зимний рассказ

Непрожитая жизнь. (Алисханова Милана)
Это был один из моих любимых зимних вечеров. Снег идет крупными хлопьями, в воздухе витает запах мандаринов и свежесваренного кофе. Наверное, она тоже любит это время года. Девушка, обернутая в твидовый плед, всегда выходила на улицу и могла так сидеть с самого утра и до позднего вечера. Летом она пропадала. Девушка – виденье. Так ее прозвали в нашем офисе рекламного агентства. В суматохе рабочих будней, когда нет и секунды, чтобы хотя бы перекусить, всегда замечешь людей мирно сидящих и вроде бы наслаждающихся покоем. А она и была похожа на человека не обремененного ничем. Мои коллеги всегда останавливались у окна и тяжко вздыхая, задерживали свой взгляд на ней. А потом бросив: «Мне бы так», продолжали заниматься своим делом. Девушка была явно красивая. Изредка она отрывала свой взгляд от довольно объемной книги. Наблюдала за мальчишками, играющих в игру «казаки-разбойники». И улыбалась неудачам и победам ребятни. Так нежно и добро. И все. Она не прогуливалась, не вставала со своего места и ни с кем не разговаривала. Никогда.
Я поймала себя на мысли, что не видела ни разу, как она приходит и уходит. Словно и ночью не покидает эту улицу. Вот и сегодня, ухожу домой с мыслью, как бы не опоздать на последний автобус, а девушка все сидит. Правда, на улице не безлюдно. Предновогодние дни самые оживленные. Утренние мальчишки еще не разошлись. Недалеко сидят и их мамочки. Обсуждают, какие у них умные и ловкие чада. Наверное, когда-нибудь я займу среди них свое место подумала я. Хотя… Нет, не скоро. Мне еще нужно делать карьеру и копить деньги.
Мои теплые думы прервались. Крик, визг, грохот, столкновение, удар. Я поняла, что случилось. Девушки, вдохновляющей работать даже в самые мрачные будни тысячный коллектив, больше нет. Пьяный водитель не справился с управлением и съехал с дороги. И почему-то надо было врезаться именно в ту скамейку, на которой сидела она. Я не помню, что я делала. Только бесконечное: «О, Боже! О, Боже! О, Боже!». Слезы в глазах пеленой, ничего не вижу. Подбегаю, сажусь на колени рядом с ней. От безысходности хватаюсь за голову. Такая юная, такая красивая она покинула этот мир.
Положив ее головку на свои колени, я так и осталась сидеть. Я поняла, почему она все это время была одна. У девушки не было обеих ног. Она пыталась хоть как-то приукрасить свое существование. Возможно, чтобы не быть обузой на целый день своей семье она и приходила сюда, где жизнь кипела. И жила чужими радостями, чужими достижениями, чужими буднями. Но чье-то халатное отношение к жизни у нее отняло этот ее маленький мир, который создавался сам собой. Возможно она и не почувствовала боли и даже не поняла в чем дело.
Приехала «скорая». Человек в белом халате, что-то мне говорил, спрашивал. Я только отмахивалась от него. Ничего все равно не слышала. Девушку у меня забрали, положили на носилки и увезли.
Я долго смотрела ей в след. Мне было жаль. Жаль ее молодой, лишенной земных радостей не прожитой жизни. И я ничего не могла сделать, чтобы вернуть ее. Маленького человека, который сам того не подозревая, приукрашивал чью-то серую, полную спешек жизнь. Я пролила слишком много слез. Казалось, организм мой высох, словно цветок, о котором забыли – оставили под беспощадными лучами солнца. С ней ушла и часть меня, как будто бы мы дружили целую вечность, это состояние было сравнимо с тем, когда теряешь самого близкого человека, но ведь мы не были знакомы, мы не общались, и я даже не знала её имени. Человек, самый обычный, вроде бы ничем не приглядный, стал мне самым дорогим, самым близким. Но почему? Почему же? Может потому что, именно этот человек был воплощением моей мечты, человек, самый богатый, самый самодостаточный, умеющий, в отличие от всех обитателей земли ценить…. Умеющий ценить, не имея ничего!