Здесь, где нет войны.(Памяти погибших в Южной Осетии)

Здесь, где нет войны. (Памяти погибших в Южной Осетии)
Сегодня удивительная ночь! Словно чья-то тёплая чёрная корова заблудила и нечаянно забрела к нам во двор. Вон её большой розовый нос на небе. А вот мошкара звёзд возле большой и рогатой морды. Она обмахивается хвостом, вовсе не отгоняя назойливых насекомых, а только нагоняя чёрные косматые тучи откуда-то из самого поднебесья.
Я бы предпочла видеть сегодня барана за окном. Белого и мягкого барана, который нежно так блеет в открытое настежь окно моего задремавшего дома. Но пришла эта чужая корова и разбудила мой двор своим горемычным мычаньем. Залились лаем мои собаки. Придётся выйти и успокоить их, ведь нежданная странница останется здесь до самого утра.
- Тише! Тише! Я прошу Вас, милейшие! Это моя гостья! Она переночует здесь! Прошу, не шумите так, а то она подумает, что мы ей не рады.
Всё смолкло и только кузнечики, не переставая, работали своими крохотными лапками, создавая музыку сегодняшней ночи.
Хорошо, когда открываешь окно своего дома, и в комнату врывается тёплый ветерок. Он, как гонец из тридевятого государства, приносит радостную весть из глубины опустившегося во двор неба. Отдаёт её сразу и почти всю. Оставляет лишь ещё более приятный остаток, для того чтобы им поить тебя целый вечер, наполняя душу приятным ароматом предчувствия счастья. Он безудержный и приятный вестник природы. Его не остановить. Ты каждый раз ждёшь его, но каждый раз его приход тем неожиданней для тебя, чем сильнее ты ждешь.
Открываю окно и в эту удивительную шикарно густую и чёрную для северного августа ночь жду ветра, чтобы напиться прохлады и затаить той воздушной нежности, что он несёт с собой. Но откуда ни возьмись вместо ожидаемого мною тёплого ветерка в комнату мою врывается буря. Я не знала, что чёрные коровы порой носят с собой такие страшные бури. Мы приютили её, а она вызывающе бьёт копытом, сотрясая землю, вертит головой так, что её рога в клочья раздирают небо, закатывает глаза в бешеном припадке и грозно мычит, будто она хищный зверь, а не корова вовсе. От дождя реки закипели. По земле разлилась вода. На сей раз ветер принёс мне страшную весть.
Где-то далеко началась война.
Боже мой! Она наверно ворвалась туда так же, как эта буря ворвалась в мой дом. Так же неожиданно и спонтанно. Но нет. Я сама впустила эту корову в мой двор, как бы ни лаяли мои собаки…
Мы допустили эту войну, а, значит, мы виноваты.
Я видела, как плачет мать, потерявшая своего ребёнка. Его не убили. Не сожгли. Не взяли в плен. Ему удалось выжить под тысячей бомбёжек. В тысяче подвалов, в которых прятались мирные жители и по которым бомбили из чёрт знает каких только орудий, он держал свою маму за руку. Он даже почти не боялся крыс и уже почти совсем не плакал. Он только потерялся в суматохе, когда их пришли спасать.
Я слышала, как кричит мать, потерявшая своего ребёнка. Она узнала своего сына среди убитых, оставшихся лежать на улице разрушенного города.
Я видела, как плачет пожилой человек, ветеран прошлой войны. Он не знал, что может быть кто-то, страшнее немца с маленькими усами под носом и фашистским крестом на плече. Оказалось, есть. Только теперь у него грузинский акцент.
Я видела, как стонет, стиснув зубы, раненый. Ему зашивают ногу, а он смотрит, приподнявшись на локтях на это и ему стыдно, что он стонет. Стыдно, потому что есть те, кому сейчас больнее.
Я видела их глаза, но только там, в голубом экране.
Но я видела живые глаза девушки, которой семнадцать лет. Она только окончила школу и поступила в военное училище. Там их учат теперь складывать парашюты и рыть окопы. Их учат стрелять, и долг их защищать Родину. Она скоро примет присягу и тогда может быть она будет там. На этой страшной войне. Она не боится. Она только смотрит в небо и хочет жить.
Мы сами впустили эту бурю в наш задремавший мир. Пусть кому-то за океаном эта война нужна, но мне – нет. Матерям – нет. Ветерану, уже видевшему один раз зверства войны, - нет. Девушкам и юношам, что только начинают жить, - нет. Людям не нужна эта война. Ещё один кровавый след в истории и сердце современного человека. Человеку не нужна никакая война!
Мы хотим жить!
Я хочу прогнать эту заблудившую чёрную корову с моего двора или присмирить её так, чтобы она не посмела нарушать мой мир. Я хотела бы видеть барана за окном. Белого и мягкого барана, который нежно так блеет в открытое окно, привнося в мой дом только уют и спокойствие. Я хотела бы каждый вечер открывать окно в ожидании тёплого летнего ветерка, приносящего только радостные вести. Я хотела бы слушать музыку, что создаёт своими крохотными лапками кузнечик в высокой сочной траве.
Накинув плащ, я иду в бурю. Я могла бы закрыть окна своего дома и оставаться там. Но я не хочу ждать, пока буря разобьёт их. Оглянувшись, я вижу, что я не одна. Нас много тех, кто идёт сражаться с непогодой. Мы все хотели бы мира…