жертва ради жертвы

Жертва ради жертвы ( Алисханова Милана )
26.01.09.

Она работает дворником. Встречает каждый божий день в одно и тоже время. Ровно в пять утра.
И пока ее никто не видит, подметает улицу, ведущую от Старой площади до библиотеки. Осенью работы особенно много. Природа готовится к зиме. Листья деревьев бывают повсюду. Вроде бы не трудная работа. Она делает свой любимый город чище, и от мысли, что кто-то, пройдя сегодня по чистым тротуарам, скажет про себя: «какие у человечества золотые люди, спасибо им», начинает порой даже любить свою работу. И не пытается спрятаться от глаз людских, когда ровно в шесть город пробуждается. Стоя со своей метлой, она наблюдает за тем, как ее маленькая провинция встречает новый день. В окнах зажигается свет, с разных концов небольшого городка доносится рев заводимых моторов. Люди спешат на работу, детишки в школу.
Но стоит проехать на огромном черном автомобиле молодой женщине в темных очках, как ее одолевает бесконечная грусть. А ведь все могло бы быть иначе, думает она*. Если бы не одно обстоятельство. Наша жизнь сплошная жертва. Жертва во имя непонятно чего. Ведь все мы делаем в жизни только то, что от нас ждут. Поступаем то в училище, куда хотят родители, дружим только с теми, кто нравятся нашим родителям. Выбираем жизнь, которой хотели бы прожить наши родители. И чтобы не обидеть, не разочаровать надежды родителей, делаем так, как хотят они. Возможно, потом жалеем. Сначала где-то очень глубоко в душе, потом все четче и четче понимаем – мы совершили ошибку. Большую ошибку. Вот так и с ней. Она понимала, отчасти сама виновата в том, что ее жизнь сложилась именно так. Ей приходится тащить семью на своих плечах. Одевать детей и мужа, зарабатывать на еду, следить за тем, чтобы дети учились хорошо. Безграничное количество обязательств, которые ложатся на плечи порой так тянут вниз, что хочется заплакать навзрыд.
Она стала для семьи и отцом и матерью. Муж давно потерял работу. Попал под сокращение в период очередного финансового кризиса. Так переживал, что впал в депрессию, и вместо того, чтобы искать новую работу, начал пить. И теперь, чтобы изменить свою жизнь, и стать такой же, как дама в темных очках за рулем большого автомобиля, ей надо жертвовать в очередной раз. Только теперь пострадают дети. Маленькие люди, которые сами в этом мире не проживут. Их нужно вести за руки по жизни, пока не будут прочно стоять на своих ногах. И она еще примет с благодарностью свою жизнь такой, какая она есть. И уходя в свой маленький, бедный, но уютный дом в самом конце города, где ее возвращения, сидя у окна, ждут еще полусонные дети, она подумает про себя: «когда сожалеешь о своей, казалось бы, неудавшейся жизни, стоит спросить себя, а в чём, же заключается её удача, удача жизни!? Стоит ли мечтать о шикарной машине, о признании в обществе, о славе, власти? Нужно ли всё это?
Порой подобная ничем неприглядная жизнь стоит сотни других, разве не высшая награда подметать улицы, делая город чище, разве не лучше ли созидать, посредством метлы, нежели разрушать посредством того же автомобиля? И разве не был прав писатель, когда сказал, что истинное счастье на земле тогда, когда живешь для кого-то». А живет она ради своих детей. И пусть это будет одна из самых главных, благородных и осмысленных жертв в ее жизни.