Я дождался своих «перемен»

* * *

Я дождался своих «перемен»,
Как зимы, что приходит «нежданно»,
Как ухода из спорта – спортсмен,
Как боец – оскорбительной раны…

Не склоню ни главы, ни колен…
Я сегодня с затравленным взглядом,
Но сегодня мой кончился плен…
И я думаю: значит, так надо…

Значит, время пришло выбирать…
Я сегодня пред выбором снова!
Всё нормально… да мне ли не знать?
Хорошо, что живой и здоровый…

Я – не раб… не могу больше так…
Да, я жил в этой клетке… чего там…
Но не раб – тот, чьё имя – Спартак…
Я прощаюсь с колхозной работой –

Я восстанье своё проиграл –
Слишком были неравными силы…
И в деревню проник капитал –
Не купили меня – «опустили»…

Знать, созрел я… прощайте поля!
Как хлебов золотые колосья,
Напоила мне душу земля…
И меня не жалейте вы – бросьте…

Я и рос, я и жил на Земле,
Для того чтобы стать человеком.
Я пришёл из рассветных полей,
И, конечно же, враз и – навеки…

А меня захотели купить…
Слишком дёшево, мелко берёте…
Дайте мне – человеком лишь быть –
И всю душу отдам я работе.

26 октября 2007 г.

"Дайте мне –

"Дайте мне – человеком лишь быть –
И всю душу отдам я работе."

Хорошие строчки. Тебе нравится работа агронома?

Она меня

Она меня кормит... но я и неплохой специалист... :) конечно, я бы с удовольствием игал в театре и занимался литературой... но, блин, судьба... :) Спасибо, что читаешь, Сергей! :)

Мне кажется, из

Мне кажется, из твоей работы можно черпать вдохновение, находить новые темы.

Везде можно

Везде можно черпать темы... :) меня уже столько раз критиковали за увлечение "личными" стихами... хотя, пусть критикуют... это не от большого ума... :) Сергей, знаешь, самые ценные стихи, это те, что мы пережили... слава богу, я всё пишу о себе... по моим стихам можно проследить всю мою жизнь... :) И от своей работы я никуда деться не могу... а значит, и стихи будут на всё те же темы... :)) главное быть честным... и находить в себе не банальные слова... :)) а интерес к стихам приложится... :))

Юрий!:-))

Честно говоря,я далёк от происходящего сейчас в сфере сельского хозяйства,но судя по той боли,которой наполнены эти строки,происходит то,что и во всём в последнее время.Наглый и варварский передел,прикрываемый модными патриотическими лозунгами.Какого чиновника сейчас не спроси,-порвёт рубаху,доказывая,что о России печётся.Но я,если честно,никого не осуждаю.Каждый ведь как-то пытается устроиться в своей маленькой,никчёмной жизни.Просто телевизор теперь почти не смотрю.А вот то,что Вы"навеки",-это правда.Никакие законы не отменят проростание зерна и наполнение колоса пшеницы.Формирование картофельного клубня и початка кукурузы.И кто бы на этом процессе не наживался,опираясь на те или иные временные обстоятельства,этот закон дан свыше и он непоколебим.А Стих прекрасный!:-))

Игорь, спасибо

Игорь, спасибо большое! Честно говорю - пришёл в колхоз ради практики... жить было не на что... работая в научных учереждениях - надоело протирать штаны, долго не выдержал... не могу сидеть на одном месте... работа агронома, хоть и очень тяжёлая, с утра до ночи и без выходных, но очень мобильная, я за день проезжаю около 150 км, когда как, везде успеваю, везде всё от моего решения зависит, чувствую свою власть, а власть - это моя болезнь, нравится руководить, но всё-таки - я очень добрый с простыми людьми, меня уважают, я это чувствую! Работал четыре года бесплатно, можно так сказать, просто - мать, бабушка рядом, а им так нужна моя поддержка, без меня они уже ничего не могут... Пришли в этом году к нам москвичи, купили весь район, от главы района до председателей, специалистам кинули не плохую зарплату, но поставили в такие условия, что или нужно ежедневно присмыкаться, или - не угоден... Я с самого начала их плохо встретил... целый год они тратили нервы на строптивого агронома... но терпели - от меня многое зависело... теперь когда весь урожай собран и сделан задел на следующий год, можно и поучить агронома уму-разуму... ещё ничего неизвестно, но хотят моего поклона, кланятся не буду, и для себя решил - если шеф меня не отстоит, грош ему цена, свои интересы дороже, купили, и очень за хорошие деньги сдал колхоз, а мне терять нечего, кроме собственных цепей, засиделся я уже здесь и думаю: что бог даст... всё к лучшему...

Юра,

Если возможно для Вас, поясните парой фраз, что произошло. В общих чертах картина ясна, но все же... Горечи много. Я, безусловно, даже приблизительно не могу понять, почувствовать, что для Вас земля и любимое дело... Просто мне кажется, что работа на земле по призванию - это что-то особенное, это и не работа даже, а образ жизни, мировоззрение, система координат... Я не возьмусь что-то говорить Вам без Ваших пояснений... Но, послушайте, у Вас есть то, что невозможно разрушить извне никакими попытками "покупок", невозможно отнять, даже если отняли почти все. Это - Вы сами, Ваша цельность. Ее можно разрушить только самостоятельно. И не смейте сомневаться, что это - нерушимо и не зависимо от любых внешних обстоятельств!

Таня, да ничего

Таня, да ничего страшного не произошло, тем более, как говорят, всё к лучшему… Просто я работаю в одном хозяйстве на две организации. Так вот одна из них, московская, дождалась окончания полевого года, пока я доделаю им все работы и прислала распоряжение уволить меня, я с ними весь год конфликтовал… они считали, что за те деньги, что они мне платили, я должен пред ними на задних лапках бегать, а я разговаривал на равных, и более того – они понимали, что я прав… но зачем им моя правда? У быдла, по их понятиям, не должно быть права голоса… Но зато в другой организации, шеф мне сразу пообещал платить, то, что платили москвичи, лишь бы я никуда не ушёл, так что – ничего страшного… просто очень обидно… я ведь, не сочтите за нескромность, один всё на себе тянул… так что – хочется плюнуть и уйти совсем… но посмотрю ещё…