию она видела,
И, боль гражданской ее жгла.
И, во вторую мировую, она проплакала глаза.

Но, все же осталось, такой как была,
Такой же наивной, такой же шальной.
Такой же любимой, наивной, чудной,
Такой же спокойной, такой же земной!

Ей чувства диктовали строки,
И жизнь, сюжет ложила на листы.
Она, очаровала многих,
Но жизнь ее, ей осложнили мы.

Зачем ей душу опилили,
Своей безжалостной войной?!
Зачем ей жизнь мы отравили,
Своей критикой дурной?!

И, если бы, не те невесты,
Не те гонения людей.
Какие бы создать сонеты,
Она могла бы, в жизни сей.

И, все б в стихах ее плескалось,
Искрилось, радовалось все.
Она могла тогда не жалость,
А, счастье подарить свое!

Но, что сейчас судить об этом,
Теперь уж поздно, все равно.
И, пусть хотя бы, этим летом,
Все люди вспомнят про нее.

Жила ведь, жизнь она для них,
И чувства изливала на бумагу.
Чтоб люди всей земли могли,
Читая, чувствовать отраду.

Так люди, помните о ней!
И станьте чуть – чуть добрей.
И чувствовать вы станете острей,
Жизнь любя, заботиться о ней!

Ос. Воронцов М.Ю
Отряд № 10

Отличная

Отличная статья о Ахматовой.Молодец!

Putnik :)

Это только средненькое сочинение, но я его не готова комментировать в положительном или отрицательном ключе, потому что не знаю, кто его писал, сколько было лет этому человеку и как глубоко он имел возможность познакомиться и с самим творчеством Ахматовой, и с критикой.

За сим, комментирую Ваш комментарий. Если бы это была статья в мое издание, написанная человеком старше 13 лет, то ни в коем случае она не была бы принята к публикации.

Автору статьи. Я уважаю Ваш поиск, сама люблю и довольно серьезно занималась творчеством Ахматовой, как и всех поэтесс Серебрянного Века. Но я бы сказала, что полное цитирование стихов неуместно, ведь в каждом стихотворении у автора больше одной мысли, следовательно лучше приводить только строки, которые непосредственно относятся к Вашему тезису.

Вообще утверждения вроде: "Мы не знаем, о чем думает поэт во время своего творчества, но мы можем почувствовать, пережить вместе с ним то, о чем он пишет, то, о чем он думает". Не слишком корректны. Мы если не знаем, то переживаем собственные чувства, которые будоражат в нас строки автора, к чувствам автора они не имеют отношения. А если мы можем проследить какие-то исторические параллели в стихотворении или увидеть мотивы в личной жизни автора, то мы уже знаем, но тогда и проживаем этим знанием. В частности приводимаое Вами стихотворение легко членится на двустишия со своей смысловой нагрузкой.

Но прежде чем переходить к разбору собственно стихотворения стоит отметить, что он является частью цикла "Разрыв", стоит там третьим. И если обратить нмание на перве два, то, вероятно, не нужно даже быть глубоко знакомым с творчеством и биографией Ахматовой, чтобы не предполагать, что это произведение имеет хоть какое-то отношение к гражданской лирике. Это цикл о человеческих отношениях. Датирование 1934 годом с большой долей вероятности указывает на то, что стихи никак не могут быть посвящены мужу Ахматовой Н.Гумилеву, который был расстрелян в 1921... И так далее и тому подобное. безусловно, я не предлагаю выносить весь этот материал, однако, анализировать необходимо и представлять выводы.

Опять же повторюсь, я с уважением отношусь к Вашему наблюдению работ Ахматовой, однако, полагаю, что Вам будет тем интереснее общаться с творчеством автора, чем больше Вы будете знать о нем и легче раскрывать для себя все пласты творчества. Желаю удачи и стремлений.

С уважением, :)